«Тюремный романс» по-нижегородски

08:00 — 11.02.2016

Кадр из фильма «Тюремный романс»

Кадр из фильма «Тюремный романс»

«Тюремный романс» по-нижегородски

08:00 — 11.02.2016

События, происходившие в нижегородском следственном изоляторе, очень напоминают питерскую историю 1991 года, когда следователь, влюбившись в обвиняемого, принесла ему пистолет для совершения побега. Об этом сняли фильм «Тюремный романс». Следователь получила семь лет… В Нижнем Новгороде ждёт приговора подполковник юстиции. Влюблённую женщину в погонах задержали с наркотиками.

Наркотики в посылке

У Светланы Карповой (фамилия изменена) – 20 лет безупречной службы. Начав следователем в Советском РУВД Нижнего Новгорода в 1995 году, в 2009-м она пришла в Главное следственное управление Главного управления МВД по Нижегородской области. В сентябре 2013-го Карпова получила должность старшего следователя отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков. А через два месяца в следственный изолятор этапировали 33-летнего москвича.

Сергей, по собственному признанию, с 15 лет был «на игле». В январе 2012-го в Москве он получил четыре года колонии за грабёж и наркопреступление. Отбывать наказание отправили в Краснобаковский район Нижегородской области – в лечебно-исправительное учреждение: у наркомана туберкулёз и ВИЧ.

За наркотики в посылке Сергей снова оказался под следствием. Уголовное дело передали в производство Светлане Карповой.

«Помощь» от следователя

Обвиняемый, оказавшийся на 12 лет моложе следователя, держался спокойно, вежливо и…

– Устали вы, наверное? Всё работаете… Непросто вам, – сказал он однажды участливо.

– Это к делу не относится, – оборвала Светлана. – На вопросы отвечайте, пожалуйста.

Сергей молча смотрел на неё с сочувствием и – не показалось ли? – нежностью.

Как это могло произойти с опытным следователем? Что за затмение? Эти вопросы потом много раз задавали себе друзья, коллеги Карповой. Но случилось то, что случилось. В отличие от карьеры личную жизнь Светланы удачной нельзя было назвать. Двоих сыновей, старшему из которых сейчас 20 лет, младшему – восемь, Светлана после развода с мужем растила одна. От неё требовалось всегда быть сильной, а так хотелось иногда побыть слабой, любимой… Наверное, это было так. Но секундная слабость обошлась очень дорого.

Всё пошло как снежный ком. Звонили друг другу (мужчина, напомним, был в следственном изоляторе, но преградой это для него почему-то не стало), говорили обо всём на свете, следователь приносила Сергею таблетки-антидепрессанты – те самые, с помощью которых наркоманы снимают ломку.

В последний рабочий день…

В апреле 2014-го, получив за наркотики довесок к наказанию, Сергей отправился отбывать оставшееся. И на прощание проникновенно попросил Светлану не отказать в одной просьбе. Мол, сокамернику своему он должен остался, надо бы сделать то, что Андрей попросит. Тот не заставил себя ждать.

– Уже на следующий день он позвонил Светлане, – рассказывает старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против госвласти и в сфере экономики Следственного управления СКР по Нижегородской области Сергей Шувалов. – Сказал, что переведёт 8000 рублей. Деньги надо получить в отделении банка. После чего позвонит девушка, с которой нужно встретиться, и то, что она передаст, принести ему в следственный изолятор.

Светлана понимала: это будут наркотики. С позвонившей ей девушкой (её позже задержали) встретилась в торговом центре в Ленинском районе. В свёртках оказался метадон. В следственный изолятор Карпова понесла ещё курительную смесь. Говорит, что приобрела её по просьбе Андрея у указанного им человека. Тот открещивается, мол, это была инициатива Карповой, он тут ни при чём. Разобраться предстоит суду.

В посылке с воли на имя Сергея оперативники нашли наркотики.

Карпова оформила требование на вывод Андрея – будто бы он свидетель по одному уголовному делу. В помещении для следственных действий передала метадон. Курительную смесь тот не взял. Её изъяли из сумки Светланы вошедшие в помещение сотрудники подразделений собственной безопасности региональных ГУ МВД, Федеральной службы исполнения наказаний и Следственного комитета. Интересно, что для Карповой это был последний рабочий день перед отпуском, после которого возвращаться на службу она не планировала – хотела выйти на пенсию. Со службы её по представлению следователя тут же уволили. Что ещё могло потребоваться сидельцам от следователя Карповой?.. Приговор Светлана ждёт под подпиской о невыезде.

Теги: Криминал

1875

Комментирование данного материала запрещено администрацией.