Приют для одиноких сердец

07:59 — 18.02.2016

Приют для одиноких сердец

Автор фото: Наталья Ермакова

Приют для одиноких сердец

07:59 — 18.02.2016

Вдоль одной стены – ряд мисок с сухим кормом. Вдоль другой – ряд чистеньких лотков с наполнителем. На столе – коробка с одноразовыми шприцами и лекарствами. Мы в гостях в благотворительном приюте для беспризорных мурок и барсиков, созданном двумя нижегородками пару лет назад.

Планета кошек

Сразу нечаянно наступаю на чей-то хвост – кошки здесь живут на «свободном выпасе», не в клетках. После истошного вопля четырёхмесячная обладательница хвоста ловко взбирается на нашего фотокорреспондента и начинает сладко урчать у неё на плече. Этого эмоционального «ребёнка» хозяйка приюта Ольга Немцова подобрала недавно у мусорных баков – ухоженного и даже, как выяснилось, приученного к лоточку. А вот пушистая невозмутимая Нотка спасена из подвала – теперь трудно поверить, что ещё недавно она была дикой.

– Сейчас к «усыновлению» готовы шестеро наших «ребят»: они уже прошли обследование в ветклинике и пролечены, – рассказывает Ольга. – В другой комнате те, кто пока лечится.

Своих хозяев, по словам Ольги, находят практически все, даже самые «сложные» кандидаты. У них забрали и рыжую бестию, ходившую по потолку и игнорировавшую лоток, и старого кота-хроника, которому нужно пожизненно покупать дорогие таблетки, и покалеченную трёхлапку.

Цена любви

На содержание приюта Ольга и её напарница Евгения тратят практически всю свою зарплату и свободное время. Только аренда помещения обходится им в 8000 рублей в месяц. На корм – 1000 «на нос». Плюс обязательное обследование и лечение в ветклинике, где один день пребывания стоит 350 руб­лей. Стерилизация (кастрация) взрослых животных, по договору с клиникой, по 500. Самая расходная статья – лекарства и операции. По ней на одну кису может быть потрачено и 20 тысяч, и больше. Средства собирают с помощью объявлений на собственном сайте.

Стоимость содержания в приюте такая же, как и домашнего питомца – около 3000 рублей в месяц.

Кстати, адрес приюта засекречен: как поясняет Ольга, иначе станут подбрасывать к воротам коробки с котятами. Ведь мест хватает только для 12–15 животных. Новеньких принимают, когда удаётся пристроить старожилов.

В добрые ручки

В приюте при благотворительном фонде –120 собак. Здесь четверо штатных служащих – кто-то варит кашу, кто-то выгуливает животных или убирает вольеры и клетки.

– Большинство четвероногих попадает к нам с отлова, – рассказывает замдиректора фонда Ксения Костина. – Как известно, у нас в регионе действует гуманное регулирование численности животных – отловленных собак стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно в места их обитания, где они сами находят себе пропитание. Но среди них есть и такие, кто не выживет на улице – ослабленные или бывшие домашние питомцы, потерявшиеся или выброшенные своими хозяевами. Их мы и берём в приют, чтобы вылечить и подыскать им добрые ручки.

90 процентов здешних воспитанников – уличные дворняжки. Но есть и те, кого предали собственные хозяева – выбросив, оставив привязанными умирать от голода в садовых участках. Среди них встречаются и пугливые, не доверяющие людям. Поэтому одна из главных задач приюта – социализировать собак, то есть научить их жить с людьми. Зато сколько радости потом, когда вылеченные, приученные к поводку животные обретают дом!

Диспансеризация для шарика

– Первое время у нас был значительный процент возврата, – вспоминает Ксения. – Люди брали животных, поддавшись порыву, а потом понимали, что живое существо – не игрушка. За ним надо ухаживать – кормить, выгуливать, лечить. На это нужны время и средства. Теперь мы обязательно объясняем, что сначала надо реально оценить свои возможности. Корма непременно должны быть качественными, чтобы животное к восьми годам не стало больным. Нельзя кормить собаку и остатками со своего стола – ей противопоказано солёное, перчёное, сладкое.

А ещё каждая домашняя собака должна ежегодно проходить диспансеризацию и сдавать кровь на анализ, чтобы вовремя выявить болезни. Поэтому всем взятым из приюта животным здесь предоставляется пожизненная льгота на обследование и лечение. 

За Вьюгой – Апрель


Оставшееся инвалидом бездомное животное тоже имеет право на счастливую жизнь. Трёхлапые, слепые, вынужденные до конца жизни сидеть на таблетках – и такие питомцы приютов тоже обретают свой дом и любящего хозяина.

Как обрела его недавно дворняжка Вьюга с отрезанными задними лапами.

– Когда она поступила к нам семь месяцев назад, на неё невозможно было смотреть без слёз: изуродованные лапы, страх в глазах, – вспоминает Ксения Кос­тина. – Месяцы лечения, жизнь в клетке стационара, перевязки. Она долго никому не доверяла, но постепенно перестала бояться людей и проявлять к ним агрессию. Мы заказали ей протезы, на которых несчастная собака снова смогла бегать. И вот звонок: «Я по поводу Вьюги. Мы с августа наблюдаем за ней. Кажется, поняли, что это наша собака. В том смысле, что мы хотим забрать её к себе».

Нашла новый дом старенькая ослепшая спаниелька Саммер. В клетке приюта она выла от тоски и страха. Спасти её могла только любовь и забота новых хозяев. В прошлом году из приюта в Германию отправился слепой нижегородский пёс Стич. Новых владельцев не остановили ни инвалидность собаки, ни приличные траты на перелёт.

Сюда поступают животные с пулевыми ранениями и ножевыми порезами, избитые, со сломанными позвоночниками и обездвиженными лапами. Покалеченных бедолаг долго лечат в ветклинике при благотворительном фонде. Его служители не жалеют сил и времени на то, чтобы выходить даже самых, казалось бы, безнадёжных четвероногих. Например, пятимесячной дворняжке Стрелке с переломом позвоночника проводили дорогостоящие процедуры нейромедиаторами, витаминотерапию, капельницы, массаж по несколько раз в день. А ещё для проведения реабилитации бездомных собак после серьёзных травм здесь есть небольшой бассейн. При необходимости хвостатых пациентов даже возят на обследование и лечение в ветклиники Москвы и Санкт-Петербурга. Поставить Стрелку на все четыре лапы так и не удалось из-за серьёзных повреждений, но она чувствует себя в приюте вполне счастливой и ждёт своего человека. Как ждут его сейчас маленький пёсик Апрель с ампутированной задней лапкой и семимесячная Тоти, которых ветеринары буквально собрали по частям после тяжёлых травм.

Теги: Общество

554

Комментирование данного материала запрещено администрацией.