Переберём запасы

07:59 — 18.02.2016

Тыква хорошо хранится в тёмных помещениях с температурой + 3...+10 0 С

Тыква хорошо хранится в тёмных помещениях с температурой + 3...+10 0 С

Автор фото: Ирина Бородина

Переберём запасы

07:59 — 18.02.2016

Проверять, как хранятся в подвале или погребе картошка-моркошка, банки с консервацией, цветочные луковицы, надо на протяжении всей зимы. Но особенно – ближе к весне, когда корнеплоды начинают прорастать, а луковицы гнить.

Обрезать!

– Часть моркови я храню в сухом песке, а часть в опилках, время от времени проверяю, – говорит наш постоянный консультант, руководитель клуба садоводов и огородников из Заволжья Надежда Матвеичева. – Та, что лежит в пог­ребе (там прохладнее) в опилках, дольше не вянет, сочная, твёрдая. Если песок не меняю, то опилки, которые больше впитывают влагу, после использования убираю и заменяю на следующий год свежими. Старые отношу в навозную кучу.

Огородница хранит капусту в погребе, подвешенной за «ногу». Верхние листья высыхают, тем самым сохраняя внутреннюю часть кочана.

Когда хозяйка при переборке замечает, что у моркови или свёклы появились ростки на макушке, обязательно их обрывает. Иначе корнеплоды не сохранятся в съедобном состоянии до конца зимнего сезона. Поделилась Надежда Александровна и неудачей. Дайкон, как и другие корнеплоды, хранила в песке, а он завял и выпустил большие листья. Хотя сородич – чёрная редька – прекрасно чувствует себя в том же песке.

Снегование

Ранние сорта картошки у многих огородников дают в это время ростки в тёплых помещениях. Кто-то советует обрывать проростки, а Надежда Александровна, чтобы притормозить рост, выносит картофель в прохладное место.

– А капусту не пробовали держать в снегу? – интересуюсь так называемым снегованием – способом, описанным в литературе (специалисты советуют не только капусту, но и те же морковь и свёклу засыпать пяти-шестисантиметровым слоем снега. – Авт.).

– Раньше так делала, – говорит собеседница. – Чтобы сохранить кочаны свежими, набирали в бочки, стоявшие в холодном погребе, снега. Они не промерзали, ведь температура около нуля или чуть ниже. Вы бы видели, какие вилки вынимали: словно только срезали!

Свежесть луковая

Отсыревший лук можно подсушить, подвесив к батарее. А у Надежды Александровны такой подход. Складывает луковицы в коробку, накрывает газетами и держит под батареей отопления. При этом не тревожит, не перебирает. Предупреждает: начали перебирать – сразу же прорастёт. Такой пускает на зелёное перо. И сажает не в землю, а в сырые опилки.

Несколько советов по луковицам гладиолуса и клубням георгинов. Обязательно посмотрите, проверьте, как чувствует себя цветочный посадочный материал. Не появилась ли гниль, не высохли ли луковицы, клубни, не тронулись ли в рост? Больные экземпляры выбросьте, чтобы не заразились остальные. Наш эксперт предупреждает: ранние сорта гладиолусов уже могут начать прорастать. Поместите их в местечко попрохладнее, например, на застеклённый балкон. Чёрные пятнышки на клубнях георгинов удалите и смажьте ранки зелёнкой.

Совет от Надежды Матвеичевой

Топинамбур я выкапываю не по осени, а весной, как только оттаивает почва. Земляная груша прекрасно сохраняется в земле: корнеплоды сладкие и сочные. С удовольствием ем их сама свежими и даю на корм курам.

Теги: Огород

389

Комментирование данного материала запрещено администрацией.