Пятьдесят плюс

08:00 — 11.02.2016

Николай Ефимович Горбунов всегда готов составить партию в шахматы Владимиру Фёдоровичу Большакову

Николай Ефимович Горбунов всегда готов составить партию в шахматы Владимиру Фёдоровичу Большакову

Автор фото: Татьяна Шестерова

Пятьдесят плюс

08:00 — 11.02.2016

Здесь разворачиваются настоящие баталии. Правда, мирные. Шахматно-шашечные турниры, как правило, проводятся в Центре общественной работы, где и обосновался Совет ветеранов Дзержинска. Среди тех, кто в него входит, немало поклонников интеллектуальных игр.

Годы и аэробика

О ветеранской организации города химиков, насчитывающей более 27 тысяч человек, мы писали в конце прошлого года. Но разве расскажешь в одной публикации обо всём, чем занимается один из крупнейших Советов в Нижегородской области? Тогда мы затронули лишь малую часть дел. И их, тех, что уже завершены, и планов у активных дзержинцев гораздо больше.

Если у шашек и шахмат в поклонниках больше мужчин, то аэробика – занятие чисто женское.

– И годы для занятий не помеха, – уверяет Наталья Николаевна Кабатова, руководитель студии аэробики, сама ветеран. – Ведь упражнения и нагрузка подбираются с учётом возраста. К нам приходят женщины от 50 лет и до бесконечности, – улыбается она. – Есть и 65-летние, и те, кому за 70. Ничего, не жалуются. Напротив, уходят с занятий всегда в хорошем настроении и ждут с нетерпением следующей встречи.

Здесь, при Совете, находят выход своей творческой энергии фотографы-ветераны, участвующие в различных конкурсах. А коллективные поездки по области и за её пределы, а подготовка новых книг о знатных людях города… Главное, было бы желание и настроение не запереться в четырёх стенах, а жить активно, творить для себя и других добрые дела. Вот этого как раз ветеранам Дзержинска не занимать.

Что первично для первичек

Председатель городского Совета Александр Николаевич Мухин с лёгким сердцем подтверждает: его коллеги настроены не только на позитив, но и на активную работу. Причём не только на уровне города. Многое здесь делается и непосредственно в первичных организациях. Взять, к примеру, праздники. Они проводились и проводятся для защитников и жителей блокадного Ленинграда, для ветеранской организации бывших узников концлагерей, ветеранов здравоохранения и дзержинских предприятий. Подарки, посещения кафе, центра детского и юношеского творчества… А главное, конечно, общение, которого сегодня так не хватает не только пожилым, но и молодым людям. Оно – ценнее любых подарков. Общение и внимание.

В городе в более чем 20 школах есть музеи либо уголки боевой и трудовой славы.

Но как сделать эти минуты и часы ещё более насыщенными и интересными?

Ежегодно городской Совет проводит конкурс на лучшую первичную ветеранскую организацию, самые активные пожилые люди награждаются почётным знаком. Всё это стимулирует активистов первичек искать и находить новые методы работы, свежие идеи. А в помощь – обучение. По осени, например, на одной из туристических баз проводился семинар для председателей и активистов ветеранских организаций города.

Отдача без цейтнота

К слову об общении и внимании. А ещё о понимании и связи поколений. Чтобы не прерывалась связь времён. Александр Николаевич без высоких слов и патетики рассказывает о большой работе ветеранов в год 70-летия Победы в школах и других учебных заведениях Дзержинска. В 2015-м, юбилейном, все музеи, все школы города приглашали на уроки мужества «героев былых времён» – участников и ветеранов Великой Отечественной. 46 встреч прошло с теми, кто помнит и знает войну не по книгам и фильмам, а по личному в ней участию.

А Валентин Николаевич Смоленцев побывал с визитом даже в… автозаводской женской колонии. Скажете, неожиданный поворот? Как посмотреть. Там ведь тоже молодёжь есть, хоть и оступившаяся. И кто знает, может, встреча с фронтовиком, прошедшим сквозь огонь и дым боёв, хоть кого-то из них наставит на путь истинный. Тоже, выражаясь стандартно, форма ветеранской работы. А если по душе – частичка добра, отданная людям.

И в этой отдаче не бывает цейтнота – времени хватает на всё. Тут вам не шахматы. Да даже за доской (не официальный же турнир) можно всегда взять тайм-аут, если ждут другие дела. А их у дзержинских ветеранов немало. Желания сделать свою жизнь и жизнь тех, кто рядом, яркой, интересной, полезной, насыщенной – тоже. И возраст здесь, как и в студии аэробики Натальи Николаевны Кабатовой, не имеет значения.

Теги: Общество

1632

Комментирование данного материала запрещено администрацией.