Без справки. Не всегда

08:00 — 11.02.2016

Без справки. Не всегда

08:00 — 11.02.2016


При замене водительского удостоверения медицинская справка больше не потребуется. О новшестве – в постановлении Правительства России. Автолюбители выдохнули. Но послабление касается лишь определённых случаев при получении удостоверения взамен выданного ранее.

Изменение внесли в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений от 24 октября 2014 года. Тогда был расширен перечень случаев, когда автомобилистам или кандидатам в водители нужно проходить обязательное медицинское освидетельствование. Справка стала необходимой, если нужно новое водительское удостоверение, потому что изменились персональные данные автомобилиста. Например, девушка вышла замуж и поменяла фамилию. Медицинское заключение потребовалось также при замене прав в связи с износом или повреждением документа, его утратой, хищением и при получении международного водительского удостоверения. Теперь именно в этих случаях медицинское заключение о наличии-отсутствии у водителей противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами больше не потребуется. При этом во всех остальных случаях, в частности при замене прав по истечении срока действия, ходить по врачам придётся.

И ещё новость для водителей: водительские удостоверения при замене, утрате, а также международные удостоверения начнут выдавать в многофункциональных центрах. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился до 15 апреля внести в Правительство России проект документа, предусматривающего дополнение перечня государственных услуг, которые предоставляются по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах. Кроме замены водительских удостоверений в списке выдача, замена внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации, загранпаспортов, в том числе с электронными носителями. Предполагается также сделать так, чтобы госуслуги в многофункциональных центрах граждане могли получать по всей России независимо от места проживания. Предложения, как это осуществить, должны быть внесены в правительство до 15 июля этого года.

Теги: Общество

396

Комментирование данного материала запрещено администрацией.