Банкирам требуется хранилище

07:59 — 09.02.2016

Банкирам требуется хранилище

07:59 — 09.02.2016


После новогодних праздников россиян ждал неприятный сюрприз: 12 января в начале торгов на Московской бирже стоимость доллара превысила 77 рублей (максимум с декабря 2014 года). Как будет вести себя «американец» в наступившем году? Стоит ли сейчас догонять уходящий поезд и покупать валюту? И какие инструменты лучше всего использовать для сохранения и приумножения кровно заработанных в столь нестабильной обстановке?

С этими вопросами «НП» обратилась к финансовым экспертам.

Участники заседания Инвестсовета при губернаторе Нижегородской области на прошлой неделе уложились в рекордные сроки – на обсуждение всех представленных проектов ушло всего 33 минуты.

Однако, как заметила министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Наталия Казачкова, это вовсе не означает спада инвестиционной активности в регионе.

Парковка тормозит жильё

Просто многие заявки были отозваны самими предпринимателями. Основная причина – сложности в оформлении прав собственности.

Так, Инвестсовет отложил рассмотрение вопроса о строительстве экопарковок для жилищного комплекса в Сормовском районе Нижнего Новгорода

Согласно проекту компании «Жилстрой-НН», стоянка должна быть расположена на площади почти в 20 тысяч кв. м в районе дома № 1 по улице Гаугеля, где планируется строительство жилищного комплекса с квартирами экономкласса по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. Предполагалось, что парковки будут построены за три года.

Однако участок, согласно законодательству, должен быть передан застройщику только путём торгов. Но торги может выиграть и другая компания, а не «Жилстрой-НН». Компания может лишиться не только парковочных мест, но и самой возможности сдать жилье. Ведь согласно нормативам, на каждый дом должно быть выделено определённое количество машиномест.

Инвестсовет предложил застройщику отложить вопрос и обсудить с министерством строительства региона возможность передать участок компании «Жилстрой-НН» без проведения торгов.

Храм отказов не знает

А вот вопрос с возведением в области нового храма разрешился без сучка и задоринки. Местные власти высказались за, проверяющие организации также не нашли поводов для отказа.

Храм во имя преподобного Серафима Саровского появится в селе Конново Дивеевского района уже через пять лет. Средства на его строительство, а это 50 миллионов рублей, будут выделены Нижегородской епархией Русской православной церкви.

В IT-парке «расширенный» объект

Инвестиционный совет также одобрил строительство здания Центробанка РФ в IT-парке «Анкундиновка» в Нижнем Новгороде.

Под него выделен земельный участок размером 38 тысяч кв. м.

По словам Наталии Казачковой, «это очень большой проект, похожий на центр, который построил Сбербанк, то есть здесь будет саккумулировано много функционала. Он не убирается на той территории, которую мы ранее предоставили для реализации, поэтому банк выбрал другую, большую, площадь на территории технопарка, а тот участок возвращает обратно нам».

Проект будет развиваться в непосредственной близости от Центра сопровождения клиентских операций Сбербанка: с точки зрения логистики и информационных технологий, эти объекты хорошо совместимы между собой. Новый объект принесёт городу более 300 рабочих мест.

Стоимость строительства многофункционального центра составит порядка 1,8 миллиарда рублей. Вся сумма будет выделена из средств Центробанка. Завершить строительство планируется через 5 лет.

Потребность в новом здании возникла оттого, что Волго-Вятское ГУ ЦБ РФ располагается в историческом здании в центре Волжской столицы, которое не предполагает реконструкции в целях расширения, и существующее деньгохранилище уже не отвечает имеющимся потребностям.

Наталия Казачкова не исключила, что с вводом здания в эксплуатацию работа банка по другим регионам будет сосредоточена в Нижнем Новгороде.

Теги: Инвестиции, Финансы

442

Комментирование данного материала запрещено администрацией.