Спорный тариф

08:00 — 11.02.2016

Спорный тариф

Автор фото: Наталья Ермакова

Спорный тариф

08:00 — 11.02.2016

С виду одноэтажка № 9 по улице Механизаторов в посёлке Берёзовая Пойма Московского района – вполне обычный частный дом. Открываем калитку – и оказываемся в огороде. Идём по дорожке к крыльцу, стучим, дверь открывает хозяйка Надежда Константиновна Кораблёва. Буквально шаг – и мы уже в прихожей. Дальше кухня и жилые комнаты. Нет в этом доме ни подъездов, ни лестничных маршей, ни общего инженерного оборудования. Однако дом считается многоквартирным, и платят местные за содержание и ремонт почти столько же, сколько жители многоэтажек.

С соседями не договорились

Многоквартирным дом признан в связи с тем, что в нём две квартиры. Вход во вторую расположен с другой стороны постройки. Соседи могут месяцами не видеть друг друга, ведь по сути нет у них ничего общего, а потому и делить нечего. Тем не менее по закону такие дома считаются многоквартирными со всеми вытекающими последствиями. Это значит, что собственники должны выбрать способ управления. Оптимальный в подобной ситуации – конечно, непосредственный. Заключил договоры с ресурсоснабжающими организациями, выполнил все ремонтные работы самостоятельно и живёшь себе припеваючи. По полторы тысячи рублей в месяц управляющей компании не отчисляешь, надеешься на себя.

Самое интересное, что жители домов № № 9, 11, 12 (соседние дома тоже двухквартирные) уже давно на себя и надеются. Сами отремонтировали кровли, облицевали стены – в общем, сделали всё, чтобы в их квартирах было тепло и уютно. Осталось только заключить договоры с ресурсниками. Тоже не проблема. Впрочем, проблема всё же есть. Ведь чтобы сменить способ управления, необходимо согласие собственников обеих квартир. Вот только одни владельцы квадратных метров – за непосредственное управление, другие – категорически против. Оттого дома по-прежнему в ведении управляющих компаний.

Снизили и вновь подняли

– Мы 10 лет добиваемся снижения тарифа на содержание и ремонт, – рассказывает местная жительница Валентина Еремеевна Пашкова. – Несколько лет назад даже добились некоторых успехов – из перечня услуг исключили уборку придомовой территории, общего имущества и освещение подъездов. В итоге тариф составил 14 рублей 73 копейки с квадратного метра. Однако в июне 2015 года наши дома ДУК Московского района передал в Городскую управляющую компанию. Первые два месяца тариф был прежним, а потом его подняли до 22 рублей 16 копеек с квадратного метра.

Тариф за содержание и ремонт был бы ниже, если бы дома не отнесли к пятой категории. Жители удивляются: кто же их крепкое отремонтированное жильё посчитал ветхим?

Жители вновь стали ходить и доказывать, что платить такие деньги не за что.

– На просьбу разъяснить, что такое общее имущество, жилищники частенько старательно переписывали нам статью из Жилищного кодекса, в которой рассказывалось, что это лестничные клетки, лестничные марши, лифтовое оборудование и так далее, – рассказывают наши собеседники. – Мы приглашали представителей и прежней, и новой управляющей компании в гости, чтобы они посмотрели на наши дома, показали нам это самое общее имущество. Так никого и не дождались.

Кстати, даже в квитанциях в графе «общее имущество» у собственников данных домов стоит прочерк.

Хотим знать, за что платим

В результате упорной переписки жильцам удалось немного снизить тариф вновь. На этот раз до 19 рублей 33 копеек с каждого квадратного метра. Исключили уборку общих помещений, придомовой территории, озеленение и ещё некоторые позиции. Но жители всё равно полагают, что плата слишком высока.

– Нам обещали снизить тариф весной, якобы когда не надо будет убирать снег, – говорят собственники. – Только ведь дорогу чистит муниципалитет, а тропинки в собственных огородах мы приводим в порядок сами. Так что какова роль управляющей компании в данном случае, нам не очень ясно.

Чтобы разобраться, из чего складывается тариф для жителей двухквартирных домов по улице Механизаторов в посёлке Берёзовая пойма, редакция «НП» обратилась с официальным запросом в Городскую управляющую компанию. Собственники заявляют: мы платить не отказываемся, но только за те работы, которые реально выполняются.

О чём удастся договориться собственникам с представителями управляющей компании, мы расскажем в следующих выпусках «Сраженья за права».

Теги: Жкх

1619

Комментирование данного материала запрещено администрацией.