Очевидность вероятного

08:00 — 11.02.2016

В округе затратили 11 миллионов рублей на решение дорожных проблем, отдав приоритет приведению в порядок грунтовых дорог. Работу продолжат, тем более по прогнозу муниципальный дорожный фонд увеличится до 13 миллионов

В округе затратили 11 миллионов рублей на решение дорожных проблем, отдав приоритет приведению в порядок грунтовых дорог. Работу продолжат, тем более по прогнозу муниципальный дорожный фонд увеличится до 13 миллионов

Очевидность вероятного

08:00 — 11.02.2016

Вновь построенные городские трёхэтажки для 36 переселенцев из ветхого фонда и детский сад «Звёздочка», отремонтированные средняя школа, километры дорог, появился новый мемориал с устремившимися ввысь журавлями… Вот и вектор развития городского округа Шахунья, кажется, вновь устремился вверх.

Новые стены

– Бюджетные трудности есть сейчас у всех, и мы не исключение, – честно признаёт глава администрации округа Роман Кошелев, недавно разменявший сто дней в этой должности. – Но главное, даже при них, очевидное движение вперёд тоже есть. Округ активно участвует в различных федеральных и областных программах. Благодаря этому удалось за три года расселить 15 аварийных бараков, 87 семей стали обладателями комфортных квартир. С пуском в строй современного детского сада на 240 мест в городе и дополнительной группы в Хмелевицах ликвидировали очередь для дошколят от трёх до семи лет. Благодаря помощи регионального бюджета в посёлке Вахтан капитально отремонтировали школу. Более 100 миллионов рублей позволили укрепить фундамент, обновить крышу, фасад, установить новые окна, утеплить спортивный зал и столовую, заменить системы отопления, водоснабжения, канализации и пожарной сигнализации.

– Но, насколько я понимаю, говорить о снятии проблем образования в округе всё равно рано. Что ещё в планах?

– Нам необходимы две новые школы: в Хмелевицах на 300 мест и в Шахунье на тысячу. В городе это поможет избавиться от двухсменки и разгрузить два наших старейших образовательных учреждения. Начали готовить документацию и подбирать участок для строительства. Будем надеяться, что всё получится.

В поисках ресурсов

– Уверен, что сегодня любая работа администрации должна быть направлена на развитие, – продолжает Роман Вячеславович, – и главная наша задача, если говорить в общем, – это повышение качества жизни людей.

– Что для вас стоит за этой формулировкой?

– Вкладывать деньги в расселение ветхого жилья. Для того чтобы переселить из шести бараков более 30 семей, мы должны внести свою долю – около 16 миллионов рублей. Деньги немалые, но надо помогать людям выбираться из трущоб, которых у нас ещё немало в Шахунье, Сяве и Вахтане. И мы будем это делать.

Готовим проектно-сметную документацию по реконструкции ряда сельских дорог за счёт региональной программы, куда мы попали на выгодных для округа условиях софинансирования.

– Понятно, что сделать нужно и хочется многое – были бы деньги...

– Да, приходится считать свои доходы-расходы и работать над эффективным расходованием собственных средств. Вот, скажем, планируем лампы уличного освещения заменить на светодиодные. По нашим расчётам за год это принесёт только по городу экономию в четыре миллиона рублей. Хорошим подспорьем для бюджета могут стать средства, полученные от неиспользуемого муниципального и выморочного (не имеющего наследников по завещанию и закону. – Авт.) имущества, неоформленных и бесхозных земельных участков. И мы уже начали инвентаризационную работу, чтобы понять, каким ресурсом обладаем.

Привлечение более 226 млн рублей инвестиций на реализацию 20 проектов по программе развития производительных сил позволит создать в округе более 100 новых рабочих мест.

Чем мы лучше?

– На решение каких ещё проблем направлены сегодня усилия местной власти?

– Экологических, в первую очередь. Пытаемся войти в какую-либо программу для строительства очистных сооружений в посёлке Сява. Срок экспертизы проекта истекает, а самим нам не потянуть объект стоимостью 100 миллионов. Систематизируем работу по сбору мусора, боремся с несанкционированными свалками. Надеемся на скорейшее строительство сортировочной станции и мусороперерабатывающего комплекса.

– А что можете предложить инвесторам, Роман Вячеславович?

– Конечно, хочется, чтобы наш округ развивался более активно. Поэтому всеми силами пытаемся привлечь инвесторов, готовых вкладывать свои средства в развитие различных отраслей, будь то лесопереработка или сельхозпроизводство.

Считаю, у нас есть конкурентные преимущества: трудовые ресурсы, сырьевая база, хорошая транспортная развязка и свободные земли. И задействовав все резервы, объединив все усилия, мы можем дать толчок для развития нашего округа. Надо только засучить рукава и работать.

Главное: найти и отстоять

Включившись в программу поддержки местных инициатив первыми в регионе, сегодня шахунцы ежегодно строят планы, выбирая, что нужно сделать в первую очередь.

Причём ратуют местные жители не только за благоустройство своего дома или личного земельного участка, но и за улучшение облика города или посёлка в целом. В результате за три года участия округа в программе удалось реализовать 10 проектов. Тротуары на двух вахтанских улицах оделись в брусчатку, а через речку перекинулся металлический каркас новенького пешеходного моста. Благоустроены Аллея ветеранов, аллея Памяти и славы, площадки у памятника павшим в годы войны и у Сявского Дома культуры. Создан мемориал памяти воинов локальных конфликтов, отремонтированы бассейн Дворца спорта «Лесохимик», электропроводка и окна Красногорского Дома культуры…

Шахунцы не боятся выбирать масштабные проекты, потому что верят в конечный результат. И средств не жалеют, вкладывая каждый год даже больше, чем необходимо. В прошлом году благодаря 55 тысячам рублей, дополнительно собранным населением и предпринимателями, изготовлены кованый герб городского округа и стенд с портретами почётных граждан городского округа.

Сегодня жители Вахтана выбирают между ремонтом тротуаров из брусчатки по улице Карповской и реконструкцией пешеходных переходов через пойму реки. Сявичи считают, что нужно отремонтировать подвесной мост через реку Большая Какша и построить детскую площадку на улице Ленина. В Шахунье на официальном сайте администрации и в соцсетях запущен интерактивный опрос. Из предложенных проектов на сегодняшний день лидируют два – строительство тротуаров от улицы Гагарина до Набережной и переоснащение зрительного зала городского Дворца культуры с заменой кресел, покрытия сцены, звукоусилительного и светового оборудования. Обе этих инициативы, по словам главы администрации округа Романа Кошелева, имеют большую социальную значимость. Если один удастся реализовать по программе, то работы по другому нужно выполнить на средства местного бюджета.

Предусмотрели

Два года и 65 млн рублей потребовалось, чтобы в чистом поле возле деревни Каменник вырос новый животноводческий комплекс.

Рассчитанные на 600 бурёнок три фермы ярко лимонного цвета возведены по современным технологиям и насыщены импортным оборудованием. Предвидя сложности с валютой, предприятие ещё прошлым летом приобрело молокопровод польского производства, израильское доильное оборудование и германские танки-охладители молока. Сейчас в хозяйстве 1161 голов крупного рогатого скота, из которых 630 – дойное стадо.

Километры надежды

Вновь появилась надежда на то, что газовая труба дойдёт и до Шахуньи.

В ответ на многочисленные обращения, правительство области известило о прорабатывании возможности включения Шахуньи в программу газификации регионов Российской Федерации на 2016–2020 годы. Для газификации округа необходимо построить 57-километровый газопровод высокого давления и газораспределительную станцию.

И льётся свет

Благодаря стараниям шахунцев городской фонтан зимой забил светящимися струями.

На чашу фонтана водрузили необычную «корону» – трёх-уровневый каркас с многоцветными светодиодами, управляемыми с помощью микросхем. Над разработкой проекта потрудился предприниматель Сергей Шешуков, изготовление металлических конструкций взяли на себя специалисты предприятия под руководством Сергея Кошелева, доставку стройматериалов обеспечила организация Владимира Некаева. Другие предприниматели сделали добровольные пожертвования. Общая стоимость работ – 140 тысяч рублей.

Мобильные школьники

Совместный финансовый вклад областного и местного бюджетов позволил обеспечить автотранспортом две школы округа.

Новенькие пазики оборудованы всем необходимым для перевозки детей: ремнями безопасности, системой ГЛОНАСС и тахографами. Один автобус передан в самую удалённую Вахтанскую среднюю школу, учащиеся которой теперь смогут с комфортом добираться до города, где проводятся все мероприятия муниципального уровня. Вторая машина будет задействована на подвозе детей из сельской местности в городскую школу № 2.

Теги: Губерния

1528

Комментирование данного материала запрещено администрацией.