Боевой дух

07:59 — 03.03.2016

Боевой дух

07:59 — 03.03.2016


Теперь – знают

Герой России Игорь Морев? Оказалось, не все жители Кулебак знают о земляке. Активисты из молодёжи решили провести акцию.

 «Молодогвардейцы» раздали на улицах города листовки с биографией героя. Многие кулебачане выражали сожаление, что раньше не знали о гвардии капитане Мореве, обещали изучить его биографию, рассказать детям.

Игорь Морев погиб 3 января 1995 года в Грозном. Его батарея участвовала в штурме здания библиотеки. Морев лично уничтожил девять огневых точек и машину с боевиками. Тяжело раненный выстрелом из гранатомёта, он не оставил командования, пока не потерял сознание. Врачи в госпитале спасти 27-летнего офицера оказались бессильны. Указом от 15 мая 1995 года гвардии капитану Мореву присвоено звание Героя России (посмертно). Именем Игоря Морева в Кулебаках названы школа № 6, где он учился, улица.

По тропе разведчика

На полигонах сразу пяти регионов, в том числе Нижегородской области, стартовали лагерные сборы для разведчиков. Специальные задачи в полевых условиях отработают более тысячи человек.

Различные способы ведения разведки, организация наблюдательных постов, засад, приёмы маскировки и скрытое передвижение на местности – сборы продлятся месяц. Это одна из самых сложных форм подготовки. В пресс-службе Западного военного округа рассказали, что разведчикам предстоит также сдать ряд специальных нормативов, пройти курс выживания в условиях дикой природы и преодолеть особую полосу препятствий – тропу разведчика. Завершатся сборы тактико-специальным учением.

«След» в документах

В нижегородских архивах создаются новые базы данных – об эвакуированных в Горьковскую область в 1941–1943 годах и советских военнопленных.

В войну в Горьковской области разместили десятки тысяч семей. В комитете по делам архивов региона пояснили, что единых списков эвакуированных нет, но в делопроизводстве заводов, фабрик, колхозов сохранились упоминания о принятых на работу эвакуированных гражданах, зачастую с указанием состава семей. Источниками для базы по попавшим в плен стали в основном документы, переданные из архивов бывшего управления КГБ. Базы данных призваны помочь нижегородцам узнать судьбу близких.

Теги: Общество

440

Комментирование данного материала запрещено администрацией.