«А теперь перейдите по ссылке»

07:59 — 25.02.2016

«А теперь перейдите по ссылке»

Автор фото: Наталья Ермакова

«А теперь перейдите по ссылке»

07:59 — 25.02.2016

Мобильный банк – это удобно. Но не только для владельцев денег. Это удобно и для жуликов. Однажды на ваш телефон приходит СМС. Вроде как от вашего банка. «А вот перейдите-ка по ссылочке», – предлагают вам в послании. Вы – ну от банка же, да и любопытно – переходите. И получаете кучу неприятностей.

Быстрее! Срочно!

На самом деле, банки сейчас всё активнее уходят в интернет. Всем хорошо: быстро, без очередей и нервотрёпки.

– Открыть депозит, оплатить коммунальные услуги, штрафы, перевести деньги со счёта на счёт и многое другое – у нас практически все операции можно совершить через систему дистанционного обслуживания, – говорит начальник управления клиентского обслуживания одного из крупных банков в Нижнем Новгороде Елена Яковлева. – Технической безопасности операций уделяется самое пристальное внимание. Но многое зависит и от самого клиента. Правила очень простые. Но, к сожалению, не все их соблюдают.

К слову, Елена Валентиновна рассказала, что ей самой не раз приходили СМС от мошенников. Опытный работник банка, она свой статус сразу не раскрывала.

– Я же с клиентами работаю, – объясняет, – мне надо знать, что нового в тактике злоумышленников. Разговаривают очень вежливо, профессионально. И сразу начинают обрабатывать психологически. Основной мотив: быстрее, срочно! Срочно идите к банкомату, срочно проделайте то, что вам скажут. Конечно, я говорила, что пойду сейчас не к банкомату, а в полицию.

«Ваша карта заблокирована, позвоните по такому-то номеру» – трюк уже известный. Но продолжает работать. По данным Управления МВД по Нижнему Новгороду, в прошлом году было возбуждено 42 уголовных дела по таким фактам отъёма средств у населения. Здесь же «Мама, я попал в ДТП».

Но тут у мошенников жертв всё меньше. Поэтому в ход идут новые уловки.

Телефон заразился

Более 50 нижегородцев стали жертвами криминального квартета кибержуликов, которым в течение года удавалось похищать деньги клиентов одного из банков – в общей сложности увели более миллиона рублей.

– На телефон, к которому подключён мобильный банк, приходила СМС, – рассказывает исполняющим обязанности начальника отдела уголовного розыска Управления МВД по Нижнему Новгороду Ильдар Сафин. – В сообщении содержалась ссылка, по которой предлагалось перейти. Люди переходили. И в телефон загружалась вредоносная программа. Злоумышленники получали данные пользователей в системе дистанционного банковского обслуживания. И похищали их деньги.

Банк всегда может сказать, что клиент сам виноват, а жулик вряд ли будет что-то возмещать добровольно.

Сейчас жулики под следствием. При обысках у них изъяли более 4000 сим-карт различных операторов сотовой связи. Всего в прошлом году, по словам Ильдара Сафина, было возбуждено 547 уголовных дел по фактам хищения денег с помощью вредоносных программ. Раскрыть удалось 89. Правда, вернутся ли деньги к пострадавшим нижегородцам, неизвестно.

Между тем

В Госавтоинспекции предупреждают: набирает обороты интернет-мошенничество – присвоение оплаты штрафов. Деньги за реальный штраф могут уйти к злоумышленникам. Не стоит доверять сомнительным сервисам. Оплачиваем штрафы правильно.

На сайте госуслуг выбираем «Предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения». Жмём «Получить услугу», заполняем поля. На экране – штрафы ГИБДД. Напротив каждого – опция «Оплатить». Другой способ: в разделе «Начисления» выбираем «Поиск счетов». Вводим номер и дату квитанции-постановления. Система найдёт штраф, и его можно будет оплатить. Всё ли получилось? На всякий случай заходим на сайт Госавтоинспекции www.gibdd.ru, жмём «Проверка штрафов». Напомним, что с января в течение 20 дней штраф можно оплатить с 50-процентной скидкой. Правда, не за любое нарушение. За проезд на «красный», выезд на встречку, «пьяный» руль, повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч придётся платить полностью. Пока не все водители оценили новшество. По данным областного Управления Госавтоинспекции, за январь в Нижнем Новгороде дорожные полицейские составили 10026 административных материалов за нарушения правил на сумму более 10 миллионов рублей. Лишь около 600 штрафов оплачены со скидкой.

Что делать, чтобы не потерять деньги в киберпространстве.

Если потеряли телефон, к которому подключён мобильный банк, немедленно блокируйте сим-карту.

Пришла СМС, что осуществлён вход в мобильный банк, но это сделали не вы – срочно связывайтесь с банком.

Никогда, никому, ни при каких обстоятельствах не сообщайте свой пин-код. Даже если вам звонит неизвестный, представляется сотрудником электронной платёжной системы, сообщает, что ваш счёт задействован в подозрительных операциях, и требует сообщить пароль для «устранения проблемы». Даже если пришло в соцсети сообщение от вашего родственника или лучшего друга с просьбой дать такую информацию. Мошенники сейчас это практикуют.

СМС от банков приходят с названиями этих банков, а не с простого номера. Но с указанием банка может прийти сообщение и от злоумышленников. Поэтому если оно необычной конфигурации, с какими-то иероглифами, ссылками – удаляйте сразу.

Периодически проверяйте состояние своих счетов через личный кабинет на сайте банка. Только не входите в него с чужого компьютера.

Хотите сделать покупку через интернет – удостоверьтесь, что адрес страницы, на которой собираетесь выкладывать личную информацию для оплаты, начинается с «https», а не с «http». В первом случае страница защищена, «s» – secure, безопасно. Во втором случае информация может попасть к злоумышленникам.

После покупки пришло подтверждение на указанный вами электронный адрес – это нормально. Но если в сообщении просьба открыть какое-то вложение, перейти по ссылке – подозрительно. Может произойти утечка личных данных.

Оплатили что-то через интернет – распечатайте страницу «Подтверждение оплаты» или «Квитанция об оплате».

Теги: Общество

617

Комментирование данного материала запрещено администрацией.