Москва – Ташкент. Афганистан…

07:59 — 13.02.2016

Москва – Ташкент. Афганистан…

Москва – Ташкент. Афганистан…

07:59 — 13.02.2016

«Прошу направить меня в Демократическую республику Афганистан», – рапорты от офицеров, солдат шли потоком. Лейтенант Поправко, только что окончивший Горьковское высшее военное училище тыла, знал это. С того самого дня, как советские войска вошли в Афганистан, он участвовал в формировании команд наших военнослужащих для отправки в эту далёкую страну. И через некоторое время сам подал такой рапорт.

Эшелоны, эшелоны

Это было в городе Черняховске Калининградской области, куда направили по окончании училища 22-летнего Анатолия Поправко. С 25 декабря 1979 года спать стало просто некогда. Военнослужащие ехали со всей Прибалтики. Большинство убывали в тот же день. Шли эшелоны, эшелоны, эшелоны. Через Москву – в Ташкент. И – на войну.

– Все знали, что в Афганистан едут на войну, – вспоминает Анатолий Поправко. – Почему рапорты писали? Мы так воспитаны были. У нас в училище в 1977-м два взвода рапорты подали с просьбой направить во Вьетнам.

Во Вьетнаме нашему герою побывать не довелось. А в Афганистане он оказался в сентябре 1984-го. Капитана Поправко назначили начальником вещевой службы военно-воздушных сил 40-й армии. А он рвался в авианаводчики. Дважды подавал рапорт. Командир сказал: «Ещё один рапорт – и отправишься обратно в Союз. Мне люди нужны!» Авианаводчики были постоянно на боевых операциях, нередко скрытно выдвигаясь практически в расположение душманов. Вызывали авиацию, давали координаты или ориентиры для нанесения ударов, после чего уже шли мотострелковые подразделения. «Духи» в результате этих ударов несли большие потери и на авианаводчиков буквально охоту объявили… По словам Анатолия Поправко, процентов 80 наших авианаводчиков в Афганистане получили звание Героя Советского Союза.

Невидимый враг

Из гарнизона в гарнизон – на «вертушке». До 90 часов в воздухе за месяц. Плюс сопровождение автоколонн с боеприпасами и продовольствием. К слову, картошки вдоволь было не во всех гарнизонах. Ели макароны, крупы, «красную рыбу» – кильку в томатном соусе. Питьевая вода из скважин в Кабуле, по воспоминаниям Анатолия Андреевича, была как чай – жёлтая и сладковатая…

С КамАЗами шли не менее восьми бэтээров. Между Кабулом и Баграмом дважды попадали под обстрел.

– Врага не видишь, откуда по тебе ведётся огонь – непонятно, – рассказывает Анатолий Андреевич. – К счастью, в обоих случаях вышли без потерь.

Боеприпасы везли постоянно – десятки, сотни тонн. Когда в седьмой раз пошло наше наступление в районе Панджшерского ущелья, транспортные самолёты с боеприпасами для войск садились каждые три минуты. Разгружали практически на ходу.

25 февраля 1986 года в Москве открывался XXVII съезд КПСС. «Духи» пообещали сделать этот день особым для нашей авиации. У них уже появились американские переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер».

– Мы знали, что с утра сбиты уже пять наших вертолётов, – рассказывает Анатолий Поправко. – Но надо лететь. И летишь. А там – как получится…

Миллионы за Вику

Поля мака опрыскивали керосином и выжигали. По словам собеседника, такого, как сейчас, масштаба производства наркотиков в Афганистане тогда и близко не было. Строили дороги, в больницах многие врачи были из Советского Союза… Местное население, по словам Анатолия Андреевича, враждебности не проявляло. Нашу первую колонну в Баграме даже с цветами встречали.

– 7 ноября 1985 года к нам в гарнизон в Файзабаде пришли восемь старейшин – поздравить с праздником, – рассказывает Поправко.

Случались курьёзы. В санчасти работала статная медсестра – настоящая русская красавица. Однажды к офицеру подошли несколько местных жителей: «Хотим купить Вику». Он посмеялся: «Два миллиона афганей!» Сумма нереальная. Те ответили: «Хорошо». И через два дня пришли с мешком денег. Офицеру за неудачную шутку влетело от начальства. А Вику от греха подальше перевели в другой город.

По ночам Анатолий Поправко готовился к экзаменам в ленинградскую Военную академию тыла и транспорта. В Ташкенте сдал экзамены выездной комиссии, поступил и в августе 1986-го с Кабулом попрощался. Приехавший на его место офицер через два месяца погиб…

Сегодня полковник Анатолий Поправко – помощник начальника Управления ФСБ по Нижегородской области – руководитель аппарата оперативного штаба. В Афганистане его наградили медалью «За боевые заслуги», представили к ордену «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР». Наш герой говорит, что на происходящее сейчас в той стране смотрит с большим сожалением… После Афганистана у него была Чечня. Но это, как говорится, уже другая история.

Только цифры

В Афганистане воевали более 6,5 тысячи жителей Горьковской области. Из них 199 человек погибли, 834 получили ранения и контузии, 155 стали инвалидами. Более 3000 человек награждены орденами и медалями.

Теги: Общество

856

Комментирование данного материала запрещено администрацией.