Укрупняйтесь, но… сокращайтесь

07:59 — 09.02.2016

Укрупняйтесь, но… сокращайтесь

07:59 — 09.02.2016


Очередную годовщину образования Российской академии наук (эта дата, 8 февраля, в нашей стране отмечается как профессиональный праздник всех отечественных учёных) Институт прикладной физики встретил в новом качестве. К привычной аббревиатуре ИПФ РАН добавилось «Федеральный исследовательский центр».

– В состав федерального исследовательского центра входят, помимо нашего института, ещё два: физики микроструктур и проблем машиностроения, – рассказывает Александр Сергеев. – Реорганизация проведена по инициативе Федерального агентства научных организаций. Вопрос, что эффективнее – мелкие или крупные институты, – дискуссионный. Та модель, которую предложили в Нижнем Новгороде, позволяет сделать процесс менее болезненным. Присоединяемые институты сохраняют прежнее название. Они будут иметь максимальную степень автономности, по-прежнему выбирать директоров, обладать собственными субсчетами и по доверенности директора ФИЦ смогут распоряжаться этими средствами.

С первого марта мы должны начать работать как единая организация. Институты уже запланировали шесть совместных проектов, которые получили одобрение ФАНО, а значит и будущее финансирование из госбюджета.

К сожалению, кризис не миновал и научную сферу. Финансирование фундаментальных исследований по линии ФАНО за два года сокращается на 25 процентов.

Получается настораживающая картина. Успешные организации, как наш институт, привлекают средства, позволяющие платить приличные зарплаты, поддерживать инфраструктуру. Но занятия фундаментальной наукой остаются как бы в стороне. Это очень опасно. Ведь сегодняшняя возможность выполнять прикладные работы основана на наработках предшествующих десятилетий. А если сегодня фундаментальными проектами не заниматься, то завтра-послезавтра мы будем для заказчиков неинтересны.

Например, сейчас в трёх странах, не имеющих авторитета научных сверхдержав, в Чехии, Венгрии и Румынии, строятся новые лазерные установки. Они по мощности излучения раз в десять слабее предложенного специалистами ИПФ РАН проекта экзаваттного лазера, вошедшего в шесть проектов мегасайенс, поддержанных федеральным правительством.

Но эти установки полноценно финансируются, в следующем году будут запущены. Наш же, хотя от него никто не отказывался, такими результатами похвастаться не может. Пока институт развивает его только за счёт собственных средств. Значит, в Европе будут получены результаты, которые затмят нынешние. Работать туда, как и на другие строящиеся за рубежом «фабрики знания», поедут наши соотечественники, и мы столкнёмся, как в девяностые, с новой волной утечки мозгов.

Теги: Наука

557

Комментирование данного материала запрещено администрацией.