Лифт без тормозов

07:59 — 03.03.2016

Лифт без тормозов

Автор фото: Наталья Ермакова, инфографика Станислава Редошкина

Лифт без тормозов

07:59 — 03.03.2016

В этом году в Нижегородской области лифтов обещают отремонтировать в пять раз больше, чем в прошлом. Почти три миллиарда рублей из средств, собранных на счету регионального оператора, направят на ремонт многоквартирных домов. Треть этой суммы пойдёт на обновление лифтового оборудования. В общей сложности заменят около 500 лифтов.

Срок давно прошёл

Расклад такой неслучаен. В Нижегородской области 50 процентов (а по некоторым оценкам 60) этих подъёмных механизмов нуждаются в замене. Они уже давно отслужили свой 25-летний нормативный срок. Только в Нижнем Новгороде ещё несколько лет назад власти официально заявляли: заменить надо 3500 лифтов. Ясно, что сегодня их число не уменьшилось. Напротив, увеличилось. Дома стареют. И их количество существенно превышает число многоэтажек, которые могут похвастаться новыми кабинами.

Небыстрые темпы замены лифтов объясняются просто: удовольствие слишком дорогое. Каждый обходится примерно в 1,5 миллиона рублей.

А вам не страшно?

Между тем жители многоэтажек боятся пользоваться такими удобными, но далеко не безопасными чудо-механизмами. Вот как описывают свои ощущения на форуме нижегородцы.

10 тысяч лифтов в России ежегодно вырабатывают свой 

«Уважаемые соседи, как вы относитесь к турбуленции в нашем лифте? Я что-то реально струхнула, когда находилась внутри затрясшейся и заходившей ходуном кабины! Грохот этот слышен даже в квартире, расположенной НЕ у лифта, при включённом телевизоре».

«Страшно. Звонила в ДУК, обещали прислать инженерную комиссию сегодня-завтра. О результатах проверки обещали сообщить».

«Это вы вовремя насчёт лифта подсуетились. Сейчас это хорошо отслеживается».

«Что есть, то есть. Сейчас за это строго взялись».

Ещё бы. Череда несчастий в лифтах, произошедших в столице в последние месяцы 2015 года, заставила содрогнуться, кажется, всех. Вот лишь один случай, леденящий душу: в середине декабря прошлого года на юго-западе Москвы в лифте зажало коляску с грудным ребенком, оборвался трос, и кабина рухнула с малышом с высоты 12-го этажа.

Опасения не напрасны

Неслучайно всё больше нижегородцев, заслышав неприятный скрежет кабины, обращаются в Ростехнадзор с просьбой проверить состояние лифта. Людей беспокоят частые поломки подъёмного механизма, застревание пассажиров, неправильная работа дверей. Между тем на сайте регионального управления Ростехнадзора появилась памятка для владельцев лифтов и управляющих компаний с настойчивой рекомендацией внепланово инструктировать жильцов о правилах пользования лифтом – особенно о провозе детей в колясках и о самостоятельных попытках эвакуации из кабины (они недопустимы).

Активно проверяют работу лифтов и работники прокуратуры. Как выясняется – не напрасно. В Ленинском районе Нижнего Новгорода выявлено более 100 лифтов, которые эксплуатируются с нарушениями. Руководителю домоуправляющей компании внесено представление, возбуждено административное дело, в суд направлены исковые заявления об устранении выявленных нарушений.

Нарушения при эксплуатации лифтов сотрудники прокуратуры выявили также в Сарове, Городецком, Кстовском, Выксунском районах, в городском округе Бор, в большинстве районов Нижнего Новгорода. Внесено 40 представлений, возбуждено 20 административных дел, объявлено два предупреждения, в суды направлено более 40 исковых заявлений.

Новые – не гарантия

Проверяют не только состояние лифтов, но и то, как они эксплуатируются. Опять же неслучайно. Столичные трагедии наглядно демонстрируют – несчастье может произойти и в совсем новеньком лифте.

Вот и в нижегородской новостройке по улице Вятской на верхние этажи теперь поднимаются на своих двоих. Об истории этой многоэтажки «НП» писала не раз. Напомним, совсем новенький дом № 9 трещит по швам. Щели в несущих конструкциях такие, что можно беспрепятственно наблюдать за жизнью соседей. Самое печальное, что ежедневно зазоры в стенах увеличиваются, появляются новые. Из-за деформации строительных конструкций не раз фиксировались нарушения в работе лифтов. Чтобы избежать трагедии, работу лифтов решено приостановить. Правда, даже эта мера не позволяет людям чувствовать себя в полной безопасности в квартирах с трещинами. Впрочем, это уже совсем другая история и ещё один повод для разговора о безопасности в наших домах.





Теги: Общество

557

Комментирование данного материала запрещено администрацией.