Преступление или заблуждение?

07:59 — 20.02.2016

Дарья Львова

Преступление или заблуждение?

07:59 — 20.02.2016

Дарья Львова


Родители ребёнка, родившегося инвалидом из-за неправильной тактики ведения родов в санкт-петербургском роддоме и впоследствии умершего, получили по суду компенсацию в сумме 15 млн рублей.

Жалоб стало больше

Суд в другом регионе назначил компенсацию в 17 млн родителям юноши, который в результате операции по исправлению носовой перегородки впал в кому. Но такие суммы скорее исключение, чем правило. В Нижегородской области, по словам начальника отдела контроля качества регионального министерства здравоохранения Светланы Тепловой, таких прецедентов не было. Хотя количество жалоб на некачественно оказываемую помощь с каждым годом растёт. В минувшем году в минздрав области поступила 341 жалоба на действия медиков. Это на 141 обращение больше, чем в 2014-м.

– Такой рост связан, скорее, не с ухудшением качества медицинских услуг (напротив, оснащённость медучреждений стала гораздо лучше), а с осознанием своих прав и возможностью подать жалобу через интернет, не выходя из дома, – считает специалист.

Однако, по её словам, в 35–40 процентах случаев обнаруживаются реальные нарушения обязательных требований по оказанию медицинских услуг.

Как отстоять свои права

В Уголовном кодексе нет статьи «врачебная ошибка». По одному из определений, это неумышленное заблуждение медика. Преступлением же считается халатность или недобросовестность специалиста, которые привели к ухудшению состояния больного или к его смерти. Но такую связь надо ещё доказать. А сделать это ой как непросто.

– Когда вы считаете, что врач лечил вас или вашего близкого человека неправильно, вы должны сначала обратиться к руководству этого медучреждения, – говорит заместитель руководителя Росздравнадзора по Нижегородской области Юрий Плотников. – Если внутреннее расследование администрации вас не удовлетворило, обращайтесь в ту медицинскую страховую компанию, которая выдала вам полис. В каждой из них есть отдел, который занимается проверкой жалоб застрахованных. И уже по результатам этой проверки можно понять, стоит ли давать делу дальнейший ход.

Для обращения в суд истец должен сам собрать всю необходимую базу доказательств: историю болезни, все назначения врача, выводы страховой компании. Может потребоваться и судебно-медицинская экспертиза, причём для объективности, как советуют профессионалы, лучше провести несколько.

Как говорит адвокат Ирина Фаст, специализирующаяся на подобных делах, суд можно выиграть только в том случае, если у вас на руках есть заключение экспертизы, доказывающее, что именно факт нарушения врачом необходимых стандартов лечения привёл к нежелательным последствиям.

Между тем статистика по негосударственным медучреждениям вообще закрыта, поскольку их руководство договаривается с пострадавшими о сумме компенсаций за врачебные ошибки по-тихому, не вынося сор из избы и не доводя дело до суда.

Теги: Дети, Медицина

1528

Комментирование данного материала запрещено администрацией.