Эконовости

07:59 — 18.02.2016

Эконовости

07:59 — 18.02.2016


Нет рогов – нет власти

Северный олень Игнат из Керженского заповедника полностью сбросил рога. Вместе с рогами он утратил и своё главенствующее положение в оленьем вольере.

По словам методиста экоцентра заповедника Алёны Муравьёвой, всю осень и зиму Игнат как обладатель самых больших рогов был главным среди трёх обитателей вольера. Теперь первенство перешло к младшему оленю Захару, который, словно отыгрываясь за прошедшие месяцы, гоняет вчерашнего хозяина. Но вскоре и он потеряет своё украшение, а значит, и власть.

– Мы уже в третий раз наб­людаем, как в их группе меняется лидерство в зависимости от наличия и размера рогов, – говорит специалист. – В короткий промежуток времени, когда все олени безрогие, у них устанавливается временное равноправие. Весной рога у оленей начнут отрастать, и уже летом будет понятно, кто станет лидером в этом году.

Штрафы чистят воздух

Причиной разовых превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, зафиксированных в прошлом году в Нижнем Новгороде, стал автотранспорт.

По данным Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, именно машины оказались виновниками того, что летом мы дышим воздухом с примесями ксилола, толуола, этилбензола, диоксида азота и оксида углерода. Большие объёмы выбросов дают также котельные, теплоэлектроцентрали и предприятия, применяющие в своём производстве красители.

А вот 14 предприятий областного центра, напротив, снизили объёмы выбросов вредных веществ в атмосферу. Как сообщает ведомство, на изменение ситуации к лучшему повлияли регулярные проверки. Так, общая сумма штрафов, наложенная на виновников загрязнения воздуха в прошлом году, – более 1 миллиона 900 тысяч рублей. В мировые суды передано 13 дел.

Пластик начинает и…

В области запущена инновационная производственная линия по переработке пластмасс.

Исходным сырьём производства послужат полиэтиленовые бутылки, автомобильный пластик, загрязнённая пленка, отходы трубного производства, полипропиленовые мешки и прочий пластиковый мусор. Мощность линии – около 300 килограммов в час, или порядка 180 тысяч килограммов в месяц. В перспективе на производстве планируется наладить переработку макулатуры, а в дальнейшем – стекла и алюминия.

Теги: Экология

1744

Комментирование данного материала запрещено администрацией.