По следам диких зверей

07:59 — 13.02.2016

По следам диких зверей

Автор фото: Дмитрий Сорокин

По следам диких зверей

07:59 — 13.02.2016

C этой недели в Керженском заповеднике начинаются зимние маршрутные учёты. По следам на снегу будет выясняться численность различных обитателей заповедника: лося, кабана, рыси, волка и других животных.

Такие учёты, проводящиеся каждый февраль, позволяют изучить, как она меняется. По словам исполняющего обязанности заместителя директора по охране территории заповедника Дмитрия Сорокина, для этого проложено 23 маршрута в среднем по 12–14 км.

– Методика исследования основана на том, что число пересечений следов учитываемого вида с маршрутом прямо пропорционально плотности обитателей заповедника, – говорит специалист. – Работа на каждом маршруте проводится в два дня. В первый делается затирка следов – учётчик, проходя маршрут, затирает все пересекаемые следы, чтобы на следующий день отмечать только свежие, вновь появившиеся.

Предполагается, что работа займёт от четырёх до восьми дней. Зимние маршрутные учёты напрямую зависят от погоды: их нельзя проводить ни в оттепель, ни в сильные морозы. Дело в том, что поведение зверей может изменить даже температура воздуха, результаты окажутся недостоверными.

– Например, в сильный мороз некоторые животные ведут себя активнее, чем обычно, а другие, наоборот, затаиваются в своих убежищах и пережидают неблагоприятные условия, – поясняет Дмитрий Сорокин. – Оптимальная температура для этой работы –3…-10 градусов. При сильной метели учёт прекращается, и через несколько дней приходится всё начинать заново.

Кстати, на минувшей неделе прошли учебные учёты. Шестеро студентов биофака университета имени Лобачевского и два их руководителя провели учёт на двух маршрутах, полностью соблюдая методику. Несмотря на оттепель, практика прошла успешно: на маршрутах встретились следы волка, лося, рыси и зайца.

Теги: Экология

867

Комментирование данного материала запрещено администрацией.