Рыбный день не отменяется

07:59 — 18.02.2016

Рыбный день не отменяется

Автор фото: Наталья Ермакова

Рыбный день не отменяется

07:59 — 18.02.2016

Морскую рыбу и морепродукты диетологи рекомендуют есть регулярно, два-три раза в неделю: полезно во всех отношениях. Но в последнее время всё чаще пишут о вреде такой диеты, особенно для детей и беременных женщин. Мол, в рыбке полно ртути и других тяжёлых металлов, которые она впитывает из загрязнённых морей и океанов. Помочь разобраться, где правда, а где вымысел, мы попросили директора Приволжского центра оздоровительного питания Владимира ИГНАТЬЕВА.

Горбуше — да, морскому языку — нет

— Думаю, не стоит полностью доверять статьям из интернета, которые подчас пишутся дилетантами, — начинает разговор Владимир Александрович. — На самом деле сильно загрязнены различными тяжёлыми и редкоземельными металлами южные моря у берегов Китая, Вьетнама, Тайваня, Южной Кореи, где производят много техники и нет жёсткого контроля за сбросом сточных вод. Поэтому рыбу, морепродукты, консервы, разные сушёные рыбные деликатесы к пиву, креветки и прочее, произведённое в этих странах, я бы не советовал употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, да и всем остальным. Это же касается и экзотических видов рыб — пангасиуса, морского языка, тилапии и океанских хищников — тунца, акулы, рыбы-меч, атлантического лосося.

В то же время собеседник уверяет, что рыбу из акватории наших северных морей, дальневосточную, в первую очередь красную — сёмгу, горбушу, кету, чавычу, кижуча — можно есть без опаски. В отличие от выращенной в искусственных условиях норвежской красной рыбы (форель вообще таковой не является, лососем называются разные виды рыб), которую кормят искусственными кормами, добавляют в рацион антибиотики, гормоны, красители для более насыщенного цвета мяса. А та же горбуша, которая растёт в одном месте, а нерестится в другом, не поддаётся разведению в неволе. На столе должны быть и треска, сельдь, скумбрия, палтус — опять же российского происхождения. Наша морская рыба, нагуливающая жирок в глубоких водах, полезна в первую очередь полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, йодом, которых так мало в других продуктах, а также оптимальным соотношением кальция с фосфором, очень хорошо усваиваемого организмом.

Откуда товар?

— Сегодня рыба стоит иногда дороже мяса. И где гарантия, что привозная, из того же Китая, проходит жёсткий контроль? Как узнать, из каких краёв рыба, которую покупаешь на рынке?

— Согласен, контроль ослаб, — сокрушается Владимир Игнатьев. — Я уже сказал, какие виды рыб можно употреблять, а которых — поостеречься. Не забывайте смотреть на этикетку, где должно быть указано, откуда товар, у рыночных продавцов запрашивайте сертификат на партию.

Чем крупнее хищная рыба, тем больше ртути и других тяжёлых металлов она накапливает.

С удочкой — на малую речку

С морской рыбой и морепродуктами понятно. А насколько безопасно есть речную рыбку, раков — ведь в наши водоёмы тоже попадает немало химии. Во-первых, замечает собеседник, речная рыба по биологической ценности, несомненно, уступает той, что водится в морях-океанах. Да и на вкус тоже — кроме стерляди, осетра, судака, щуки. Они, кстати, да ещё язь, головль, лещ (глубоководные) полезнее рыбы, обитающей у поверхности. Но в последних много мелких костей. Во-вторых, в наших магазинах продаётся в основном не дикая, а выращенная искусственно пресноводная рыба. Те, кто сам ловит, должны помнить: акватория Оки загрязнена, рыбачить там нельзя. Как и рядом с Нижним Новгородом. Вода в Волге почище дальше от города вниз по течению. На Горьковском море лучше не заниматься рыбалкой, а добывать рыбицу в притоках.

— Самое лучшее — ловить рыбу в малых реках, подвергать её термической обработке и с большой осторожностью солить, сушить, чтобы не подхватить паразитов, — заканчивает разговор Владимир Александрович.

Кроме того

Обращайте внимание на внешний вид рыбы. На замороженной не должно быть комков льда, снега, что говорит о разморозке и повторном замораживании. Пользы в таком продукте нет. Пусть вас насторожат тёмные пятна на теле, вздувшееся брюшко, впалые глаза, жабры тёмного цвета и, конечно, несвежий, не морской запах — всё это свидетельствует о том, что рыбка завалялась и начала подгнивать. На недоброкачественную продукцию можно пожаловаться в областной Роспотребнадзор, в том числе по интернету. Образец не приносить, достаточно сообщить адрес торговой точки, название товара и дату покупки.

Ртутный предел

Чтобы узнать, зашкаливает ли наша рыбёшка по содержанию той же ртути, мы купили камбалу и отнесли её на анализ.

Встретивший нас руководитель испытательного центра при Нижегородском центре стандартизации и метрологии Даниил Киреев перед тем, как забрать рыбу в лабораторию, рассказал о проводимых проверках по этому виду товара. Сегодня не так часто привозят к ним на испытания морскую рыбу, морепродукты. В основном товар прибывает из Москвы уже сертифицированным. Лишь крупные торговые сети иногда перепроверяют партии, чтобы ещё раз убедиться в качестве того, что они будут выкладывать на прилавки своих магазинов. В лаборатории центра исследуют образец на содержание тяжёлых металлов — ртути, свинца, мышьяка, кадмия, также на радионуклиды, другие вещества, микробиологию. Даниил Юрьевич утверждает: до сих пор превышений предельно допустимых концентраций по химии не было (показатели даже меньше нормы), по микробиологии встречаются. Но особенно грешат глазурованная рыба и морепродукты: сильно превышена масса льда.

Идём в лабораторию, где инженер-химик Ирина Блум на наших глазах начинает процесс испытаний. Сначала тушку камбалы разрезает на части (большие образцы режут и пропускают через мясорубку), взвешивает нарезку и кладёт небольшой кусочек в так называемую «лодочку». Это приспособление с углублением на конце, которое вставляется в прибор «анализатор ртути». Кстати, согласно санитарным нормам, предельно-допустимая концентрация ртути в рыбе 0,5 ммг/кг — это в 10 раз выше, чем по мясу.

— Самый лучший метод обнаружения искомых веществ без профподготовки. Ртуть сжигается в герметичной ёмкости прибора, поток воздуха переносит её атомы на детектор, который через минуту-полторы показывает результат на экране компьютера, — объясняет Ирина Германовна.

В нашей камбале содержание ядовитого металла всего 0,019 ммг/кг. На другую химию и микробиологию рыбку проверять не стали — в зависимости от анализа на это может потребоваться от одного до нескольких дней.

443

Комментирование данного материала запрещено администрацией.