Без голливудщины

07:59 — 09.02.2016

Без голливудщины

07:59 — 09.02.2016


17 марта в Нижнем Новгороде пройдёт ставший уже традиционным День инвестора. В качестве почётного гостя на это мероприятие приглашён генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. Заявки от предприятий на участие министерство инвестиционной политики региона принимать уже прекратило, ибо такого количества оных (более 70), как в этом году, не было ещё никогда. Об этом рассказала глава ведомства Наталия Казачкова.

Не можем номинировать каждого

– Таков уж наш российский менталитет, – сетует министр. – Все начинают звонить и упрашивать: «Наталия Владимировна, а можно – победит вот это предприятие». Отвечаю, что, мол, нет, нельзя. Спрашивают, а кто бы мог помочь в этом вопросе? Предлагаю сразу к губернатору обращаться (смеётся. – Авт.). У нас раньше подобного не было, не знаю даже, с чем это связано… Я понимаю, что все предприятия хорошие, но мы не можем номинировать каждого…

Но не только праздниками, но и буднями живёт министерство. Вот, к примеру, уже упомянутое выше АСИ решило провести своеобразную «контрольную закупку», проверив, насколько внимательно наши чиновники относятся к потенциальным инвесторам. Подставной «инвестор» пришёл в министерство, попросил всё рассказать, показать. В течение одного дня ему были направлены все документы, не проверяя, кто он и откуда. Проверяющие поставили хорошую оценку.

Хотя, по словам заместителя министра Ксении Герк, приходят и инвесторы «не без странностей». Один, к примеру, заявил, что является нижегородцем, сейчас живёт в Америке и мечтает построить в родном городе протопип Голливуда. Причём жаждет построить павильоны для съёмок кино – именно в центре города, желательно – на площади Минина. Ему пытались объяснить, что это невозможно. В ответ – обвинения в том, что власти не хотят развивать Нижний Новгород. Не подействовали даже доводы о том, что землю в исторической части города под эти проекты не дадут ни в одной стране мира – попробуйте-ка в центре Парижа построить «Голливуд»?..

«Кочка» земельного налога

– Другой просит землю под строительство парка, – продолжает тему, поднятую своим замом, Наталия Казачкова. – Землю ему дают, причём бесплатно. Для этих целей по новому законодательству вот уже год как заключается договор не аренды, а пользования. Человек написал уже полтора десятка писем, в которых настаивает на аренде. Ему объясняют: подобный заключается только на строительство капитальных объектов, а за землю придётся платить. В общем, убедить человека пока не удаётся, считает, что его пытаются обмануть. Люди разные бывают. Кто-то, например, Байконур хочет построить в Нижнем Новгороде. А другие – реальные проекты, нужные региону.

К числу последних, по словам министра, безусловно, следует отнести проект компании МТС. Она приобретает в собственность земельный участок в Автозаводском районе, на котором будет строить огромный Центр обработки данных, оснащённый новейшим оборудованием. В Нижегородской области будет аккумулирована вся информация крупнейшего сотового оператора, к работе будут привлечены иностранные компании.

К сожалению, пока инвесторы «споткнулись» на земельном законодательстве. Уровень знаний бизнесменов нового Земельного кодекса, который функционирует уже год, очень низок.

На расширении – «Надежда»

Ещё одна актуальная тема – область приступила к изъятию земель под расширение проспекта Молодёжный на Автозаводе. Этот проект реализуется в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018 года. Тут есть проблемы. В частности, связанные с взаимоотношениями с владельцами участков в садоводческом товариществе «Надежда». Сейчас идёт рыночная оценка этих земельных участков. После того как она завершится (в конце марта – начале апреля), начнутся персональные встречи с каждым собственником земли.

Тут возникает вопрос: а что делать, если человек ни при каких условиях, ни за какие деньги не хочет оставлять свою землю? Как можно у неё её отнять, разве можно нарушать права собственника? На эти вопросы Наталия Казачкова ответила так:

– Знаете, есть три с половиной миллиона жителей Нижегородской области. Есть решение Правительства РФ о том, что чемпионат мира по футболу будет проводиться на нашей территории. Государственная задача определена. И тут появляется один гражданин и говорит: не хочу! У нас сама процедура как называется? Правильно, «изъятие». Если перевести на русский язык – принудительное лишение гражданина его собственности.

По словам Наталии Казачковой, в общей сложности около 200 миллионов рублей компенсаций планируется выплатить нижегородцам только при расширении проспекта Молодёжный. При строительстве стадиона за территорию порта – ещё 700 миллионов.

Теги: Экономика

453

Комментирование данного материала запрещено администрацией.