Третьи лица? Это серьёзно

08:00 — 11.02.2016

Третьи лица? Это серьёзно

08:00 — 11.02.2016


– Мы решили продать квартиру. Нужно ли оформлять сделку через нотариуса?

Ирина Кузнецова, Бор.

– С 29 декабря 2015 года обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки. Также нотариально удостоверяют реализацию земельной доли и продажу недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетним или лицам, признанным ограниченно дееспособными.

Не стоит забывать, что при продаже имущества, право на которое требует государственной регистрации или сделки, для которой обязательна нотариальная форма, необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга. Проще говоря, если вы собираетесь продать квартиру, то муж должен оформить согласие у нотариуса.

– Мы часто слышим выражение: право собственности на отчуждаемую квартиру не должно быть обременено правами третьих лиц. Что это значит?

Евгений Моисеев, Дзержинск.

– Это права, которые могут стать причиной изъятия квартиры (дома) из вашего владения. Например, залог или право собственника на истребование объекта недвижимости из чужого незаконного владения. Истребовать квадратные метры может собственник, из владения которого квартира выбыла помимо его воли. Или супруг (бывший супруг) бывшего собственника, без согласия которого данная квартира была отчуждена. Также это может быть наследник, вовремя не вступивший в права наследства.

Есть обременения, которые хоть вас и не лишат приобретённого имущества, но доставят массу неудобств. Так, есть лица, обладающие правом пожизненного пользования. Например, это могут быть граждане, которые в момент приватизации имели равные права пользования жилым помещением с человеком, его приватизировавшим, но сами не участвовали в приватизации. Либо получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, если в договоре оговорено проживание его в данном жилом помещении. Нужно понимать, что эти люди будут иметь законное право проживать с вами в приобретённой квартире.

Теги: Жилье

699

Комментирование данного материала запрещено администрацией.