Руками трогать!

07:59 — 09.02.2016

Руками трогать!

Автор фото: Юрий Правдин

Руками трогать!

07:59 — 09.02.2016

Музей, в котором не встретишь грозной таблички «Руками не трогать!», с экспонатами которого можно поиграть, даже поработать на них… Наверное, таким и должно быть собрание технических диковинок прошлого.

Подобное заведение в конце января было торжественно открыто в центре Нижнего на Большой Покровской, главной улице волжской столицы.

* 1 *

Впрочем, посетителей технический музей принимает уже с 2014 года. Но до этого года он был частным, содержался на средства своего создателя, энтузиаста, любителя старины Вячеслава Хуртина. Сейчас государство взяло под своё крыло необычное собрание, сделав его филиалом областного историко-архитектурного музея-заповедника. А Хуртин стал директором.

Вячеслав вспоминает, что страстью к коллекционированию он заразился лет 20 назад, когда приобрёл на блошином рынке необычный штангенциркуль 20-х годов позапрошлого века. Когда же экспонатам стало тесно в гараже, он арендовал помещение на самой оживлённой улице города и открыл свой музей. Сейчас его фонды насчитывают сотни единиц – от самого древнего экспоната, каменного топора, до изделий кустарей-артельщиков прошлого века.

Если на столике рядом с телеграфным аппаратом – написанный азбукой Морзе листок, то значит, посетители могут на ключе сами передать «в эфир»: «Ты где», «Я в техническом музее».

* 2 *

Вообще прошлому родного города в экспозиции уделено немало места. Как изобретательный инженер-механик, а не только реставратор, Хуртин подошёл к стереоскопу 20–30-х годов прошлого века. В конструкцию прибора он внёс некоторые изменения, изменил оптику, использовав три бинокля, чтобы стереоскопические виды города и ярмарки конца XIX века были лучшего качества, чем в прежнем, натуральном своём варианте.

* 3 *

Или вот другой экспонат, обретший бессмертие на страницах знаменитого «Золотого теленка» как печатная машинка «с турецким акцентом». Вячеслава заинтересовал необычный способ срабатывания молоточков с литерами. Они бьют по ленте с краской не сверху, как на обычных машинках, а в горизонтальной плоскости. Изучив литературу, он установил, что этот механизм был изготовлен в Германии в 1910-е годы, носит гордое имя «Адлер». Машину подарил Вячеславу знакомый 96-летний дедушка. Она была в ужасном состоянии, ржавая, без некоторых деталей. Пришлось немало потрудиться. На восстановление ушло полгода. Этот экземпляр среди своих сохранившихся в России собратьев уникален тем, что не имеет латинских букв на клавиатуре, только кириллицу.

* 4 *

Энтузиаст своими руками восстанавливает старинные механизмы, возвращая их к жизни. Практически каждый предмет может быть использован по назначению. Если это патефоны, радиолы, то они проигрывают пластинки, опять же, современные им самим. На токарных и сверлильных станках XVIII–XIX веков с педальным приводом и сегодня можно обрабатывать заготовки. Кстати, так же, с помощью ножной педали, приводится в движение зубо-врачебный бур конца позапрошлого века.

* 5 *

А если это велосипеды, на них сейчас можно кататься, как и 100–150 лет назад.

В коллекции выставлено два детских велосипеда конца XIX века и знаменитый «костотряс», как его называли в Англии – велосипед без цепной передачи и накаченных воздухом шин. Такая двухколёсная машина была изобретена французскими механиками в 1867 году. Несмотря на примитив, по сравнению с нынешними горными или гоночными велосипедами он был оборудован ручным тормозом и обладал своеобразным приспособлением для отдыха. При спуске с горы велосипедист снимал ноги с педалей и клал на скобы, приваренные к рулю. Хотя о каком комфорте можно говорить, если шины были стальными. Чопорные британцы правы: настоящий костотряс!

Скоро в экспозиции появится ещё один велосипед – «паук». На таких железных конях с передним колесом выше человеческого роста спортсмены состязались на первой Олимпиаде 1896 года.

В планах Вячеслава Хуртина расширение экспозиции. Немало интереснейших раритетов находится в запасниках, а ведь они также заслуживают внимания посетителей.

Теги: Музей, Общество

599

Комментирование данного материала запрещено администрацией.