Безопасность (13 - 19 февраля 2016)

07:59 — 20.02.2016

19 февраля таможенники передали чучела черепахи и крокодила в зоологический музей Нижегородского госуниверситета

19 февраля таможенники передали чучела черепахи и крокодила в зоологический музей Нижегородского госуниверситета

Автор фото: Наталья Ермакова

Безопасность (13 - 19 февраля 2016)

07:59 — 20.02.2016

По единому номеру

Единый номер вызова экстренных служб 112 в Нижегородской области заработает после прохождения государственных испытаний системы. Они запланированы на 2017 год. Один сегмент системы-112 уже в опытной эксплуатации – в Нижнем Новгороде.

Схема прохождения вызовов через номер 112 временно действует только для абонентов сотовых операторов. После официального введения единого номера вызова экстренных служб в регионе звонки будут принимать сотрудники специально созданной «Службы 112». Сейчас специалисты проходят обучение в профильных учреждениях МЧС России.

Старт опытной эксплуатации центра обработки вызовов системы-112 в региональном министерстве информационных технологий, связи и СМИ считают одним из достижений 2015 года. Так же как и внедрение системы ГЛОНАСС, позволяющей обеспечивать мониторинг и управление различными видами транспорта. Сегодня она уже активно работает в Нижегородской области. Школьные автобусы, автомобили скорой помощи, транспорт ЖКХ – всего в регионе оборудованием ГЛОНАСС оснащено более 5,5 тысячи единиц транспорта, включая частный.

На руках из огня

В Главном управлении МЧС по региону решают вопрос о поощрении кулебакских пожарных, спасших из горящего дома 15 человек, из которых трое, надышавшись угарным газом, уже были между жизнью и смертью.

Многие жильцы пятиэтажки по улице Адмирала Макарова в Кулебаках уже спали, когда хозяйка одной из квартир почувствовала запах дыма. Тут же вызвала огнеборцев. К дому примчались три пожарные машины. Из окон квартиры на четвёртом этаже шёл густой дым. Командир отделения Василий Калинин и двое пожарных, Илья Рябов и Александр Сёмин, бросились к той квартире. Дверь объятого пламенем жилья была открыта. Людей там не оказалось. А вот в соседней квартире пожарные обнаружили двух женщин, 59 и 60 лет. Они были без сознания. Надев на них маски для спасаемых, огнеборцы вынесли пострадавших на улицу и передали медикам. Двоих жильцов с того же четвёртого этажа спасли при помощи автолестницы. Двоих с пятого, надев им маски, по лестнице вывели на свежий воздух, где им была оказана первая помощь. Так же эвакуировали ещё восемь человек.

В это время заместитель начальника части Дмитрий Курлов и пожарные Денис Бобков и Сергей Карлин продолжали обследовать квартиры. Многие были закрыты, пришлось вскрывать металлические двери. В одной из квартир обнаружили 32-летнего мужчину. Он лежал рядом с диваном. Вынесли на улицу, передали работникам «скорой».

В Главном управлении МЧС по Нижегородской области сообщили, что благодаря профессиональным, смелым и решительным действиям личного состава 65-й пожарной части удалось избежать трагедии с гибелью людей.

Термопластик. Пока частично

В этом году на 250 пешеходных переходах разметку нанесут термопластиком. Он держится в четыре раза дольше, чем краска.

В 2014 году на 45 улицах Нижнего Новгорода разметку нанесли термопластиком, на 189 – краской. В прошлом – краской на площади более чем 63 тысячи квадратных метров. В этом году, по предварительной оценке специалистов городского департамента транспорта и связи, требуется полномасштабное обновление дорожной разметки на всей улично-дорожной сети города – на площади 180 тысяч квадратных метров. Это около 200 улиц. В департаменте подсчитали: чтобы нанести на всей территории города более долговечную термопластиковую разметку, нужно 97 миллионов рублей. А имеется только 30 миллионов. Поэтому термопластик будет пока только на пешеходных переходах. Если в ближайшие годы финансовая ситуация улучшится, город полностью перейдёт на термопластик.

Крокодил в музее

Вчера в Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского пришли таможенники. И не с пустыми руками – с чучелами крокодила и морской черепахи.

Экзотические сувениры оказались в багаже у жительницы Нижнего Новгорода, возвращавшейся домой из Вьетнама. В Приволжской оперативной таможне рассказали, что таможенную декларацию она не заполнила, не упомянула о необычном грузе и в устном опросе. А между тем для ввоза чучел крокодила и черепахи требовались специальные документы. Есть Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Принятая для сохранения редких растений и животных, она регулирует их ввоз-вывоз в страны-участницы конвенции. Соглашение приняли более 160 стран, под защитой более 30 тысяч видов растений и животных.

Суд постановил чучела животных у нижегородки конфисковать.

По крыше девятиэтажки

Почти 60 лет колонии на четверых и около 2,5 миллиона рублей штрафа получили члены организованной преступной группы, торговавшей в Нижнем Новгороде наркотиками.

Двое осуждённых – уроженцы Узбекистана. Сын приехал к отцу в Нижний Новгород в 2013 году, когда тот освободился из колонии. В пресс-службе нижегородского наркоконтроля рассказали, что вдвоём они организовали производство амфетамина – в неприметной постройке на садовом участке в Богородском районе. В помощники взяли студентов, которые по всему Нижнему Новгороду делали закладки. В день нарколаборатория производила 100–150 граммов товара. Оперативную разработку сотрудники наркоконтроля вели больше года.

При задержании лидер преступной группы, которого успела предупредить по телефону сообщница, попытался бежать. Под видом обычного обывателя вышел на улицу с мусорным ведром. Но как только понял, что его заметили, бросился наутёк. Спецназовцы его задержали, когда он попытался заскочить в рейсовый автобус. При обысках на квартирах задержанных наркополицейские изъяли несколько сотен граммов товара на всех стадиях приготовления, в том числе готовый. К слову, одна из участниц группы тоже пыталась бежать – по крыше девятиэтажного дома. Но на выходе из другого подъезда её уже ждали оперативники.

Лидер преступной группы получил 19 лет колонии со штрафом 1 миллион рублей. Остальные, его сын и две сообщницы, – 17, 12,5 и 10,5 лет лишения свободы, также с крупными штрафами.

Теги: Общество

777

Комментирование данного материала запрещено администрацией.