Главный союзник России

07:59 — 25.02.2016

Главный союзник России

Автор фото: Юрий Правдин

Главный союзник России

07:59 — 25.02.2016

Накануне Дня защитника Отечества крупнейшие социологические службы России провели опросы, посвящённые армии, воинской службе и вообще сфере безопасности. Точнее, отношению населения к этим вопросам. Не сказать, что результаты этих опросов оказались очень уж неожиданными, но кое-какие сюрпризы они всё-таки преподнесли.

Служба по призыву

Для начала о том, что выглядит вполне логично. 65 процентов граждан, согласно опросам аналитического «Левада-центра» и ВЦИОМа (Всероссийского центра изучения общественного мнения), полагают, что сейчас существует военная угроза России. Странно было бы ожидать иного, учитывая события последних двух лет и текущую обстановку. При этом от 80 до 90 процентов – и это самый высокий показатель за все годы – уверены, что наша армия в случае войны сможет защитить страну. Это результат, наглядно демонстрирующий как перемены в самой армии, так и перемены в отношении к вооружённым силам. Долгие годы твердя о необходимости военной реформы, мы сами не заметили, как эта реформа прошла и завершилась – столь наглядными результатами.

Особенно впечатляющим оказалось изменение отношения граждан к обязательной воинской службе. Большинство – 58 процентов – из опрошенных «Левада-центром» высказалось за сохранение и в будущем обязательной службы в армии. Те же опросы, проводимые с 1998 по 2012 год, демонстрировали устойчивое преобладание сторонников перехода на контрактную армию – от 64 до 51 процента. Теперь же граждане позитивно относятся не только к призывной службе, но и к вполне конкретной перспективе отправки в армию своих сыновей. На 10 пунктов (до 58 процентов) выросло число тех, кто предпочёл бы службу в армии своего родственника в случае, если возникнет такая необходимость. И только 27 процентов ответили, что помогли бы ему избежать исполнения воинской обязанности. Это много или мало? Наверное, много, но 10 лет назад такой ответ дали вдвое больше – 53 процента.

Армия изменилась. Отношение к ней изменилось. Люди теперь уверены, что сильная армия – это хорошо. Что служба – дело нужное и страну должны уметь защищать все мужчины призывного возраста, а не только обученные специалисты за большие деньги. Что безопасность страны измеряется не в деньгах, а в человеческих жизнях, и потому экономить на ней – непозволительная роскошь. И главное, что теперь поняли люди, – армия у России есть, и эта армия способна решить практически все задачи, стоящие перед ней.

Внезапное прозрение

Самое интересное, что всё это стали понимать и за границей. Причём как-то внезапно. Вот только что презрительно усмехались и повторяли одну и ту же мантру о «ржавом советском металлоломе», на котором воюет российская армия, а вот уже с изумлением пишут о современной армии, способной решать самые сложные задачи. Поток публикаций в зарубежной прессе, посвящённых российской военной модернизации, начался два года назад, с момента присоединения Крыма, и многократно возрос в последние недели на волне операции наших Воздушно-космических сил в Сирии и последних успехов правительственных войск Асада.

Как раз на прошлой неделе немецкий журнал Focus вышел с очередной статьёй, в которой как в капле воды отразились все многочисленные публикации западной (и не только западной) прессы, обсуждающей российские военные успехи. Ещё пару лет назад, пишет издание, Запад считал, что Россия лишь угрожающе жестикулирует в его сторону, ведь после развала Советского Союза российская армия представляла собой печальное зрелище, а её вооружение было абсолютно устаревшим. Но сейчас «эти времена прошли: Россия существенно вооружилась, а в ряде областей русские даже обогнали США».

В публикации скрупулёзно подсчитывают количество танков, самолётов, вертолётов, фрегатов, подводных лодок, ракет, сравнивая их, в первую очередь, с американскими показателями, и делают вывод, что, несмотря на колоссальную разницу в оборонных бюджетах, Россия превосходит США в ряде оружейных систем. К примеру, сообщает Focus, у нас на вооружении стоит в три раза больше РСЗО (реактивных систем залпового огня), чем у американцев. Такая же ситуация наблюдается с танками: по данным интернет-портала Global Firepower, Россия имеет более чем 15 тысяч танков, тогда как США – 8,8 тысячи. Системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – некоторые из них сейчас активно применяются в Сирии – вообще не имеют аналогов в мире.

В Западном военном округе, по мнению швейцарского эксперта Альберта Штахеля, боевые подразделения российской армии «даже превосходят по мощи НАТО». Россия, полагает Штахель, провела довольно крупное наращивание вооружений, и по большей части это осталось не замеченным западными странами. Произошло то, пишет Focus, что Европейский совет по международным отношениям назвал «тихой военной революцией».

Очевидное – невероятное

Когда о возросшей российской военной мощи твердят американские или натовские генералы, это можно списать на их естественное стремление добиться увеличения своих военных бюджетов. Когда о «российской военной угрозе» пишет западная пресса, это можно объяснить стремлением привлечь читателей и подписчиков сенсационной новостью. Профессиональные политики этим же самым привлекают своих избирателей.

Но президенту Обаме не надо больше идти на выборы. Ему ни к чему сенсации, он не хочет увеличивать военный бюджет, и при всём при этом Обама спокойно констатирует российские военные успехи. Отвечая на вопрос о перспективах сирийской оппозиции, он произнёс буквально следующее: «У России крупнейшая армия. Очевидно, кучка повстанцев в Сирии не сможет соревноваться с оружием второй по мощи армии в мире».

Произошло невероятное – американцы признали очевидное. Признали российскую армию равной своей и на этом основании решили с ней не связываться. Пока что в Сирии. Все союзники по НАТО оказались бесполезны на фоне главного союзника России – армии.

В стране и в мире

Партнёры

Президент России Владимир Путин прибывает сегодня с рабочим визитом в Беларусь. Повестка дня предусматривает принятие бюджета Союзного государства на 2016 год, подведение итогов торгово-экономического сотрудничества двух стран и утверждение Программы согласованных действий в области внешней политики на 2016–2017 годы. В общем, можно сказать, это сверка часов и согласование совместных действий союзников.

Кэмерон против Меркель

На прошедшем в Брюсселе саммите Евросоюза премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону удалось выторговать у руководства Евросоюза особый статус страны и семилетнюю «бронь» на недопуск мигрантов из других государств ЕС к британским социальным благам. Тут Кэмерон может считать себя победителем: он добился для своей страны особого статуса и закрыл тему дальнейшей интеграции ЕС. Триумф Кэмерона ударит, в первую очередь, по позициям Германии и лично Ангелы Меркель, у которой положение и так далеко не блестящее.

Вечный Майдан

В очередную годовщину Майдана в Киеве снова неспокойно. Опять ставят палатки на майдане Незалежности, снова сносят их – теперь уже новая, революционная власть. Снова маршируют военизированные отряды, снова дерутся, швыряют булыжники, бьют стёкла, требуют отставки правительства. Складывается устойчивое ощущение дежавю, с одной только поправкой: США пока поддерживают действующую власть. А потому никакого реального переворота не будет. Но будет нарастать хаос. Майдан продолжается.

Теги: Общество

1352

Комментирование данного материала запрещено администрацией.