Стройка.net

07:59 — 09.02.2016

Стройка.net

Автор фото: Николай Бравилов

Стройка.net

07:59 — 09.02.2016

Принято считать, что строительство относится к разряду тех отраслей, которые живее всех реагируют на негативные явления в экономике.

Мы решили обратиться к представителям различных организаций – составным кирпичикам строительной отрасли, – чтобы узнать, почувствовали ли они дыхание кризиса в минувшем году, а главное – чего ждут от наступившего 2016-го.

География выручки

Начать обзор логично с производителей строительных материалов. Например, по данным Нижегородстата, производство кирпича, которое орган статистики относит к разряду «прочих неметаллических продуктов», в регионе упало на 12 процентов. Но вот, например, руководство завода «Керма», результатами прошлого года осталось довольно: компании удалось добиться роста продаж на 11 процентов, а объёмов производства – более чем на 16 процентов. Причиной успеха служит глобализация рынка.

– На сегодняшний день мы охватили порядка 44 регионов России, а также Казахстан, – рассказывает генеральный директор Дмитрий Наймарк. – Показатель роста продаж мог бы быть значительно выше, но свою лепту внесла экономическая ситуация на рынке, которая обострилась в четвёртом квартале.

Предприятие и в дальнейшем будет делать ставку на расширение географии продаж. Это позволяет «Керме» рассчитывать на довольно позитивный сценарий развития, несмотря на то, что по российскому рынку керамического кирпича ожидается падение в среднем на 30 процентов.

Новосёлы приспособятся

Но главными героями строительного рынка были и остаются застройщики.

– Сейчас строительный сектор находится в состоянии рецессии, – констатирует заместитель директора по маркетингу ООО «Жилстрой-НН» Евгений Суменко. – Спад обусловлен в первую очередь ухудшением потребительского спроса. В нынешних условиях люди вынуждены переходить на сберегательную модель поведения, при этом отказываясь от товаров длительного пользования, в том числе жилой недвижимости. Программы государственного субсидирования ипотеки (действуют с 1 марта 2015 по 1 марта 2016 года. – Авт.) помогли преодолеть сложный этап в развитии отрасли, но сейчас назрела острая необходимость искать новые способы поддержки.

Регион – один из лидеров в РФ по объёмам введённых кв. м в рамках программы «Жильё для российской семьи».

Компания «Этап», строящая многоэтажные жилые дома в Кстове, 2015 год закончила с весьма ощутимым «плюсом» в 30 процентов, но произошло это исключительно благодаря заделу, созданному в 2013–14 годах.

– Многие застройщики были вынуждены заморозить свои объекты. Мы этого не сделали, поэтому получили хороший результат, – сообщил директор компании Михаил Луньков.

Но в своих прогнозах на будущее Михаил Александрович довольно осторожен.

– О новых проектах речь не идёт – сейчас важно просто удержаться на плаву и сохранить коллектив, – говорит руководитель. – Всё-таки есть надежда, что уже во второй половине наступившего года будет оживление спроса. Это не связано с улучшением экономической ситуации – просто люди потихоньку приспосабливаются и учатся перераспределять доходы.

Наступающий год удачи

И, наконец, ситуация в строительном секторе не могла не отразиться на работе агентств недвижимости. Как считает директор АН «Приволжье» Елена Титова, тенденции 2015 года были вполне прогнозируемы: уже в 2014-м было заметно некоторое снижение спроса. В декабре был резкий пик продаж: из-за колебаний курса доллара квартиры стали инструментом инвестирования. Таким образом, уже к началу 2015 года свободные деньги были потрачены.

– По нашим оценкам, падение продаж по итогам прошлого года составило не менее 30–40 процентов, – констатирует Елена Эдуардовна. – Больше всего от новых экономических реалий пострадал бизнес-класс.

Снижение объёмов ввода жилья, скорее всего, усугубится по ряду причин. В частности, ряд запланированных проектов не выйдет на рынок до стабилизации экономики. К тому моменту девелоперы будут готовы быстро начать стройку (сейчас большое количество домов находится на стадии проектирования), но и тогда дефицита не избежать, ведь работы длятся в среднем от полутора до трёх лет.

– В минувшем году хорошую поддержку строителям оказало государственное субсидирование ипотеки, но срок её действия уже заканчивается. Новые методы поддержки находятся пока на стадии разработки, – говорит Елена Титова. – Тем не менее, 2016 год, на наш взгляд – один из самых удачных для покупки. Мы его даже называем Годом покупателя. Предложение на рынке пока есть, цены не повышаются, а для ускорения продаж застройщики и инвесторы дают скидки, проводят акции, так что можно сэкономить.

Игорь Донато, министр строительства, ЖКХ  и  ТЭК Нижегородской области:

– Поскольку производство строительных материалов в области имеет в основном внутрирегиональный характер и не зависит от импорта, нижегородским застройщикам не грозит остаться без производящихся на территории региона стеновых материалов, железобетонных конструкций и изделий, товарного бетона, изделий из гипса, мягких кровельных и герметизирующих материалов. По итогам 2015 года мы направили около трёх миллиардов собственных и привлечённых средств на реконструкцию и техническое перевооружение по выпуску строительных материалов. Было реализовано два крупных инвестиционных проекта. Один из них – это завод по производству блоков из ячеистого бетона автоклавного отвердения мощностью 144 тысяч кубометров в год в Богородском районе (ООО «Поритеп НН»). Второй – завод по производству фасадных панелей и железобетонных конструкций КМ PRECAST мощностью до 250 тысяч кв. м панелей и 60 тысяч кубометров железобетонных конструкций в год в Нижнем Новгороде. В целом за последние пять лет на модернизацию производственной базы строительного комплекса было направлено более 14 миллиардов рублей.

Теги: Жилье

774

Комментирование данного материала запрещено администрацией.