Авто не помеха дотациям

08:00 — 11.02.2016

Авто не помеха дотациям

08:00 — 11.02.2016


«Уважаемая редакция! Прошу вас разъяснить мне через газету: является ли наличие автомобиля в семье помехой для получения дотации к пенсии, которая ниже прожиточного минимума?»

Письмо с такой просьбой пришло к нам от читательницы из села Большое Череватово Дивеевского района Пополитовой (имя и отчество она не назвала). Мы же, в свою очередь, адресовали его специалистам министерства социальной политики Нижегородской области. Полученный ответ за подписью министра социальной политики Артёма Кавинова специально приводим полностью, чтобы, в случае необходимости, читательница смогла показать этот номер газеты в местном управлении Пенсионного фонда России.

«На ваш запрос о предоставлении информации, касающейся проблемы В. А. Пополитовой из села Большое Череватово Дивеевского района, сообщаем: с целью доведения суммы материального обеспечения неработающего пенсионера до величины прожиточного минимума пенсионера Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрена социальная доплата к пенсии (дотация).

Размер доплаты устанавливается в виде разницы между величиной прожиточного минимума пенсионера в Нижегородской области и общей суммой материального обеспечения обратившегося за доплатой. В 2015 году величина прожиточного минимума пенсионера на территории нашей области установлена в размере 6470 рублей.

При расчёте суммы материального обеспечения пенсионера, обратившегося за дотацией, учитываются пенсии, ежемесячная денежная компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата (например, выплата ветерану труда), иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (статья 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи»).

Таким образом, наличие автомобиля в семье не влияет на право предоставления отделением Пенсионного фонда России по Нижегородской области социальной доплаты к пенсии».

Стало быть, наша читательница вполне может рассчитывать на дотацию.

Теги: Общество

440

Комментирование данного материала запрещено администрацией.