Футбольный штемпель для Нижнего

07:59 — 09.02.2016

Сергей Панов, Дмитрий Сватковский и Владимир Афанасьев (слева направо) первыми совершили гашение карточки

Сергей Панов, Дмитрий Сватковский и Владимир Афанасьев (слева направо) первыми совершили гашение карточки

Автор фото: Наталья Ермакова

Футбольный штемпель для Нижнего

07:59 — 09.02.2016

Через два с половиной года нижегородцы, как и жители ещё 10 городов России, будут принимать одно из самых грандиозных спортивных событий в истории человечества – чемпионат мира по футболу. Но уже относительно скоро, менее чем через 500 дней, в нашей стране стартует Кубок конфедераций – «репетиционный» турнир перед главным соревнованием футбольного четырёхлетия. По такому случаю в Москве прошли мероприятия в рамках федеральной акции. Почётный трофей Кубка конфедераций был выставлен для всеобщего обозрения в зале ГУМа на Красной площади. Там же состоялась презентация эмблемы турнира.

Большая «разминка»

В соревновании выступят победители каждого из шести континентальных первенств плюс чемпион мира (Германия) и страна-хозяйка ЧМ (Россия) – всего восемь сборных. Пока известны пять участников. В их числе победитель Кубка Америки – Чили, чемпион Азии – Австралия, лучшая команда Золотого Кубка КОНКАКАФ – Мексика. Нынешним летом определятся чемпионы Европы и Океании. А в начале 2017 года станет известно, кто приедет с Чёрного континента: это будет сборная, выигравшая Кубок африканских наций.

Кубок конфедераций пройдёт с 17 июня по 2 июля 2017 года. Матчи состоятся в Москве на стадионе «Спартак», в Казани, Санкт-Петербурге и Сочи – на олимпийском стадионе «Фишт». 26 ноября в столице Татарстана будет проведена жеребьёвка.

Последним обладателем трофея является сборная Бразилии, выигравшая в 2013 году Кубок конфедераций у себя на родине. Пентакампеоны обыг­рали в финале испанцев (на тот момент действующих чемпионов мира и Европы) со счётом 3:0. Лучшим футболистом турнира стал Неймар.

В ритме ударного строительства

Между тем в Нижнем Новгороде состоялась большая пресс-конференция заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, посвящённая подготовке нашего города к чемпионату мира. По словам Дмитрия Валерьевича, строительство стадиона «Нижний Новгород» вошло в активную фазу и ключевые виды работ на объекте завершены с опережением графика: раньше срока выполнены работы по устройству свайного поля, закончена укладка монолитного фундамента, начались монтаж и бетонирование монолитных конструкций первого и второго этажей.

Второй по масштабности проект, который реализуется в регионе к ЧМ, – аэропорт «Стригино». На этом объекте завершено строительство терминала, подключены коммуникации, осуществлён монтаж технологического оборудования, персонал прошёл необходимое обучение. С февраля стартуют регулярные внутренние, а с апреля – международные авиарейсы.

Третий серьёзный инфраструктурный проект – станция метро «Стрелка». Строительство ведётся с привлечением федеральных средств. Между прочим, среди 11 городов-организаторов финансирование на строительство метро получили только Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Работы начались летом 2015-го, в декабре был запущен проходческий щит «Татьяна», который в июле этого года закончит прокладку тоннеля до Московского вокзала.

Окончательно утверждён перечень из 36 тренировочных площадок чемпионата мира, три из которых будут оборудованы в Нижнем Новгороде. Это стадион «Локомотив», территория ДЮСШ «Мещера» и площадка в районе улицы Карла Маркса, в 200 метрах на юго-восток от дома № 19. Они будут использоваться командами-участницами для тренировок накануне игр. После мундиаля эти поля высокого международного уровня и сопутствующая инфраструктура будут в распоряжении футбольных клубов, детско-юношеских спортивных школ и простых любителей игры миллионов.

Согласно филателистической программе ФИФА, до 2018 года планируется выпустить 126 наименований разнообразной продукции – марок, почтовых блоков, конвертов, почтовых карточек.

«Семейный подряд» послов

Помимо инфраструктурных преобразований, подготовка региона к чемпионату мира ведётся и по другим направлениям, главным из

которых является волонтёрская программа. Набор и обучение добровольцев начнутся во втором квартале 2016 года на базе ННГУ имени Лобачевского. Всего в Нижнем Новгороде будет задействовано около полутора тысяч волонтёров.

Ещё журналистам назвали послов города-организатора, задача которых – представлять Нижний Новгород на международных мероприятиях, посвящённых мундиалю, презентовать город, рассказывать о его преимуществах, вести своего рода пропаганду. Этой почётной миссии удостоены отец и сын Черышевы. Скоростной форвард Дмитрий Черышев, выступая за нижегородский «Локомотив», стал любимцем местных болельщиков. Затем он играл в столичном «Динамо», оттуда перебрался в Испанию, где и осел со своей семьёй. Денис родился в Горьком, но в раннем детстве переехал с отцом на Пиренеи, в итоге став игроком знаменитого мадридского «Реала». 3 февраля нынешнего года 25-летний полузащитник дебютировал в составе «Валенсии», куда «Реал» отдал его в аренду. Ну а Черышев-старший работает в тренерском штабе «Севильи».

Ярким событием пресс-конференции стало гашение специальным штемпелем, в дизайне которого используется тема мундиаля, почтовой карточки с изображением Нижнего Новгорода как одного из городов, принимающих ЧМ-2018. В торжественной процедуре, кроме олимпийского чемпиона Дмитрия Сватковского, участвовали заслуженный мастер спорта Сергей Панов и член исполкома Российского футбольного союза, президент МФС «Приволжье» Владимир Афанасьев.

Теги: Футбол

1154

Комментирование данного материала запрещено администрацией.