Ледовый привет Олимпиаде

07:59 — 09.02.2016

Юные участники соревнований изо всех сил рвались к победе

Юные участники соревнований изо всех сил рвались к победе

Автор фото: Елена Власова

Ледовый привет Олимпиаде

07:59 — 09.02.2016

Четырёхлетний Тимофей Коновалов в чуть великоватой хоккейной форме уверенно движется к финишу ледовой 100-метровки, оставляя соперников позади себя. «Свитер ему по наследству от брата достался, – улыбается Коновалов-старший. – Ему одиннадцать, он играет в хоккей с мячом за «Сормово». Через несколько минут тоже выйдет на старт».

От дошколят до ветеранов

А всего в соревнованиях по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей», которые в минувшее воскресенье состоялись на сормовском стадионе «Труд», приняли участие более 600 человек – от дошколят до ветеранов. 7 февраля исполнилось два года со старта XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, этому событию и был посвящён Всероссийский день зимних видов спорта. Одновременно с нижегородцами в своих городах на лёд вышли жители 35 регионов России.

– «Лёд надежды нашей» – соревнования, которые проводились ещё в советские времена, в рамках Всероссийского дня зимних видов спорта мы организуем их второй раз, – говорит директор областного Центра спортивной подготовки, руководитель Нижегородского союза конькобежцев Юрий Круглов. – Это настоящий праздник нашего вида спорта, возможность его популяризации. Сегодня, правда, в наши планы вмешался грипп, тем не менее народу на стадионе «Труд» собралось немало. Посмотрите, с каким удовольствием ребятишки выходят на старт! Каждый из участников соревнований получит сувенир, а призёры – ещё и грамоты, медали, кубки.

По словам Юрия Петровича, нижегородский конькобежный спорт переживает подъём. В прошлом сезоне наши скороходы ворвались в число ведущих российских спортсменов, в этом – закрепили свой успех. Они становятся лидерами национальной сборной, стабильно выступают на международном уровне.

– На протяжении многих лет на чемпионатах страны мы зарабатывали по одной медали, – рассказывает Юрий Круглов. – Её привозил Дмитрий Лобков. В прошлом сезоне наград с чемпионатов и первенств страны у нас было семнадцать, а спортсменов, которые там выступали, – шесть. И самое главное, что эти конькобежцы – молодые. Это наша надежда, перед ними стоит чёткая задача – Олимпийские игры в Корее.

Даша – звёздочка наша

В число этих спортсменов входит и Дарья Качанова. На первенстве России в Коломне, проходившем 2–5 февраля, она завоевала сразу три золотые медали – на дистанциях 500 (38,64), 1000 (1.18,63) и 1500 метров (2.03,23). Вместе со спортивными руководителями города и области она награждала победителей соревнований «Лёд надежды нашей» и, конечно, согласилась рассказать читателям «НС», как сложился для неё последний старт.

– Я рассчитывала на победу в беге на 500 и 1000 метров, – отмечает Дарья. – А вот золото на дистанции 1500 метров – это для меня полная неожиданность. Я предпочитаю спринт, преодолеть «полуторку» решила для получения соревновательного опыта и подготовки к бегу на 1000 метров. А вышло так, что смогла выиграть, и результат получился достаточно высокий. Так быстро 1500 метров я ещё не бегала.

К слову, за последнее время Дарья свой же юниорский рекорд страны на дистанции 500 метров побила трижды.

В конькобежном спорте 18-летняя Качанова уже 10 лет. Нынешний сезон для неё, пожалуй, самый успешный. А впереди ещё выступления на первенстве мира и в финале юниорского Кубка мира.

– Соревнования запланированы на начало марта, – рассказывает Дарья. – В ближайшее время я уеду в Коломну, где примерно до 28 февраля пройдёт сбор. А выступать мы полетим в Китай. На что рассчитываю? Не люблю загадывать, но, естественно, любой спортсмен всегда хочет победить. Нельзя не признать, что на мировом уровне результаты в конькобежном спорте выше, чем в России. Придётся нелегко, но я буду очень стараться!

На коньках вместе с тигром и пингвином

Каждый из участников соревнований «Лёд надежды нашей» тоже хотел оказаться на пьедестале. Но сделать это удалось самым быстрым.

– Даже не знаю, как получилось выиграть, – смущённо пожимает плечами шестилетний Ваня Гришин. – Наверное, благодаря тренировкам. Я же на «Полёте» хоккеем занимаюсь.

А ещё Ване есть на кого равняться: папа Сергей – тут же, рядышком, и тоже на коньках.

Кстати, без этого спортивного инвентаря на «Труде» в день соревнований мало кого можно было встретить. Заместитель министра спорта Нижегородской области Алексей Москвин – на коньках, руководитель городского департамента спорта и молодёжной политики Леонид Стрельцов – тоже, ловко рассекала лёд в ботинках с лезвиями представитель администрации Сормовского района Марина Самойлова. Спортивные руководители приняли участие в VIP-забеге. Сос­тязались все, даже… Пингвинёнок и Тигрёнок – талисманы стадиона «Труд» и ЦСП.

Отметим также, что спортивные мероприятия, приуроченные к Дню зимних видов спорта, прошли в воскресенье в ФОКе «Мещерский»: хоккей, фигурное катание и массовое катание на коньках.

Теги: Спорт

497

Комментирование данного материала запрещено администрацией.