Госактив на продажу

07:59 — 09.02.2016

На встрече с президентом побывала первая «приватизационная» семёрка госкомпаний

На встрече с президентом побывала первая «приватизационная» семёрка госкомпаний

Автор фото: Николай Бравилов

Госактив на продажу

07:59 — 09.02.2016

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин официально анонсировал старт новой, как её сейчас называют, «большой» приватизации. В правительстве назвали первые потенциальные объекты, предназначенные для продажи в частные руки.

Пять ограничений от президента

В ближайшие два года планируется продать крупные доли государства в различных компаниях на общую сумму примерно в 1 триллион рублей. Это должно покрыть дефицит бюджета и уменьшить траты из резервного фонда. По крайней мере, таковы планы. Но за последние два-три года несколько планируемых крупных приватизационных сделок были либо сорваны, либо отложены. По разным причинам.

В этот раз помешать масштабной распродаже госактивов могут довольно жёсткие условия и ограничения, поставленные президентом перед новой приватизацией. Так, контрольный пакет системообразующих предприятий в любом случае должен будет оставаться за государством. Исходя из этого же принципа было решено отказаться от приватизации Сбербанка, несмотря на настойчивые рекомендации его президента Германа Грефа.

Во-вторых, продажа активов не должна проводиться в интересах конкурирующих структур. В-третьих, любой собственник, претендующий на значительную долю в гос­компании, тем более контрольный пакет в непринципиальных для государства активах, должен иметь «стратегию развития». Это для того, чтобы не допустить банальной перепродажи, в том числе и путём дробления компании, как было в 90-е. Нынешняя приватизация должна служить не только целям пополнения казны, но и развитию конкретных предприятий и всей экономики в целом.

В-четвёртых, новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Правительству поручено не допускать при приватизации участия офшоров, ибо, по словам президента, «для успешной приватизации принципиально важно, чтобы государство чётко понимало, что и кому продаёт». Опять-таки, приоритет не на доходах казны, а на системном развитии экономики.

В-пятых, из приватизационных сделок должны быть исключены госбанки. Снова, как в 90-е, взять в долг у государства, чтобы у него и купить, больше не получится. Придётся опираться либо на свои средства, либо на кредиты частных российских или иностранных банков.

Политическая экономика

Но на таких жёстких условиях провести приватизацию будет очень сложно. Покупателей, удовлетворяющих условиям президента, в России не так уж много, и не факт, что их заинтересуют активы, выставляемые на продажу именно на таких условиях. Тем более что и приватизационный список пока довольно туманен.

На том совещании, где президент обозначил свои принципы приватизации, присутствовали руководители ВТБ, РЖД, «Роснефти», «Башнефти», «Совкомфлота»,

«Аэрофлота» и АЛРОСы. Наблюдатели сделали логичный вывод, что в первую очередь будут выставлены на продажу доли в этих корпорациях. На самом деле, не всё так просто.

План приватизации госактивов был утверждён ещё в 2013 году. В нём фигурировали такие компании, как «Внуково», «Шереметьево», «Аэрофлот», «Роснефть», «Ростелеком» и «Совкомфлот». Но этот план практически не реализовывался. В 2014 году доходы от «большой» приватизации составили всего 20,9 млрд рублей. В плане приватизации на 2015 год стояла лишь одна крупная сделка – продажа 25 процентов акций «Совкомфлота», от которой предполагалось выручить 12 миллиардов рублей, но и она была перенесена на 2016 год.

Да, на «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСу покупатели найдутся, даже в рамках жёстких условий. Некоторые из потенциальных покупателей уже выразили публичную заинтересованность. Но этих продаж явно не хватит на заявленный триллион, а со всеми остальными будет намного сложнее. Инвесторов вполне ожидаемо интересует либо контрольный пакет, либо высоколиквидные акции – ни того, ни другого нынешняя приватизация им не обещает. Стало быть, с каждым инвестором – а таких людей на такую приватизацию немного – правительству придётся работать персонально, тщательно и аккуратно, убеждая помочь своими деньгами бюджету и экономике в обмен не только на долю в госкомпаниях, но и в госуправлении.

Это опять будет в значительной степени политическая приватизация, только на сей раз, если даже она и пойдёт успешно, её цель и условия будут радикально отличаться от приватизации 90-х годов.

Теги: Экономика

619

Комментирование данного материала запрещено администрацией.