Кавалер

07:59 — 18.02.2016

Наталья Тихонова, Сергач

Кавалер

07:59 — 18.02.2016

Наталья Тихонова, Сергач


Советский орден Александра Невского (прежний, царский, упразднён в 1917-м) был утверждён в разгар Великой Отечественной, в 1942-м. Награждали им только командиров (от взводов до дивизий), обеспечивших успешные действия своих частей. В их числе и наш земляк Сергей Васильевич Дрягалов. По крайней мере два раза в год – в День Победы и в День защитника Отечества мы обязательно его вспоминаем.

Родился Сергей Дрягалов в октябре 1924-го в Большом Болдине. На войну попал совсем мальчишкой, в неполные 18, командовал взводом пешей разведки. Своё боевое прошлое Сергей Васильевич мог вспоминать часами, но особенно часто рассказывал про тот фронтовой случай, после которого его представили к высокой награде. Да ещё как рассказывал! Как будто только вчера это было:

– Февраль 1944-го. Готовимся к наступлению на Бобруйск. Полк стоит под Паричами, а мы, разведчики, ходим на задания. Противника изучаем. Как-то смотрю в бинокль и вижу: через опушку в лесу землянка вырыта, видимо, рядом окопы. Немцы то входят, то выходят. Вдруг двое отделяются и прямо на нас идут. Приказываю всем за деревья спрятаться, замереть. Немцы метров 200 до нас не до­шли – в кустарник свернули. Мы подождали немного и по их следам на снегу двинулись. А я уже смекнул, что первым шёл офицер с картой и планшетом – видимо, рекогносцировку на местности проводил. Солдат его сопровождал.

Приказываю солдата снять, а офицера живым брать. Ребята мои выполняют всё точно, без шума. Обратно уже через лес с «языком» бежим. А наутро выясняется, что мы майора, замкомандира полка взяли. Сведения он, видимо, дал такие ценные, что больше нас в тот месяц в разведку не посылали. А когда орден Александра Невского вручали, в сопроводительных документах кроме прежних моих заслуг этот случай особо отмечен был.

В документах тех, к слову, ещё много чего было написано. Что всего разведвзвод под командованием лейтенанта Дрягалова захватил пять языков и уничтожил 50 солдат и офицеров, пять раз ходил в тыл противника, успешно выполнял боевую задачу и возвращался назад без потерь. Что Дрягалов – офицер требовательный, на поле боя не теряется, в решающую минуту принимает правильное решение, а подчинённые безоговорочно его выполняют. Что он уже дважды был тяжело ранен, но после госпиталя опять возвращался в полк.

Приказ о награждении отважного командира орденом Александра Невского был подписан 7 мая 1944-го. До победной весны оставался ещё год.

«Война – это цепь случайностей, – напишет годы спустя фронтовик Дрягалов. – Убьют – не убьют. Даже если ранен, не знаешь, выживешь ли».

Он выжил, вернулся домой, женился, окончил два института. Работал в райвоенкомате, в финансовых органах, 23 года, до выхода на пенсию, заведовал Сергачским райфинотделом. Те, кто знал Сергея Васильевича, до сих пор вспоминают его не только как хорошего специалиста, но и как принципиального, порядочного человека. Вот таким он был, наш земляк, скромный герой «бессмертного полка».

До конца войны такой орден получили 40 217 офицеров.

Теги: Бессмертный полк

761

Комментирование данного материала запрещено администрацией.