Поджидают«шутники»?

07:59 — 09.02.2016

Приглашение Артёма Аляева (слева) в сборную России – результат надёжных действий защитника в КХЛ

Приглашение Артёма Аляева (слева) в сборную России – результат надёжных действий защитника в КХЛ

Автор фото: Сергей Аристов

Поджидают«шутники»?

07:59 — 09.02.2016

Игры, состоявшиеся на прошедшей неделе, вплотную приблизили торпедовцев к плей-офф. Ещё две встречи: 16 февраля дома с «Северсталью» да 18-го на выезде с минским «Динамо» – и команда попадёт в то пекло, куда стремилась со дня старта в регулярном чемпионате (25 августа). Скорее всего, с седьмой позиции нам уже не выбраться, а значит, «жариться» начнём 21 и 23 февраля в чужом хозяйстве. И велика вероятность того, что это будет горячая финская «баня».

Злое коварство… клюшек

В Омске нижегородцы проиграли лидеру Восточной конференции во многом из-за удалений. Фол Олега Пигановича, после которого «Авангард» открыл счёт, ещё можно как-то оправдать: защитник пытался помешать форварду Юрию Петрову на нашем пятачке, хотя всё равно крайне неаккуратно махнул клюшкой. Было это при игре 4 на 5, к которой привело совершенно ненужное нарушение Максима Осипова, ударившего Дениса Паршина своим орудием производства. Потом, когда мы уступали 1:2, «отличился» Владимир Галузин, зачем-то схвативший клюшку Алексея Глухова в чужой зоне после вбрасывания. Нас наказали за это ещё одним голом. «Комедию ошибок» продолжил опытнейший Александр Фролов, чьё орудие труда взмыло в лицо Антону Бурдасову, видимо, без всякой на то воли хозяина. Итог – третья шайба хозяев, заброшенная при численном перевесе, и 4:1 как финал ледового спектакля.

Торпедовцам, конечно, прекрасно известно, что клюшки надо использовать по назначению – бить ими по шайбе, а не соперников. Но такой уж вечер «коварства» приключился: не хотели клюшки слушаться собственных владельцев! Впрочем, главное – не допускать подобного «непослушания» в плей-офф. Удаляться там, где того не требуют обстоятельства, как это случалось и четыре дня спустя в матче с «Трактором», – это ведь всё равно что играть с огнём.

Спокойствие, только спокойствие

«Нефтехимику», ведомому исполняющим обязанности главного тренера Евгением Попихиным, победа была нужнее, чем нашей команде, поскольку он сражается за попадание в кубковую стадию. Однако сильнее оказались нижегородцы. По броскам в створ ворот они превзошли нижнекамцев 38:25, по блокированным – 19:10. Ну и результат 4:1 был по игре. Петерис Скудра отметил, что его парни действовали спокойно, с хорошей концентрацией, самоотдачей и дисциплиной. Всё это позволило избежать напряжённой концовки.

3 очка (1 + 2) заработал Владимир Галузин, недавно про­дливший контракт с родным клубом до 30 апреля 2019 года. Личный бомбардирский счёт в нынешнем чемпионате он увеличил до 27 баллов (10 + 17). Вместе с нашим лучшим бомбардиром среди защитников Артёмом Аляевым (22 очка, 9 + 13) Галузин приглашён в сборную России на встречи Евротура с командой Чехии. 11 февраля соперники сойдутся в городе Тршинец, 13-го – в Остраве. Для Аляева это будет дебют в национальной сборной. Не переволноваться и вернуться домой здоровыми мы желаем обоим торпедовским воспитанникам.

Провальная треть

Для «Трактора» матч с волжанами был последним домашним в регулярном чемпионате и, как оказалось, в сезоне: шансы уральцев пробиться в плей-офф обнулились. Но об этом стало известно примерно через три с половиной часа после встречи в Челябинске, когда «Барыс» одолел в Риге «Динамо». Дружина бывшего защитника «Торпедо» Анвара Гатиятулина (и. о. главного тренера) пыталась сохранить надежду на участие в кубковых баталиях, и отобрала её команда челябинца Андрея Назарова. Хотя это вполне могли сделать парни с берегов Волги и Оки. Увы, они напрочь провалили заключительную 20-минутку. «По какой-то причине решили, что соперник сдастся или же мы сыграем на мастерстве, на опыте. За это получили голы в элементарных ситуациях, после грубейших ошибок», – сказал Петерис Скудра.

При нём мы третий раз подряд будем выступать в плей-офф, но в двух предыдущих сезонах, как вы прекрасно помните, всё заканчивалось на первой стадии розыгрыша. Обидчиками были «Салават Юлаев» и СКА. Нынче – немалая вероятность того, что «Торпедо» попадёт на финских «джокеров», по-русски – «шутников», от которых в регулярке потерпело два поражения: 27 августа в Хельсинки – 1:5, 25 января в Нижнем Новгороде – 5:6 по буллитам.

Добавим, что с «Трактором» не играл Картер Эштон, получивший травму в Нижнекамске. В лазарете также остаются Станислав Егоршев, Алексей Пепеляев (оба, как и Эштон, – до 15 февраля), Максим Кондратьев (до 24-го) и Вадим Хомицкий (до 10-го).

Соперники наших соперников

ХК «Сочи»: «Слован», «Медвешчак», обе игры у сочинцев домашние.

«Динамо» (Москва): «Динамо» (Рига), ЦСКА, обе игры гостевые.

СКА: «Йокерит», «Динамо» (Рига), обе игры гостевые.

«Йокерит», конкурирующий со СКА за победу в дивизионе, также сыграет дома со «Спартаком». Все эти матчи состоятся 16 и 18 февраля.

Теги: Спорт, Хоккей

2708

Комментирование данного материала запрещено администрацией.