Хотим площадку!

07:59 — 25.02.2016

Если качели и карусели числятся на балансе города, то за их ремонт и содержание отвечает администрация

Если качели и карусели числятся на балансе города, то за их ремонт и содержание отвечает администрация

Автор фото: Николай Бравилов, инфографика Станислава Редошкина

Хотим площадку!

07:59 — 25.02.2016

Жители нескольких многоквартирных домов по улице Гороховецкой в Нижнем Новгороде вот уже почти два года ведут переписку с чиновниками, чтобы добиться установки детской площадки во дворе. Пока безрезультатно. Обещали качели и карусели в 2015-м, однако местные малыши до сих пор лишены элементарного игрового комплекса.

Бесполезное ожидание

– Всё, что мы просим, – это сделать качели, горку и песочницу, – рассказывает Альбина Алексеева, старшая по дому № 42. – К кому только не обращались! Единственное, чего удалось добиться, – установки спортивного комплекса по программе «Турник в каждый дом». Спасибо и за это. Однако проблема всё равно не решена. У нас очень много малышей. Детям трёхлетнего возраста хочется строить куличики и кататься на горке. А негде. Видеть, как они не знают, чем себя занять, очень неприятно.

Ещё Альбина Владимировна припомнила, что после хождения жителей по инстанциям в их дворе побывала комиссия. После визита которой старую детскую площадку частично демонтировали.

ДУКи ремонтируют явно сломанные элементы детских комплексов. А вот скрытые дефекты могут выявить только специализированные организации.

– Позднее мы получили письмо из управления административно-технического контроля Канавинского района, в котором сообщалось: «Детская площадка включена в план ремонта на 2015 год». Меня даже поблагодарили за активную жизненную позицию, – вспоминает Альбина Владимировна.

Между тем на дворе 2016-й, а площадки как не было, так и нет.

Средства не заложены

Редакция «НП» обратилась с официальными запросами в администрацию города и района. К сожалению, информация из муниципалитета прозвучала не слишком обнадёживающе. Выяснилось, что в 2013 году в Нижнем Новгороде установили 12 детских игровых комплексов, в 2014-м – 24, в прошлом – снова 12. А в нынешнем (2016-м) бюджетных средств на эту программу и вовсе нет. Впрочем, надежда всё же есть. Цитируем официальный ответ: «В течение года, возможно, работы в этом направлении будут предусмотрены на средства из дополнительных доходов муниципалитета».

Будут ли эти средства и направят ли их на установку качелей-каруселей на улице Гороховецкой? Большой вопрос.

Из своего кармана

Конечно, есть ещё вариант – установить комплекс на деньги жителей. Только дело это непростое. Чтобы реализовать задуманное, надо пригласить собственников на собрание и предложить им скинуться на горки и качели. «За» должно быть не менее 51 процента голосов. Причём голосуют собственники площадью жилья. Как известно, многоквартирный дом – коллектив разношёрстный. Кому-то нужна детская площадка, а кто-то скажет: есть проблемы поважнее, так что на практике к положительному решению вопроса прийти удаётся далеко не всегда. Именно поэтому собственники многоквартирных домов так надеются на помощь муниципалитета.

 

Теги: Общество

557

Комментирование данного материала запрещено администрацией.