Витаминка

07:59 — 18.02.2016

Витаминка

07:59 — 18.02.2016


Дорогие родители! Несмотря на то, что приближается весна, ни вам, ни вашим детям авитаминоз не грозит. Ведь это заболевание, для которого характерно практически полное отсутствие витаминов в организме. Большинство же из нас в первые весенние месяцы могут испытать просто нехватку витаминов.

• Впрочем, пренебрежительно к этой проблеме относиться не стоит. Особенно когда речь идёт о растущем организме. Недостаточное количество витаминов приводит к ухудшению здоровья, нарушению обмена веществ, повышенной утомляемости, замедленному развитию, наконец, к гиповитаминозу (пониженному содержанию витаминов в организме). А это уже заболевание, которое требует лечения.

• К сожалению, витамины практически не синтезируются в организме (исключение – витамин D). Это значит, что они должны поступать постоянно и в достаточном количестве. Их кладовой считается растительная пища. Однако в конце зимы – начале весны овощей и фруктов наши дети едят существенно меньше. В результате школьники и дошкольники становятся вялыми, слабыми, страдают отсутствием аппетита.

• Восполнить запасы нужных веществ можно купив комплекс витаминов в аптеке. Существуют препараты, которые содержат комбинации из двух, трёх и более витаминов. Есть комплексы с микроэлементами в придачу. Выпускаются они в разных формах: в виде капсул, драже в сладкой оболочке, ароматизированных леденцов и жевательных конфет. В итоге дети воспринимают витамины как лакомство. Задача родителей – контролировать потребление препаратов, в противном случае можно столкнуться с другой проблемой – гипервитаминозом (повышенным содержанием витаминов в организме). А это также опасно для здоровья малыша.

• Заботясь о ребёнке, не забывайте о сбалансированном питании. Неправильное соотношение белков, жиров и углеводов в большинстве случаев приводит к гиповитаминозу.

• Слишком низкая или высокая температура, стрессы, перегрузки, кислородное голодание повышают потребность в витаминах.

• Если вы тщательно следите за питанием сына (дочери), но признаки нехватки витаминов в организме всё равно есть, нужно искать причину в нарушениях процессов пищеварения и обмена веществ.

Не хватает витамина А:

кожа становится сухой и шелушится;

ребёнок часто трёт глаза;

малыш медленнее, чем ровесники, развивается и набирает вес.

Недостаточно витамина B:

малыш беспокойно спит;

болит голова, быстро устаёт;

страдает отсутствием аппетита;

на губах появились микротрещины;

часто меняется настроение.

Недостаточно витамина С:

ребёнок часто болеет;

кровоточат дёсны;

школьник (дошкольник) стал нервным, раздражительным;

жалуется на боль в руках и ногах;

долго заживают ранки и ссадины;

малыш ходит сонный и вялый.

Витаминов не хватает, если у ребёнка была кишечная инфекция, он долго болел или прошёл курс лечения антибиотиками.

Дети растут, обменные процессы в их организме происходят более активно, поэтому нехватка витаминов ощущается острее.

Теги: Дети, Здоровье

932

Комментирование данного материала запрещено администрацией.