Когда её совсем не ждёшь...

07:59 — 03.03.2016

– …Всё будет хорошо, – эти слова родные повторяли тогда как мантру, надеясь вытащить Иру из омута тяжёлых мыслей. Но она лишь отмахивалась: – Хорошо уже никогда не будет.

– …Всё будет хорошо, – эти слова родные повторяли тогда как мантру, надеясь вытащить Иру из омута тяжёлых мыслей. Но она лишь отмахивалась: – Хорошо уже никогда не будет.

Автор фото: Фото из личного альбома героини

Когда её совсем не ждёшь...

07:59 — 03.03.2016

– А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса.

– А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.

– И что же они там делают? – поинтересовалась девочка.

– Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются…

Это – про Алису в стране чудес. И немножко про неё – Иринку – одно из самых светлых и солнечных созданий, которых я знаю.

Не плачь…

– …Всё будет хорошо, – эти слова родные повторяли тогда как мантру, надеясь вытащить Иру из омута тяжёлых мыслей. Но она лишь отмахивалась:

– Хорошо уже никогда не будет.

Они были вместе половину её жизни. Восемь лет встречались, потом 10 лет брака. Первая и, казалось, последняя любовь. Иринка так старательно обустраивала их дом! Ей было так важно знать, что им здесь хорошо и спокойно – вдвоём, но…

Беда выскочила из-за угла, как грабитель на ночной улице, и оставила безо всего – без надежд, без любви, без радости. Ира тогда вернулась из Италии – брат с женой ехали туда на машине и позвали с собой. Когда она после поездки влетела домой в нетерпении поделиться с мужем впечатлениями, её встретил совершенно чужой человек.

Их семейную лодку штормило месяц. А потом в дверь постучала свекровь: «Он не придёт ночевать». На следующий день она же сообщила снохе, что сын явится за вещами. Вручить лично повестку в суд (муж, оказывается, подал на развод, а Ира и не знала) – даже на это у него не хватило мужества – оставил на столе.

Свобода в копеечку

Сказать, что Ира тяжело переживала развод, значит не сказать ничего. Мир, в котором жила столько лет и была счастлива (или думала, что была), рассыпался на мелкие кусочки. Она поначалу ещё пыталась их как-то собрать, пока не поняла: в этой груде осколков потерялось главное. В ней исчезла любовь.

Всё это время Ира работала, ходила, общалась. Но в глазах её, прежде всегда смеявшихся (честно, я не знаю более жизнерадостного человека), застыла стеклянная пустота, в которой читался только один вопрос: «За что?» Это потом Иринка узнала, что у мужа просто появилась другая женщина.

С разводом жизнь не заканчивается. Если судьба даёт тебе шанс, его нельзя упускать.

– Знаешь, я всё понимаю, от внезапной любви не застрахован никто, – говорит она сегодня. – Но почему он не объяснил? Не попытался смягчить удар? Просто во­ткнул нож в спину и пошёл дальше. Веришь, я бы попыталась понять…

Ей не дали такого шанса. И когда вот так бросили, «через маму». И когда фактически выгнали на улицу из квартиры, купленной, кстати, на деньги не только его, но и её родителей. Сердцем Ира почти умерла. Родные звали домой, но она хотела свободы. И одиночества. Сделала всё, чтобы они не знали, на что обрекла себя дочь. Сняла абсолютно пустую квартиру в новостройке. Отдавала за неё почти всю зарплату. Плюс проезд. На питание в месяц оставалось 400 рублей – хлеб, молоко, гречка, раз в неделю тарелка супа на работе – всё, что могла себе позволить.

Говорят, высшие силы не оставляют тех, кто действительно нуждается в их милости. Когда оплачивать съёмное жильё стало совсем невмоготу, на работе ей дали крохотную служебную квартирку. Брат с женой брали с собой повсюду в путешествия. А как-то раз позвала подруга. В Италию.

Билет на счастье

Они сидели в маленьком миланском кафе, когда к ним подошли два итальянца. Оказалось, учили наш язык, а тут – услышали русскую речь.

– Я не готова была к новым отношениям, – признаётся Ира. – Это у подруги случился роман, а мы с Альберто стали к этому роману компанией. До сих пор благодарна ему за то, что он вёл себя просто как внимательный друг. Ни намёка на нечто большее.

Тогда же там, в Милане, Иринка увидела объявление о наборе в университет. И уже дома просто так, на слабо, написала эссе на английском, выполнила задания, отправила. Смеётся:

– Просто хотелось проверить: гожусь ещё на что-нибудь в 37 лет? И я прошла!

Год учёбы в Италии? Просто мечта! С другой стороны – как она там будет, в чужой стране? Иринка запретила себе об этом думать: пусть идёт всё так, как идёт. А вскоре ей зачем-то прислали тесты по русскому языку. Ира их блестяще выполнила (всё-таки филолог). Отправляя результаты, поинтересовалась: «Зачем?» И вот тут судьба уже более настойчиво протянула ей счастливый билет: хочешь – бери, не хочешь – сдай в кассу и живи как жила. Иринке предложили контракт: параллельно с учёбой – работа консультантом по русской грамматике, приличная по нашим меркам зарплата и служебное жильё.

«Что я теряю?» – этот вопрос она задавала себе сотни раз. «А приобретаю? Год жизни под итальянским солнцем. Ну, вернусь через год, найду какую-нибудь работу. Зато будет что вспомнить…» После одной из бессонных ночей она всё-таки раскрыла ладошку: «Ладно, давайте ваш билет».

Мы виделись с ней за неделю до отъезда. Уже были сожжены все мосты – Ира уволилась с хорошей работы, съехала из служебной квартирки. Она очень боялась – это было видно. Но отступать не собиралась.

Каток для двоих

С Альберто они встретились где-то спустя месяц после её приезда в Милан. Случайно – на улице, в обед. Она обрадовалась: всё-таки знакомая душа в чужой стране. А он… Он словно ждал этой встречи. Вечерами они гуляли под высоким небом Италии и говорили, говорили… А потом ей пришлось срочно улететь домой, в Россию, где она задержалась на три месяца.

«Ириш, ну сколько можно одной-то?» – спрашивали подруги. «Вот кто первый посватается, за того и выйду», – отшучивалась она. Вернулась в Италию в начале декабря. В аэропорту её встречал Альберто: «Я так соскучился! Будь моей женой». Ира вспоминает, как трогательно он просил её руки у родителей, по скайпу. Написал текст на русском, выучил наизусть, очень волновался. Через десять дней от неё пришло письмо: «Поздравь меня, я вышла замуж». После регистрации они уехали в Венецию.

– Когда я осознала, что стала сеньорой, у меня был шок, – смеётся Иринка. – Но Альберто настолько внимательный человек, настолько даёт мне почувствовать себя защищённой! Знаешь, через месяц после свадьбы на меня вдруг нахлынула тоска. Я ничего ему не говорила, он сам всё понял. И увёз меня в Альпы.

Они гуляли вдоль озера Маджоре, разговаривали, смеялись, и тоску как рукой сняло. А на обратном пути остановились у катка. Ещё днём многолюдный, он был пуст. «Это для тебя, – сказал Альберто. – Ты же любишь кататься». Когда Ира надела коньки и вышла на лёд, её хрупкую фигурку выхватил единственный прожектор, и всё вокруг растворилось в красивой музыке.

Всё будет хорошо. Я узнавала

В прошлом декабре на первую годовщину свадьбы муж сделал ей подарок – диск со своими песнями. Одну из них, на русском языке, посвятил своей любимой Ирише. А незадолго до этого в соцсети появилось её фото с подписью: «Всё будет хорошо. Я узнавала!»

Она сейчас действительно счастлива. Немного работает, а всё свободное время посвящает хозяйству, вязанию, маленькому огородику. И волонтёрству: возит на экскурсии аутистов, учит старушек в местном доме-интернате рисовать наши узоры – гжель, хохлому. А бабушки делятся с ней своими маленькими кулинарными секретами. Например, в картофельное пюре в Италии добавляют не яйцо и молоко, а масло и тёртый пармезан. В котлетки, вместо привычной размоченной булки, хорошо идут панировочные сухари, сбрызнутые газированной минералкой…

Да, спустя четыре года после развода Иринка счастлива. Несмотря на то, что уже не носит розовых очков – снимать их порой бывает слишком больно. А растворяться в другом человеке – полностью, без остатка – слишком опасно. Но как не растворяться, если любишь? Она ищет гармонию – между «любить» и «принимать любовь». Но самое главное, эта красивая, умная, хрупкая и очень сильная женщина вам скажет: когда кажется, что твой прежний мир рухнул, на самом дне этой пропасти, оказывается, может быть дорога, которая приведёт к новой любви. Даже если сама ты уже ничего не ждёшь. Где-то наверху, видимо, точно знают, кто её действительно достоин.

Ира счастлива, что в её жизни есть не только любимая Россия, но и Италия. Как она говорит, страна-антидепрессант. Это голубое ясное небо, солнце, потрясающая природа, люди – всегда с улыбкой навстречу. А когда итальянской зимой ей не хватает зимы русской, они с мужем едут в горы. Не так давно Иринка впервые встала на горные лыжи. Ууу-х!

Теги: Общество

461

Комментирование данного материала запрещено администрацией.