Сервис от электронного инспектора

08:00 — 11.02.2016

Сервис от электронного инспектора

Автор фото: Юрий Правдин

Сервис от электронного инспектора

08:00 — 11.02.2016

Более 280 миллионов рублей задолжали предприятия области своим работникам на 1 января 2016 года. Самая крупная задолженность, по данным Нижегородстата, приходится на одно из обрабатывающих производств – более 113 тысяч рублей, недоплаченных своим работникам.

Гасите!

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя Госинспекции труда, главного госинспектора труда в Нижегородской области Владимир Неклюдов, в отношении собственников предприятия-должника возбуждены уголовные дела за неисполнение решений судов о взыскании долгов и за мошенничество. Остальные 31 предприятие и организация погасят задолженность по заработной плате после процедуры банкротства и продажи имущества.

Кроме того, Госинспекция труда выявляет работодателей, недоплачивающих своим работникам до минимального размера заработной платы. Кстати, по решению правительства области, областного совета профсоюзов и ассоциации промышленников предпринимателей области, с 1 января 2016 года размер минимальной заработной платы для «внебюджетников» повышен с 7 800 до 9 тысяч рублей.

Меньше травм

Ещё одна приятная новость – в 2015 году травм на производстве было меньше, чем в 2014-м. Количество несчастных случаев на предприятиях снизилось почти на 20 процентов.

– За прошлый год инспекция провела 303 расследования несчастных случаев, из них 94 не связаны с производством, – рассказал Владимир Неклюдов.

Всего в Госинспекцию в минувшем году от граждан поступило 7908 обращений, 79 процентов из них связаны с вопросами оплаты труда. Это в два раза больше, чем в 2014-м.

Проверь сам

Помочь работодателям и работникам проверить, правильно ли соблюдены все процедуры, например при приёме на работу или при проведении различных проверок, призван сервис «Электронный инспектор», который с начала 2016 года Роструд внедрил на своём сайте.

– Сервис определит, какие конкретные действия следует предпринять для устранения нарушений и предоставит все необходимые для этого шаблоны и образцы документов, – констатирует Владимир Неклюдов.

Всего в минувшем году по требованию Госинспекции должниками выплачено 154 млн 475 тыс. рублей.

Теги: Финансы

745

Комментирование данного материала запрещено администрацией.