Перестройка

07:59 — 25.02.2016

Инфографика Станислава Редошкина

Инфографика Станислава Редошкина

Перестройка

07:59 — 25.02.2016

Соседи с первого этажа продали свою квартиру. Новые жильцы ведут себя странно: квадратные метры отремонтировали, повесили на окна офисные пластиковые жалюзи и пропали. Мы беспокоимся: вдруг в квартире откроют офис? Что нам тогда делать?

Такую историю рассказала наша читательница, позвонив в «Общественную приёмную» «НП». Как вы, наверное, догадались, сегодня речь пойдёт о переводе жилого помещения в нежилое. А ещё о переустройстве и перепланировке.



– В нашем доме на втором этаже находится юридическая контора. Посторонние люди постоянно ходят через подъезд. Куда жаловаться?

– Это несомненное нарушение, поскольку фирмы, офисы должны быть оборудованы отдельным входом и располагаться либо на первом этаже, либо на втором, но над нежилым помещением. Вы можете обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру.

– Считаем, что соседи выполнили незаконную перепланировку. Теперь в нашей ванной плохо работает система вентиляции. Как найти управу на нарушителей?

– Уведомьте о ситуации домоуправляющую компанию или ТСЖ. Кроме того, регулярно поступают подобные жалобы в Госжилинспекцию. Справедливости ради надо отметить, что найти управу на таких соседей непросто. Часто они не открывают двери. В таком случае сотрудники инспекции обращаются в суд и уже с постановлением суда попадают в квартиру, где якобы незаконно выполнена перепланировка. Осматривают помещение и, если факт подтверждается, выдают предписание на устранение выявленных нарушений.

– Наш дом признан памятником архитектуры. Хотели сделать перепланировку, но в администрации с нас потребовали заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки. Законно ли это?

– Согласно Жилищному кодексу, требование представителей администрации законно, поскольку дом считается памятником архитектуры.

Теги: Жилье

2627

Комментирование данного материала запрещено администрацией.