Безопасность (6 - 12 февраля 2016)

07:59 — 13.02.2016

Безопасность (6 - 12 февраля 2016)

07:59 — 13.02.2016


«Пьяное» ружьё

Работникам автосервиса в Арзамасе этого не забыть: в бокс, выбив ворота-рольставни, влетела машина, из неё выскочил человек с ружьём и открыл стрельбу во все стороны. Слесарь спрятался под машиной, которую ремонтировал. Управляющий вызвал полицию.

Стрелка задержали на месте. В автосервис 40-летний местный житель примчался, предварительно приняв на грудь и захватив своё охотничье ружьё 12-го калибра. Объяснять что-либо полицейским он отказался. Известно только, что в автосервисе работает его бывшая жена. В тот момент на месте её не оказалось. Мужчина выстрелил не менее двух раз. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Стреляли и в Володарском районе. Дело было в минувшее воскресенье в посёлке Новосмолинский. Компания местной молодёжи, человек шесть, отдохнув в кафе, шла ночью по улице Танковой. Вели себя, видимо, шумно. Женщина с балкона сделала им замечание. Завязалась словесная перепалка. На балкон вышел муж. По предварительной информации, было так. «Ты чего оттуда кричишь? Выходи сюда!» – заявили парни. Мужчина вышел. С мощным травматическим пистолетом. Далее версии расходятся. Владелец оружия говорит, что увидел угрозу жизни и здоровью и сначала дважды выстрелил в воздух. Парни из компании – что мужчина вышел на улицу и сразу стал стрелять на поражение. Захватив одного из возмутителей спокойствия за шею, выстрелил ему в голову в упор. В больницу 24-летнего местного жителя доставили в критическом состоянии. Его приятеля госпитализировали также с ранением в голову и в живот. Ещё один человек был ранен в руку. Сам 42-летний стрелок в драке получил травму головы и тоже оказался в больнице. А ещё – под следствием. Возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Владелец оружия ограниченного поражения, мужчина должен был знать, что стрелять в голову запрещено. Как и парни из компании, он был нетрезв. К слову, зарегистрирован стрелок в Волгоградской области, в Нижегородской как владелец травматического пистолета на учёт не встал, а это нарушение закона «Об оружии».

– Он мог не выходить к этой компании, мог вызвать полицию, но алкоголь оставляет мало шансов для здравых решений, – комментирует начальник отделения по реализации Федерального закона «Об оружии» Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления МВД по Нижегородской области Алексей Кошелев. – То, что произошло и в Арзамасе, и в Володарском районе – очередное подтверждение: алкоголь и оружие несовместимы.

В регионе более 95,2 тысячи владельцев гражданского оружия. На руках 129,4 тысячи стволов.

– И тревожит, что дисциплина падает, – продолжает Алексей Кошелев. – В прошлом году в регионе 138 единиц гражданского оружия было утрачено, 11 – похищено. В целом это на 40 процентов больше, чем в году предыдущем. Где теперь этот арсенал выстрелит? Травматические пистолеты, отправляясь куда-то, беспечно оставляют в бардачке машины, не предпринимают меры по сохранности оружия на охоте. Почему, например, нельзя, переправляясь на лодке через реку, прикрепить к ружью пластиковую бутылку? Это поможет сохранить его, если лодка перевернётся.

Полицейские в регионе в прошлом году выявили почти 6,6 тысячи нарушений в сфере оборота оружия. И это тоже больше, чем в 2014-м. В основном нарушают сроки перерегистрации стволов, а также не встают на учёт как владельцы оружия при смене места жительства. Более 7,3 тысячи единиц оружия за различные нарушения было изъято. Добавим, что в прошлом году жители Нижегородской области, чтобы не стать нарушителями, сдали в полицию 46 единиц оружия, которое, если бы оставили, хранилось бы у них незаконно, и получили за это деньги.

Плохому учили…

В Нижнем Новгороде суд признал запрещённой информацию в интернете: посетителей одного из сайтов учили делать электроудочку.

В свободном доступе была инструкция с подробным описанием и схемой кустарного изготовления браконьерского орудия. В Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре пояснили, что применение электротока в процессе рыбной ловли – преступление, применение электроудочки влечёт массовое истребление рыбы. Информация побуждает к совершению экологического преступления, заключили в прокуратуре и подали в суд иск, который и был удовлетворён. Решение направят в территориальный орган Роскомнадзора для блокировки доступа к инструкции. В Нижегородской области это первый случай, когда суд принял решение о запрещении доступа к подобной информации. Ранее такие решения принимались судами в Волгоградской, Ярославской областях.

Забывчивые сормовичи. И арзамасцы

Нижегородские судебные приставы составили карту региона с местами «массового обитания» неплательщиков алиментов.

В Нижнем Новгороде больше всего забывчивых отцов и матерей оказалось в Сормовском районе – более 1470 исполнительных производств в прошлом году. На втором месте Московский район, на третьем – Ленинский. Лучше всего дела обстоят в Советском районе: 611 исполнительных производств по невыплаченным алиментам. Самая тревожная ситуация, констатируют в областном Управлении ФССП, сложилась в Арзамасском районе: в отношении должников по алиментным обязательствам возбуждено 2723 исполнительных производства, в Дзержинске – 2445, на Бору – 2039. Меньше всего должников в Гагинском и Спасском районах. Более 2,6 тысячи алиментщиков судебным приставам пришлось объявить в розыск. О злостном уклонении от уплаты алиментов возбудили 1395 уголовных дел. Из них почти четвёртая часть – в отношении женщин. Всего за прошлый год на исполнении у судебных приставов в регионе оказалось более 36 тысяч исполнительных производств по взысканию долгов с алиментщиков.

В полном угаре

Сразу пять человек за два дня отравились угарным газом – в Городце и Нижнем Новгороде. Двое из них, 33-летняя женщина и её сын-подросток, погибли.

Поздним вечером в минувший понедельник в Городце 13-летний мальчик позвонил бабушке и попросил вызвать врачей – маме стало плохо. Когда приехала «скорая», дверь никто не открыл. Прибывшие сотрудники МЧС проникли в квартиру на первом этаже через окно. Женщина и её сын уже были мертвы… В квартире – газовые плита и колонка. По мнению специалистов газовой службы, причиной произошедшего стало отсутствие тяги в дымоходе. Возбуждено уголовное дело.

В тот же день медики приехали в дом по улице Артельной в Советском районе Нижнего Новгорода. В квартире с плитой и колонкой угарным газом отравились 65-летняя хозяйка, её дочь 36 лет и восьмилетний внук. Пострадавших госпитализировали. Состояние – тяжёлое и средней степени тяжести. В Главном управлении МЧС по региону напоминают, что нужно регулярно проверять исправность газового оборудования и проветривать помещения.

Теги: Общество

550

Комментирование данного материала запрещено администрацией.