Жизнь после диагноза

07:59 — 20.02.2016

Жизнь после диагноза

07:59 — 20.02.2016


Он может быть обнаружен у любой женщины. Рак груди не делит их на бедных и богатых, молодых и не очень, счастливых в семье и одиноких. Единственный способ спасти жизнь при таком диагнозе – раннее начало лечения.

Об этом напоминает онкопсихолог нижегородской группы волонтёров «Точка опоры» Наталья Бернацкая.

– В 98 процентах случаев рак груди на первой-второй стадиях излечим, – утверждает она. – Поэтому не страшно узнать свой диагноз. Страшно его не знать.

Организации, созданной Натальей с группой единомышленниц, перенёсших эту боль, два года. Их цель – поддержать женщин, которым поставлен такой диагноз, и их родственников.

– Отрицание, гнев, депрессия – первые эмоции, которые испытывают женщины, впервые столкнувшиеся с болезнью, прежде чем принять её и научиться жить в новых обстоятельствах, – говорит Наталья. – Поддержка им просто необходима. Мы собираемся вместе, делимся своими сомнениями и радостями, берём шефство над теми, кто оказался в трудной ситуации, например, если в семье сразу двое онкобольных.

Наталья рассказывает, что за это время видела женщин самого разного возраста и социального положения, которым поставили страшный диагноз. Самым молодым из них было 17 лет.

– В большинстве случаев болезнь выявляется случайно, на маммографии, – рассказывает онко­психолог. – А обнаруженная на ранней стадии, она и лечится легче, и рецидивы реже.

А ещё, по словам Натальи, нижегородские хирурги-маммологи прекрасно умеют делать пластические операции по восстановлению удалённой груди. Впрочем, решаются на них не все: побывав на грани жизни и смерти, многие выбирают жизнь без дополнительной боли, а не красоту.

– Наших женщин очень поддерживают их мужья, отцы, семьи становятся даже более крепкими, чем прежде, – констатирует собеседница. – Хотя, конечно, такая болезнь – испытание отношений на прочность. Но среди тех, кто посещает нашу группу, только у одной муж ушёл из семьи, оставив её наедине с бедой.

Как подчёркивает Наталья, жизнь после операции не прекращается – в ней по-прежнему находится место и радости, и любви. И ради этой жизни стоит вовремя обследоваться.

Кстати, по данным центра медицинских исследований региона, благодаря диспансеризации в половине случаев рак молочной железы сегодня выявляется на ранних стадиях.

Теги: Медицина

1797

Комментирование данного материала запрещено администрацией.