Поспорить, вспомнить, задуматься

07:59 — 25.02.2016

Нина Ивановна, готовясь к очередному занятию, обязательно просмотрит и перечитает некоторые книги

Нина Ивановна, готовясь к очередному занятию, обязательно просмотрит и перечитает некоторые книги

Автор фото: Николай Бравилов

Поспорить, вспомнить, задуматься

07:59 — 25.02.2016

– Вы знаете, какой это замечательный, умный, эрудированный человек! О ней обязательно надо рассказать в газете, – просили нас ветераны Московского района Нижнего Новгорода.

Украсить наш досуг

С восторгом и придыханием нам говорили ветераны о Нине Ивановне Зотовой, сотруднице библиотеки имени Пушкина, что расположена в непосредственной близости от администрации Московского района.

Евгения Алексеевна Жукова, председатель районного Совета ветеранов, вспоминает и красочно описывает праздники и встречи с интересными людьми, которые организует, проводит, находит спонсоров библиотекарь:

– Торжественные и памятные даты не проходят мимо внимания Нины Ивановны. Очень красивые и добрые праздники она проводит для нас, пожилых людей и 8 Марта, и 23 февраля, и 1 Мая. Особенно широко в прошлом году был отмечен юбилей Победы. В библиотеке собрали и участников войны, и тружеников тыла, и узников концлагерей, и блокадников. Нина Ивановна использует и книги, и видеозаписи, и звукозаписи. И такое многозначное и многозвучное мероприятие не оставляет никого равнодушным, иных трогает до слёз.

А ещё Евгения Алексеевна рассказала о литературных вечерах, которые Нина Ивановна готовит долго и кропотливо. Особенно памятен председателю Совета вечер, посвящённый Николаю Рубцову:

– Когда-то читали его стихи, потом подзабыли, как и многих других поэтов – время уж больно не поэтическое ныне. А Нина Ивановна всё расскажет, снимки и картины продемонстрирует, и возвращается память о былом, добром и светлом. И сами собой приходят на ум подзабытые строки. Словно всплываешь на поверхность из тёмной воды забвения.

Умножить знания

С детства Нина была книгочеем. Любовь к книге определила выбор профессии. После школы поступила в культпросветучилище на библиотечное отделение, а позже окончила Казанский институт культуры. Вышла замуж за офицера. Когда молодая семья поселилась в военном городке, где проходил службу муж, Нина без работы, как другие офицерские жёны, не осталась. Сразу же устроилась в библиотеку военной части. Библиотекари со специальным образованием были очень нужны. Потом, как водится, семья военного кочевала по военным городкам, и повсюду Зотова находила применение своей профессии.

В Нижнем осели в 1996 году, куда перевели мужа. Вот тогда, в лихие 90-е, Нина в Нижнем не сразу нашла работу. Только в 2000 начала трудиться в библиотеке имени Пушкина Московского района. Ныне она – заведующая отделом обслуживания.

– Мне моё дело по душе, я с удовольствием организую праздники, готовлю литературные вечера и встречи, – говорит наша героиня. – Книги всегда рядом, они мои друзья, помощники и советчики. Никогда не подведут. В прошлом году я делала патриотические беседы для школьников района. Приглашала фронтовиков, читала стихи поэтов военных лет, сопровождала чтение видеорядом фронтовой фотохроники. Потом мне ребята говорили: «Нам ещё никто так не рассказывал о войне».

Конечно, Зотова проводит большую работу с ветеранами машзавода, крупнейшего предприятия района. 19 ноября – День артиллерии – для тружеников машзавода особый праздник. Ветераны предприятия, среди которых и жители блокадного Ленинграда, и участники вой­ны, и труженики тыла, – давние друзья библиотеки и Нины Ивановны Зотовой, и не просто друзья, а активные добровольные помощники. Моисей Моисеевич Альщиц, Алексей Яковлевич Лунин, Александр Степанович Смирнов.

Пишем с «Вдохновением»

В марте Нина Ивановна наметила встречу с журналистом, писателем, нашим коллегой Валерием Павловичем Киселевым. Он без преувеличения интереснейший собеседник и человек необыкновенный, труженик, каких мало.

– Ветераны каждой встрече с интересными собеседниками радуются, – рассказывает Зотова. – Они внешне только пожилые, а душой ничуть не постарели. Им всё любопытно, всё интересно, всё хотят узнать, быть в курсе новинок.

Ольга Алексеевна Потёмкина, ветеран (по возрасту, но не по ощущению бытия), возглавляет литературное объединение «Вдохновение», что действует в библиотеке имени Пушкина.

– Нина Ивановна – профессионал, и это главное её качество, – говорит Ольга Алексеевна. – Она знает если не всё, то очень многое в литературе и о литературе. А ещё она очень добрый, открытый, честный человек. Когда мы собираемся на занятия лит­объединения, бывает, приходим с разным настроением, усталые или не очень здоровые, но стоит увидеть Нину Ивановну, её лучезарную улыбку, то обо всём негативном забываем. Улыбка Нины Ивановны – залог нашего творчества.

Ольга Алексеевна написала стихотворение, посвящённое библиотеке, а значит, и Нине Ивановне Зотовой. Есть там такие строки:

Чтоб умножить наши знанья

И украсить наш досуг,

Есть у нас красивый, славный,

Интеллектуальный друг.

С которым и поговорить, и поразмышлять, и поспорить приятно.

Общаясь с ветеранами, я не чувствую никакой возрастной разницы, хотя многие на 10–15, а то и 20 лет старше меня.

Теги: Общество

792

Комментирование данного материала запрещено администрацией.