Обожжённый сирийским солнцем

07:59 — 18.02.2016

Обожжённый сирийским солнцем

07:59 — 18.02.2016


Житель Сергача Юрий Дикарев внимательнее многих следит за событиями в Сирии. 30 лет назад он прослужил здесь в форме сирийского солдата более года.

– Когда уходил в армию, даже не предполагал, что воинский долг может забросить меня за границу, да ещё в арабскую страну, где идёт настоящая война, – вспоминает Юрий Геннадьевич. – Попал в войска противовоздушной обороны, в отделение подготовки и настройки зенитных ракетных комплексов «Оса». Через год наш дивизион переправили в Сирию. Прежде чем выдвинуться к месту назначения – городу Хомс, переодеваемся в форму солдат сирийской армии. Добираемся до места без сюрпризов. Наша задача – обеспечить защиту комплекса С-200 от низколетящих и наземных целей.

Лишь однажды мы провели боевой пуск. Ждали продолжения, но получили команду «отбой» – цель поражена. Оказалось, израильтяне запустили беспилотник, который первой же ракетой мы и сбили. Многие считали, что послали нас в Сирию для демонстрации эффективности советских комплексов ПВО. А мы, видя здесь нашу технику, действительно чувствовали себя силой.

Дикарев и его сослуживцы также ходили в караул, участвовали в учениях, иногда в свободное время играли в футбол с сирийскими солдатами или выезжали в город. В гражданской форме и в сопровождении офицера либо прапорщика с оружием. Очень быстро поняли, что с молодыми сирийцами найти общий язык довольно легко. А вот с пожилыми – практически невозможно: всегда чувствовались враждебность и недовольство.

– Просто мы были для них чужаками, – поясняет Юрий Геннадьевич, – хотя за рамки дозволенного не выходили. Но настоящим испытанием для наших солдат стал местный климат. Летом столбик термометра днём поднимался выше 50 градусов, а ночью – очень холодно. Но мы ко всему привыкли – даже к их зиме, когда постоянно висят тучи над головой и моросит нудный дождь. Возвращались домой гордые тем, что сирийцев защитили и показали, на что способно наше советское оружие. А сейчас вот думаю: какой-то незримой нитью связана наша страна с этой землёй. Снова наши парни бьются, защищая людей от зла на дальних рубежах.

Теги: Общество

331

Комментирование данного материала запрещено администрацией.