«Чтоб с прошлым чувствовать родство»

07:59 — 03.03.2016

Валентина Абрамова

«Чтоб с прошлым чувствовать родство»

Автор фото: Валентина Абрамова

«Чтоб с прошлым чувствовать родство»

07:59 — 03.03.2016

Валентина Абрамова

Лучше тех, кто сам воевал, о войне не может рассказать никто. Да вот только участников Великой Отечественной с каждым годом всё меньше.

Владимир Алексеевич Герасимов – один из тех немногих «молодых» фронтовиков (ему 89), которому ещё по силам бывать в школах своего, Канавинского, и других районов. Причём не только в День защитника Отечества и День Победы. Приглашают его по разным поводам, и охотно. Ребята каждый раз слушают Владимира Алексеевича с удовольствием. Интересуются наградами. У Владимира Алексеевича два ордена – Красного Знамени и Отечественной войны II степени, множество медалей.

По образованию Герасимов – педагог, многие годы читал лекции на разные темы, так что аудиторией владеть умеет. Он и стихи читает – заслушаешься, и рассказчик замечательный.

Слово, обращённое к детям в минуты откровения, дорогого стоит.

А рассказать ему есть о чём. Как новобранцем в запасном полку в Гороховце воинскую науку постигал. Учиться, правда, долго не пришлось – шёл самый тяжёлый год войны, 1943-й. Как восемнадцатилетним пехотинцем попал на передовую. А дальше – первые кровопролитные бои, контузия, потеря боевых товарищей, штурм Кёнигсберга… Всё это осталось в памяти навечно. До сих пор с благодарностью вспоминает он бывалых солдат, которым довелось воевать с 1941-го: «Старички» очень берегли нас, молодых. Не только мудрые советы давали, но порой и просто грудью защищали от немецких пуль и снарядов. Считали, что именно нашему поколению придётся восстанавливать страну из руин».

Выглядит фронтовик Герасимов для своих 89 очень моложаво. Любит, как и прежде, ходить пешком, участвует во всех мероприятиях Канавинского и городского Советов ветеранов. В канун Дня защитника Отечества опять побывал с беседами в 41-й, 51-й, 55-й и других школах.

– Наверное, староват уже для такой активной деятельности, но очень хочется, чтобы молодое поколение с прошлым родство чувствовало, чтобы не только по книжкам его знало, – признаётся Владимир Алексеевич. – Так что пока живу, буду напоминать ребятам о войне. По-настоящему-то только мы, фронтовики, про неё рассказать и можем.

Теги: Общество

397

Комментирование данного материала запрещено администрацией.