Переосмысление промбытия

07:59 — 09.02.2016

Металлургия – одна из самых динамично развивающихся отраслей региона: по итогам минувшего года прирост составил 15 процентов

Металлургия – одна из самых динамично развивающихся отраслей региона: по итогам минувшего года прирост составил 15 процентов

Автор фото: Николай Бравилов

Переосмысление промбытия

07:59 — 09.02.2016

– Об импортозамещении я говорил ещё в начале нулевых, – вспоминает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров ОАО «Русполимет» Виктор Клочай. – А то, что сейчас произошло с ценой на нефть – это испытание, которое послано нам для переосмысления бытия. Это поможет всем, от низов до верхов и наоборот, понять: развитие перерабатывающих отраслей – задача номер один для обеспечения стабильности экономики страны.

Год ушедший был непростым для всей России, которой довелось пережить серию новых вызовов. Особенно нелегко пришлось обрабатывающим отраслям промышленности.

На юбилей – госгарантию

– Сегодня и до тех пор, пока не закончится кризис, будем следовать девизу: «Выжить и приумножить», – делится своим видением ситуации Виктор Клочай. – Ему я следовал и в тяжёлые 90-е годы, когда работал в металлургии, а затем в автопроме.

– В последние пару лет практически всё возводили сами, за это время приобрели уникальный опыт строительно-монтажных и пусконаладочных работ, кризис заставил нас их освоить, – продолжает Виктор Клочай. – Это очередное подтверждение того, что наши специалисты полностью соответствуют вызовам сегодняшнего дня.

Знаковый итог прошлого года для «Русполимета» заключается в том, что в этот сложный период компания сумела получить поддержку в виде госгарантий на кредит ВТБ, который поможет завершить основные инвестиционные программы к августу, когда завод будет отмечать свой 150-летний юбилей. Чтобы защитить свои проекты в федеральных министерствах, пришлось приложить немало усилий. Пройти через серьёзнейшее сито отбора. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр. Если бы удалось это сделать хотя бы два года назад, предприятие сейчас чувствовало бы себя гораздо увереннее.

Молодёжь формирует ядро

Очень важен для предприятия проект развития лабораторно-исследовательского комплекса предприятия. Он необходим не только для собственных нужд, но и для оказания услуг сторонним организациям. По мнению Виктора Клочая, этот комплекс в Нижегородской области будет единственным и неповторимым:

– Молодёжь растёт как на дрожжах, научно-производственное ядро формируется очень активно. Одна из наших задумок – создать центр компетенций российского уровня на предприятии в области металлургии, новых сплавов. Для Кулебак это непростая задача, но вполне разрешимая.

В модернизацию «Русполимет» вложил в 2015 году 1,5 миллиарда рублей собственных средств.

На выксунском «Дробмаше», который также входит в группу компаний, ситуация несколько сложнее, хотя выручку удалось сохранить на прежнем уровне. Минпромторг РФ поддержал завод в получении субсидий на разработку линейки самоходных машин. Сейчас идёт процесс серийного производства 12 машин всей номенклатуры. Привлекаются компетенции западных профильных компаний. Задача – создать продукт дешевле, чем импортный, но с характеристиками, им не уступающими.

«Чародей» очаровал премьера

По сути, сейчас на площадке «Дробмаша» формируется новый технопарк, там появляются малые и средние предприятия, которые уже успели заявить о себе не только на областном, но и на федеральном уровне. К примеру, совсем недавно в Санк-Петербурге фирма «Промтехника» презентовала премьер-министру и министру промышленности РФ своего доильного робота, который был создан с участием бельгийской компании. Дмитрия Медведева зацепило название – «Чародей».

Опытным образцом дело не ограничилось. Уже поставлено на площадку оборудование, начат его монтаж. К маю планируется запустить полноценное производство.

Другой проект, также тесно связанный с ипортозамещением, реализует предприятие «Транскузмаш». Здесь собираются производить оборудование для нужд железных дорог. На уже существующих устройствах в качестве основного компонента используются специальные материалы из Польши, но они не очень хорошо адаптированы к условиям Севера и низких температур. Предварительные результаты испытаний показали: наш продукт качественнее польского. Его выпуск должен начаться с 1 июля.

Ещё одна компания, приземлившаяся на площадке, – «Гордробмаш». Год назад конструкторы и квалифицированные специалисты, которые и составляют костяк этой фирмы, приехали в Выксу из Донбасса. Их специализация – горная промышленность, в частности горнопроходческие лебёдки. Две из них уже сейчас находятся в стадии испытаний. Задачу на этот год компания поставила себе амбициозную – объём продаж должен составить 10 миллионов рублей в месяц. Хотя, конечно, процесс «набора высоты» непростой – дело это новое, требует оно и финансовых ресурсов, и людских.

Эффективные – вернут

Очень высоко Виктор Клочай оценивает деятельность Федерального фонда поддержки промышленности. Считает его одним из инструментов, который наиболее эффективно зарекомендовал себя в очень короткие сроки как действительно работающая мера поддержки. Процесс рассмотрения проектов стал весьма публичным, регламенты соблюдаются неукоснительно. Получить деньги на развитие под 5 процентов годовых при сегодняшних условиях – это здорово. Срок, правда, небольшой – всего 5 лет, за это время обеспечить возврат средств могут только очень эффективные проекты.

– Собирается достаточно представительная публика с участием весьма известных людей, которая решает – оказать помощь или нет, – рассказывает Виктор Клочай. – На одной такой защите наш директор «сдулся» на половине доклада. Мне пришлось бразды правления взять в свои руки – слишком уж серьёзные и профессиональные были вопросы. Но если ты обладаешь цифрами и фактами, можешь их подтвердить, значит, тебе помогут. И я считаю, что это правильно. Иначе может так получиться, что через 3–4 года деньги будут потрачены, а продукта не будет.

Теги: Экономика

1208

Комментирование данного материала запрещено администрацией.