Первый широкоформатный

07:59 — 04.02.2016

Инна Матвеева

«Октябрь» тесно сотрудничал с крупными предприятиями города – «Гидромашем», «Маяком», телевизионным заводом имени Ленина

«Октябрь» тесно сотрудничал с крупными предприятиями города – «Гидромашем», «Маяком», телевизионным заводом имени Ленина

Автор фото: Фото предоставлено автором

Первый широкоформатный

07:59 — 04.02.2016

Инна Матвеева

Для людей старшего поколения 2016-й, объявленный Годом кино, – ещё один повод вспомнить замечательные фильмы молодости, любимых артистов, встречи с которыми в те годы не были редкостью.

И, конечно же, историю легендарного кинотеатра «Октябрь», построенного, кстати, на деньги горожан.

На главной улице

Этот первый широкоформатный кинотеатр появился в городе Горьком в 1963-м и сразу завоевал популярность. Архитектор Рождественская удачно вписала солидное здание в глубину главной улицы, тогда ещё Свердлова. Напротив расположился любимый жителями чае-кофейный магазин (до революции он назывался «торгсином» – торговал с иностранцами), откуда шёл ароматный запах кофе мокко. Поход в кино тогда был праздником, ведь новые ленты выходили не так уж часто. Помню, что первым фильмом в 1963-м была музыкальная комедия «Крепостная актриса» с восходящей молодой звездой Тамарой Сёминой.

Многие нижегородцы хотели бы вернуться в прежние времена и посмотреть фильмы своей молодости именно в этом кинотеатре.

В начале 1999-го в «Октябре» затеяли и провели большую реконструкцию. И уже в августе 2000-го здесь появился кинозал нового поколения, оснащённый самой продвинутой технической аппаратурой. А когда он только открылся…

Золотые деньки

Тогда это были золотые деньки отечественного кинопроката. На днях вместе с тогдашним заместителем директора «Октября» Любовью Николаевной Островской, моей старой знакомой, мы с удовольствием их вспоминали. Любовь Николаевна занималась в основном репертуаром, много сил отдавая налаживанию связей с «Мосфильмом», откуда в те годы выходили на экраны замечательные фильмы: «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским, «Председатель» с Михаилом Ульяновым, «Свадьба в Малиновке» с Михаилом Пуговкиным и тогда ещё артистом нашего драмтеатра Евгением Самойловым.

О новых фильмах рассказывалось на страницах областной и городских газет. Хотя стимулировать публику масштабной рекламой особой надобности не было. Народ в кино и так валил.

Стихни, ветер!

На первые сеансы, как правило, приходили пенсионеры, студенты и школьники. А когда шли «Война и мир» Бондарчука и «Тихий Дон» Герасимова, зал был заполнен до отказа. С большим трудом можно было достать билеты на «Зеркало» и «Андрея Рублёва» Тарковского. Неизменным успехом пользовались и встречи в фойе с известным киноведом и журналистом Александром Блудышевым.

Кино показывали в основном советское, но иногда выходили и зарубежные фильмы. До сих пор вспоминаю «Аиду» с Софи Лорен в главной роли и «Укрощение строптивой» с Адриано Челентано.

Увы, уже в 1990-е заполняемость кинотеатров рухнула, а сейчас во многих и вовсе гуляет ветер. Ходят слухи, что наш любимый «Октябрь» собираются снести и построить на его месте гостиницу. Думаю, старожилов это точно не обрадует. И не только их.

Теги: Культура

1400

Комментирование данного материала запрещено администрацией.