Шагнуть на пьедестал

08:00 — 11.02.2016

Владимир Каляев, Арзамас

В 1983 году в селе Красное был воздвигнут памятник герою-разведчику. У его подножия проводятся митинги и торжества, новобрачные несут павшему земляку цветы

В 1983 году в селе Красное был воздвигнут памятник герою-разведчику. У его подножия проводятся митинги и торжества, новобрачные несут павшему земляку цветы

Автор фото: Фото предоставлено автором

Шагнуть на пьедестал

08:00 — 11.02.2016

Владимир Каляев, Арзамас

Свой вездеход, объятый пламенем, разведчик Маркеев направил с моста на скопление фашистских барж, гружённых боеприпасами, техникой и живой силой врага…

Он всегда возвращался

Это было 3 апреля 1945 года. Иван Николаевич Маркеев, выполнив очередное задание, возвращался в расположение части. Но проезжая вдоль реки Вислы, напоролся на фашистов. В голове мелькнуло: «Ещё вчера их там не было. Я же об этом докладывал генералу. Видать, ночью перебрались. Как предупредить своих?»

Смелости ему не занимать – он всегда там, где труднее и опаснее. За героизм и находчивость гвардии майор Маркеев награждался боевыми орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной вой­ны I и II степеней. В боях неоднократно был тяжело ранен, но всегда возвращался в строй. Во всякие сложные переплёты попадал. Иногда казалось, что выхода нет, но...

Вот и тогда, встретив фашистов на берегу Вислы, разведчик вступил с ними в неравную схватку. Надеялся, что звуки боя донесутся до расположения наших войск.

Маркеев развернул вездеход и открыл огонь из ручного пулемёта. Для врага это стало полнейшей неожиданностью. Ответный мощный огонь немцы открыли с опозданием. Засвистели пули. Вездеход Маркеева постоянно осыпало осколками снарядов и мин, землёй от взрывов. Разведчик менял позиции, не давая врагу пристреляться. Но гитлеровцы всё плотнее прижимали машину к реке, лишая возможности прорваться.

Салют-подвиг

Закончились патроны в пулемёте, остались два диска к автомату и пистолет. Всё туже сжималось кольцо окружения, враги хотели взять русского разведчика живым. Выход оставался один – спровоцировать мощное зарево, заставить грохотать баржи с горючим и боеприпасами. Майор выстрелил в бензобак, вездеход загорелся. Пылающую машину разведчик направил на разрушенный мост, а с него – на баржи, скопившиеся внизу.

Огромный огненный столб, разрывы снарядов взметнулись в небо салютом в честь подвига арзамасца. Фашистский десант был уничтожен. До Победы оставалось совсем немного. А Иван так и остался навеки 22-летним.

Похоронен на польской земле

Позже мать получит письмо от его боевых товарищей:

«Ваш сын 3 апреля 1945 года при исполнении служебных обязанностей погиб на фронте борьбы против немецко-фашистских захватчиков… Мы его уважали, гордились им. Вы потеряли любимого сына, а мы – боевого товарища. Маркеев Иван Николаевич похоронен в городе Олива (Польша) на площади, примыкающей к улице Гумбольдт­штрассе, в трёх километрах северо-западнее города Гданьска (Данциг).

Прощаясь с Маркеевым и отдавая ему свой последний долг, мы поклялись на его могиле ещё сильнее наносить удары по врагу, чтобы отомстить немецким захватчикам за его смерть, смести с лица земли фашистскую нечисть и водрузить знамя победы над Берлином.

Товарищи вашего сына Фридман, Чернявский, Бенимович, Жижин, Шабалдин, Потапова, Косыгин, Родин, Горшков, Викторов, Фурманов, Энштейн, Фокин. 5 апреля 1945 года».

8 мая 1968 года Ивану Николаевичу Маркееву было посмертно присвоено звание почётного гражданина села Красное Арзамасского района. Его именем названы Красносельская средняя школа и одна из центральных улиц села.

Уходя на задание, он говорил: «Помните, я из Арзамаса!»

От редакции. Этот рассказ майора юстиции в отставке, заместителя председателя Совета ветеранов МВД по Арзамасскому району – не просто слово памяти о нашем земляке. Сегодня, когда во многих странах мира активно переписывается история Великой Отечественной войны, когда безнравственно сводится на нет роль в ней Советского Союза и советского солдата, это обращение к реальному факту истории особенно важно. Именно Польша, кстати, в последние годы вошла в число лидеров стран, где беспощадно сносятся и подвергаются вандализму памятники нашим известным и оставшимся безымянными героям. Между тем в польской земле покоятся останки более 600 тысяч советских воинов, отдавших свои жизни за её освобождение от немецко-фашистских захватчиков.


Теги: Общество

734

Комментирование данного материала запрещено администрацией.