Разрушаем мифы о сельскохозяйственной переписи

07:59 — 13.02.2016

Разрушаем мифы о сельскохозяйственной переписи

07:59 — 13.02.2016


С 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. До начала мероприятия остается менее 150 дней, и подготовительная работа к этому важнейшему мероприятию в Нижегородской области, как и во всей стране, начатая еще в прошлом году, выходит на новый уровень. В регионе уже идет подбор переписчиков, а в скором времени будет организовано их обучение. Труд переписчиков нелегкий, нужны большие усилия, чтобы получить от респондентов полную и достоверную информацию. У многих, особенно скептически настроенных людей, складываются определенные опасения и сомнения по поводу предоставления переписчику сведений о себе и своем хозяйстве. Задача работников статистики развеять эти мифы. Рассмотрим самые распространенные из них.

Миф 1. Данные обо мне и моем хозяйстве могут попасть в налоговые и другие службы.

Росстат несет на себе обязательство соблюдения конфиденциальности при получении и обработке сведений, а также при официальной публикации итогов. Таким образом, сведения, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению, что гарантирует Федеральный закон Российской Федерации «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Более того,при заполнении переписных листов не требуется предъявление паспорта или других документов,все данные будут обрабатываться в обезличенном виде. Данные собираются исключительно в целях получения официальной статистической информации, а после подведения итогов сельскохозяйственной переписи бланки форм уничтожаются.

Миф 2. У меня могут отнять часть имущества.

Полученные в ходе опроса сведения анонимные, а за несоблюдение конфиденциальности наступает ответственность, вплоть до уголовно наказуемой – это касается не только переписчиков, но и всех работников государственной статистики. Отвечая на вопросы переписных листов, опрашиваемое лицо не рискует, и ему не грозит никакая опасность. Указанные данные не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти. Исходя из этого, Всероссийская сельскохозяйственная перепись не будет иметь фискальных последствий.

Главное – дать полные и объективные сведения об аграрном ресурсе страны и о структуре сельскохозяйственного производства.

Миф 3. Нельзя доверять переписчикам, они могут оказаться мошенниками.

Переписчика можно будет отличить по специальной экипировке (солнцезащитный козырек, сигнальный жилет), и он обязательно будет иметь специальное удостоверение, поэтому не стоит бояться переписчика и давать ему неверные сведения. Если же что-то в поведении переписчика все-таки вызывает подозрение, стоит позвонить на инструкторский участок и узнать, действительно ли этот человек тот, за кого себя выдает. Также в течение всего периода проведения переписи для урегулирования возникающих вопросов будет работать телефон «Горячей линии».

Теги: Село

2999

Комментирование данного материала запрещено администрацией.