Эконом? Класс!

08:00 — 11.02.2016

В регионе не только развивают стройиндустрию, но и делают всё, чтобы в перспективе область полностью обеспечивала себя электроэнергией. В 2015 году её выработали на 25 процентов больше по сравнению с 2014-м

В регионе не только развивают стройиндустрию, но и делают всё, чтобы в перспективе область полностью обеспечивала себя электроэнергией. В 2015 году её выработали на 25 процентов больше по сравнению с 2014-м

Автор фото: Николай Бравилов, инфографика Людмилы Андерсон

Эконом? Класс!

08:00 — 11.02.2016

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Нижегородской области за последние пять лет снизилась почти на 11 процентов. Кроме того, по словам министра строительства, ЖКХ и ТЭК Игоря Донато, в 2015 году мы оказались в лидерах среди регионов Российской Федерации по объёмам введённого жилья эконом-класса по программе «Жильё для российской семьи».

И без импорта справимся

Напомним, первые 11 домов по этой программе введены в эксплуатацию в прошлом году, 474 квартиры переданы новосёлам. В 2016-м построят ещё 55 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. На сегодняшний день в программе участвует больше 3000 семей.

Стабильность в строительной отрасли во многом объясняется тем, что большинство материалов производится в Нижегородской области и не зависит от импорта. Это значит, что нашим застройщикам не грозит остаться без стеновых материалов, железобетонных конструкций, товарного бетона, изделий из гипса, мягких кровельных и герметизирующих материалов.

Только в прошлом году в регионе реализовано два крупных инвестиционных проекта. Речь идёт о заводе по производству блоков из ячеистого бетона автоклавного отвердения в Богородском районе и предприятии по производству фасадных панелей и железобетонных конструкций в Нижнем Новгороде.

Идёт переселение

Активное строительство способствует реализации программы ликвидации аварийного фонда. Неслучайно заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис, побывав в январе этого года в нашем регионе, сказал: «Нижегородской области есть чем гордиться. Хочу отметить темпы переселения жителей из аварийного жилищного фонда и меры, направленные на привлечение частных инвестиций в строительную и жилищную сферы».

Больше 4000 нижегородцев по итогам 2015 года улучшили жилищные условия благодаря программе переселения из аварийного фонда.

– С 2013 года в новое жильё переехали почти 8500 нижегородцев. Целевой показатель по переселению граждан по итогам 2015 года перевыполнен на треть, по итогам 2014 года – в полтора раза, – отметил Игорь Донато.

Напомним, губернатор Валерий Шанцев озвучил задачу: к 2017 году полностью ликвидировать аварийный фонд, поставленный на учёт в Нижегородской области до 1 января 2012 года. В результате в новое комфортное жильё переедут 16 тысяч нижегородцев.

За последние пять лет на модернизацию строительных предприятий направлено14 млрд рублей.


Теги: Жкх

1332

Комментирование данного материала запрещено администрацией.