Мощь отечественного

07:59 — 09.02.2016

Производство стальных труб в Нижегородской области в январе-декабре 2015 года, по данным Нижегоростата, выросло на 19 процентов

Производство стальных труб в Нижегородской области в январе-декабре 2015 года, по данным Нижегоростата, выросло на 19 процентов

Автор фото: Юрий Правдин

Мощь отечественного

07:59 — 09.02.2016

Руководители более тридцати экспортноориентированных компаний Нижегородской области побывали на Выксунском металлургическом заводе (входит в АО «ОМК»), чтобы познакомиться с его опытом реализации программы импортозамещения. Мероприятие организовала Приволжская Лига содействия ВЭД.

Курс активничать заставил

Несмотря на нестабильную экономическую обстановку в стране, которая негативно повлияла на все промышленные отрасли, металлургическая отрасль в прошлом году выбилась в лидеры по темпам роста производства (+ 15 процентов к уровню 2014 года). Это произошло, не в последнюю очередь, благодаря ВМЗ.

Мощности завода оснащены оборудованием ста зарубежных производителей. Из-за роста курса валют предприятие начало активно привлекать к партнёрству отечественных поставщиков, производящих аналоги импортных запчастей и материалов.

Так, например, раньше почти всё сырьё для производства труб большого диаметра с изоляцией покупали за границей – в Европе и США. Однако недавно Газпром и Роснано создали совместное предприятие, производящее высокотехнологичное изоляционное покрытие, которое полностью устраивает выксунский завод. Таким образом, в наступившем году долю импорта в этом секторе планируется снизить до 22 процентов.

Сырьевая простота выгоды

Те же тенденции наблюдаются и в других сферах. Например, для работы литейно-прокатного комплекса (ЛПК) необходимы графитированные электроды. На протяжении последних лет их закупали в Германии и Италии. А в 2015 году половину ВМЗ поставил отечественный завод. В 2016-м он должен обеспечить потребности предприятия уже на 100 процентов.

– Импортозамещение сырья – это самая выгодная с экономической точки зрения, но в то же время и самая простая задача, – считает директор по материально-техническому обеспечению АО ВМЗ Михаил Рыков. – Сложнее обеспечить себя комплектующими для оборудования, которое мы приобрели в рамках инвестиционных программ. В год завод тратит на них около шести миллиардов рублей. Для решения этой проблемы мы создали дочернее предприятие «ВМЗ-Техно». Конечно, на сегодняшний день оно производит далеко не все запчасти, которые нужны заводу, но мы активно работаем над расширением номенклатуры.

Сохранность доли в стране

Тем не менее привлекать сторонних поставщиков всё-таки приходится. И одним из крупнейших из них является компания «Даниели Волга». Она продаёт ВМЗ комплектующие для оборудования для ЛПК, приобретённого в Италии.

– Решение об открытии производства в России я считаю очень дальновидным, – говорит Михаил Рыков. – Представители руководства «Даниели» осознали, что в будущем их доля на российском рынке может уменьшиться, поэтому выгоднее открыть производство здесь, в нашей стране. Сейчас по такому же пути идёт и компания SMS Siemag AG.

Генеральный директор компании «Даниели Волга» Павел Затравкин считает, что, реализуя стратегию импортозамещения, не стоит гоняться за цифрами.

– Не надо ориентироваться на количественные показатели, а также ждать результатов в кратчайшие сроки, – призывает он. – Импортозамещение – это планомерный поступательный процесс по реализации производственных цепочек, главной целью которого должно стать появление конкурентоспособной продукции, чтобы на нашу промышленность не могли повлиять ни санкции, ни эмбарго – в общем, никакие внешние факторы.

Китай понятливее Европы

Тем не менее именно цифры позволяют судить о сильных и слабых сторонах отечественной промышленности.

– По сырью – металлические заготовки, металлопрокат, штамповка – мы добились довольно внушительных показателей импортозамещения, 80–90 процентов. А вот поставщиков компонентов для металлургического оборудования – особо прочных метизов, подшипников, цилиндров – мы пока найти в России не можем, – посетовал Павел Викторович.

С той же самой проблемой пришлось столкнуться и нижегородской производственной компании «Ромек», которая занимается производством грузоподъёмного оборудования, различных металлоконструкций и, кстати, тоже сотрудничает с ВМЗ вот уже около десяти лет.

– Сырьё для производства мы закупаем в Европе и Китае. Аналогичной продукции отечественного производства, которая устраивала бы нас и по качеству, и по цене, найти не можем, – рассказал генеральный директор предприятия Виталий Шурыгин. – Если китайские партнёры, зная о повышении курса доллара и войдя в наше положение, в прошлом году снизили цены на свою продукцию, то европейцы этого не сделали. И всё это происходит на фоне падения продаж: по итогам 2015-го мы выпустили процентов на 25 меньше продукции, чем в 2014-м. Что будет в этом году, сказать сложно.

Электронкой не обойдёшься

В сложившихся условиях спасением для предприятий малого и среднего бизнеса может стать работа с такими гигантами, как ВМЗ.

– На сегодняшний день мы сотрудничаем с полутора тысячами поставщиков и постоянно приглашаем новые компании. Информация обо всех наших потребностях есть в свободном доступе на нашем сайте, – говорит Михаил Рыков. – Но надо понимать, что мы предъявляем очень высокие требования к продукции, и снижать планку не намерены.

Помимо не всегда высокого качества такому партнёрству мешает недостаточная информированность и отсутствие инициативы.

– Если вы хотите сотрудничать с крупной, серьёзной компанией, недостаточно просто отправить электронное письмо с коммерческим предложением – нужно приехать на завод, и не один раз, – уверен советник-наставник при губернаторе Нижегородской области Владимир Нефёдов. – Вообще же сегодня перед нами не стоит задача полностью заменить импортные продукты на отечественные. Есть отрасли, где это сделать, по крайней мере сейчас, не получится. Так, например, в машиностроении мы на 80 процентов зависим от импорта. Но там, где импортозамещение возможно, его нужно всеми силами развивать. А в перспективе, я думаю, надо стремиться к импортоопережению – это слово мне нравится больше!

Теги: Экономика

812

Комментирование данного материала запрещено администрацией.