Успеть до «звонка»

08:00 — 11.02.2016

Успеть до «звонка»

Автор фото: Наталья Ермакова, инфографика Сергея Курдаева

Успеть до «звонка»

08:00 — 11.02.2016

В этих очередях люди не сердятся друг на друга, как в обычной поликлинике. Кто-то выходит из кабинета врача с покрасневшими глазами. Другие, напротив, совершенно счастливыми.

Мы – в поликлинике областного онкодиспансера. Молодая нижегородка Елена Маслова – из счастливчиков. На профилактическом осмотре, проходившем в День открытых дверей, онколог не обнаружил у неё ничего подозрительного. По словам Елены, врачей она посещает регулярно, чтобы не пропустить первых «звоночков» возможной болезни.

67-летняя Татьяна Дмитриевна Хайруллина просматривает результаты только что сделанной ей магнитно-резонансной томографии. Говорит, по направлению из своей поликлиники могла бесплатно пройти это обследование только через два месяца, что при её болезни слишком долго. Стоимость же платной услуги равна её пенсии за месяц.

Заглядываем в кабинет онколога Дмитрия Воронцова. Меньше чем за четыре часа приёма он выявил у 10 процентов пациентов признаки коварной болезни. Коварной, потому что на первых стадиях, когда заболевание хорошо поддаётся лечению, оно ничем не проявляет себя. Однако в обычные дни попасть в областной онкодиспансер можно только по направлению из поликлиники по месту жительства. Для этого, напоминает главный врач диспансера Олег Железин, участковые терапевты и узкие специалисты должны более тщательно осматривать каждого пациента.

Кстати, статистика выделяет четвёрку онкозаболеваний-лидеров. Чаще всего страдают молочные железы (12,7 процента от всех случаев). На втором месте – злокачественные новообразования кожи (11,4 процента). Дальше следуют рак лёгкого (9,7 процента) и желудка (7,3 процента). Поэтому так важно попасть на приём к онкологу как можно раньше, когда ещё ничего не болит. Для этого в области и были открыты 64 первичных онкологических кабинета. А открытие в прошлом году областной онкополиклиники и активная диспансеризация населения позволили в два раза повысить выявляемость раковых заболеваний на ранней стадии.

В 2016 году в регионе появятся ещё 19 первичных онкологических кабинетов.

Теги: Медицина

1237

Комментирование данного материала запрещено администрацией.