Лев Толстой под рок-н-ролл

07:59 — 03.03.2016

Очередное превращение явило юным зрителям… Петра I

Очередное превращение явило юным зрителям… Петра I

Автор фото: Георгий Ахадов

Лев Толстой под рок-н-ролл

07:59 — 03.03.2016

Необычный спектакль, интерактивную сказку «Как мужику счастье было», показал на малой сцене Театр юного зрителя. Литературной основой для премьеры стали пять самых известных сказок Льва Толстого из цикла про мужика: «Как мужик гусей делил», «Петр I и мужик», «Драгоценный камень», «Награда» и «Царь и рубашка».

История от монтировщиков

Режиссёр Олег Лабозин придумал своеобразную историю в истории. В маленьком уютном зале в полуметре от зрителей два монтировщика декораций Артём и Костя (кстати, это настоящие имена актёров – в спектакле заняты молодые артисты Артём Дубинин и Константин Кузьмичёв) готовятся к будущему спектаклю. С шутками и прибаутками, подкалывая и разыгрывая друг друга, они пробуют аппаратуру, смеются, танцуют рок-н-ролл и настолько увлекаются, что реквизит в их руках оживает, превращая их самих в героев сказок. И вот уже одна за одной сменяют друг друга истории про умного и хитрого мужика, умеющего найти выход из любой трудной ситуации и противостоять жадности соседа, прихоти богача или подлости чиновника.

Подушка превращается…

А так как актёров на сцене всего двое, роли остальных героев играют… подушки. Самые обыкновенные цветные подушки. Вот одна, надетая на стойку для музыкальной колонки, становится Барином. Другая, на противоположной стойке, – его женой. А маленькие подушечки, надетые на стульчики, превращаются в сыновей и дочек. Это та самая с детства знакомая сказка, в которой голодный мужик приходит к барину в надежде выменять гуся на хлеб, а барин требует разделить этого гуся так, чтобы всем его домочадцам достался нужный кусочек. Мужик ловко делит гуся, в итоге оставляя себе всю тушку, да ещё и получает от смешливого барина награду за ум и смекалку. Помните, как мужик это сделал? Роль гуся также играет подушка и несколько рабочих перчаток.

Готовьтесь к тому, что ваши обычные подушки преобразятся в самых необычных героев.

А вот мужик честно делит уже пять гусей на шестерых претендентов и опять оказывается в выигрыше. Небольшая перестановка, новая сказка – и очередная подушка превращает артиста в Петра I. Правда, здесь он куда больше похож на Наполеона. Другой царь уже полностью сотворён из подушек. Дети в зале с восторгом шепчут: «Смотри, смотри, и правда – царь. А где же его глаза?» «А, вот же они!» – взмах, и очки завершают превращение подушки, становясь последним штрихом сурового образа. И всё это легко, продуманно, до секунды выверено, весело и настолько увлекательно, что, придя домой после этого спектакля, ребята непременно освоят полученные навыки волшебных превращений.

Кусочек счастья

За всем этим кроется тот самый глубинный смысл, который есть не только в многотомных романах великого классика, но и в его сказках, длиною всего в страничку. Это вечные истории о добре и зле, о находчивости и честности, о правде и лжи… Быть может, для самых маленьких всё происходящее покажется весёлой кутерьмой и множеством эффектных акробатических трюков, лихо демонстрируемых молодыми актёрами. А те, кто постарше, непременно задумаются над происходящим. И будут сочувствовать бедному мужику, которому для того, чтобы накормить семью, приходится постоянно хитрить и изворачиваться.

Или размышлять над тем, что счастье вовсе не зависит от богатства. Не просто так финальной в спектакле стала сказка про больного царя, спасти которого может только рубашка счастливого человека. И оказывается, что единственный действительно счастливый житель страны настолько беден, что рубашки у него и вовсе нет…Рубашки нет, а счастье есть… И кусочек этого счастья бедного мужика каждый из зрителей унесёт с собой домой. В самом прямом смысле этого слова. Как именно? Это и есть главный секрет спектакля. Достался такой кусочек и нам с фотографом, и непременно достанется всем зрителям, которые придут увидеть эту добрую, умную и волшебную сказку.

Теги: Театр, Культура

1275

Комментирование данного материала запрещено администрацией.