Цель Ивана Бобылёва

07:59 — 18.02.2016

Цель Ивана Бобылёва

Автор фото: Николай Бравилов

Цель Ивана Бобылёва

07:59 — 18.02.2016

Сегодня Иван Бобылёв – первый в Лысковском районе мастер спорта по современному пятиборью, у которого есть все шансы войти в основной состав олимпийской сборной России. А ведь ещё недавно он не держал в руках шпагу и пистолет, плохо плавал и не знал, с какой стороны подойти к лошади.

Пять совершенств в одном

В школьные годы Иван не мечтал стать великим спортсменом. Кем только не представлял себя, но чаще всего – военным. Три года занимался самбо, потом, как и большинство мальчишек, с увлечением гонял мяч. А со спортивным предпочтением определился лишь в 14 лет, попав в секцию по пятиборью.

Благо в 2008 году в городе открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», куда пришёл на тренерскую работу чемпион мира и Европы по пятиборью, мастер спорта международного класса Александр Кушнаренко.

– Пятиборье – одна из самых сложных олимпийских дисциплин, где спортсмен должен одинаково хорошо бегать, плавать, фехтовать, стрелять и гарцевать на лошади, – замечает Иван. – Именно этим разно-образием сверхзадач оно меня и увлекло.

Непросто пришлось начинающему пятиборцу. Ведь то же плавание – очень пластичный вид спорта, любящий юных, с неокрепшим мышечным скелетом. И только упорные каждодневные тренировки помогли «великовозрастному» Ивану, которому к тому времени исполнилось 15 лет, отточить технику и освоить новые для себя дисциплины. Через три месяца занятий особых высот спортсмен ещё не демонстрировал, но уже получил приглашение в сборную области на международные соревнования. Показал неплохой результат и дал себе слово во что бы то ни стало стать чемпионом-пятиборцем.

Среди учебных достижений Ивана – диплом финансового факультета Нижегородского университета имени Лобачевского.

Чемпионы с нуля

Для настоящего спортсмена, коим, без сомнения, является Бобылёв, нет более желанной цели, чем покорение заветной высоты. И эта первая высота ему покоряется – он становится чемпионом области. Но на этом не останавливается. Интенсивные тренировки перемежаются соревнованиями, недостаток опыта с лихвой компенсируется энтузиазмом и задором, сочетание энергии и стремления к высоким достижениям помогают добиться очередных успехов. Растёт количество наград.

– Мне не важно, золотая, серебряная медаль или бронзовая, каждая из них дорога, – признаётся Иван. – Ведь в каждую вложено многое и многими.

Действительно, у любого успеха много составляющих. Лысковский «Олимп», например, сегодня – лучший в Европе центр современного пятиборья, где всеми его видами можно заниматься под одной крышей. Есть здесь уникальное тренерское трио Александров – Кушнаренко, Старостина и Шичкова, благодаря мастерству которых в провинции с нуля растут чемпионы.

Олимпийский шанс

Стартует отборочный цикл этапа Олимпийских игр на 2020 год, и у 22-летнего Ивана Бобылёва есть все шансы войти в основной состав мужской сборной. Сейчас он в резерве, но всё равно приступает к ещё более усердным тренировкам.

– В пятиборье каждый вид спорта может изменить расстановку сил, превратив фаворита в аутсайдера, – говорит он. – Особенно в конкуре, где всё зависит не от всадника, а от лошади, точнее от её взаимодействия с человеком. Лошади обязательно проверяют седока – могут укусить, лягнуть или взбрыкнуть, и здесь нужно не спасовать и не показать, что ты её боишься, а проявить твёрдость и выдержку. Хочу не просто попасть на Олимпиаду, но и победить! Так что мне есть чем заняться в ближайшие годы.

Теги: Спорт

1521

Комментирование данного материала запрещено администрацией.