Помощник – снегоуборщик

07:59 — 04.02.2016

Помощник – снегоуборщик

07:59 — 04.02.2016


Нынешняя зима выдалась на редкость снежной. Без лопаты в частном доме не обойтись. А ещё лучше завести снегоуборщика.

Наши соседи по загородному дому так и сделали – купили небольшой, который поутру лихо откидывает выпавший за ночь снег на сторону. Да и главную уличную дорогу у своего дома и дальше в два счёта освобождают от заносов. Смотришь на них и думаешь: надо бы тоже купить. Только определиться с выбором. Попробуем?

Снегоуборщики бывают электрические и бензиновые. Понятно, что с электрическим не разбежишься: расчистка на расстоянии удлинителя. Да и слежавшийся снег для них проблема. Зато техника не слишком дорогая, лёгкая. Если нужно расчистить ступеньки, место у крыльца, небольшую дорожку – самое то.

У снегоуборщиков, работающих на топливе, возможностей больше. Они бывают одно-, двух- и трёхступенчатые. Последние как танки, которые снега не боятся. У них самый мощный двигатель, снег они отбрасывают далеко и в любых объёмах. Шумят соответственно. Такая машина на участке с небольшой территорией точно не пригодится. А вот к одно- и двухступенчатым стоит приглядеться.

У первых ковш шириной 50–55 сантиметров. С неглубоким снежным слоем они справляются. Но сугробы, начиная с глубины в 30 сантиметров, им уже не под силу. Кроме того, подобные устройства не применишь на дорожках из гравия – снегоуборщик начнёт «стреляться» мелкими камешками.

Двухступенчатые снегоуборщики – наиболее подходящий вариант. Устройство их таково, что можно не опасаясь чистить гравийные, каменистые дорожки, убирать глубокий снег. Надо только обращать внимание на мощность двигателя.

Имеют значение при выборе и такие характеристики, как тип привода, удобство в управлении агрегатом. Например, на оборудованном колёсным приводом легче работать – не придётся самому толкать. Управлять легче моделями с двумя ручками, на которых имеются гашетки. При нажатии на одну включается шнек, на другую – привод колёс.

Обзвонив несколько магазинов в Нижнем Новгороде, узнала, что дешёвые электрические и бензиновые модели в большинстве раскуплены, в наличии – начиная от 45 тысяч (!)

рублей. Продавцы говорят, что если очень постараться, возможно, найдёте тысяч за 30. Советуют выбирать бензиновый с оптимальной мощностью 5,5–6 лошадиных сил. Да, и не забудьте про место для хранения.

Кстати, если у вас есть мотоблок, то можно купить к нему насадку для уборки снега.

Теги: Общество

1233

Комментирование данного материала запрещено администрацией.