На всякую хворь...

07:59 — 04.02.2016

Владимир Логинов

На всякую хворь...

Автор фото: Владимир Логинов

На всякую хворь...

07:59 — 04.02.2016

Владимир Логинов

Живет в Филинском пенсионер Виктор Николаевич Шашкин. Активный, жизнерадостный. Здоровый образ жизни ведёт, до сих пор полтора километра в день по сельским тропинкам пробегает. Многим и невдомёк, что в 45 он перенёс инфаркт и стал инвалидом. Тогда даже родные не верили, что он когда-нибудь сможет жить полноценной жизнью.

Неожиданный диагноз

За всю жизнь Виктор Николаевич не выкурил ни одной сигареты. Выпивал тоже умеренно, за воротник, как говорится, не закладывал. Да и в жизни у него всё как-то спокойно складывалось. После восьмого класса в Навашинское училище пришёл. Профессию сварщика получил, на судостроительный устроился. Потом армия. Служить довелось во взводе спецконтроля по засечке и обнаружению ядерных взрывов. В совхоз «Филинский» (теперь уже бывший) парня с такой армейской закалкой взяли охотно. Тем более и специальность Виктора в ремонтно-механической мастерской была востребована. Скучать не приходилось. В уборочную страду, бывало, домой поздно ночью возвращался, а вставал с первыми петухами.

Двадцать лет проработал Шашкин в совхозе, а потом в сельскую пожарную часть перешёл, пожарным стал. Образ жизни вёл по-прежнему здоровый. И дома, и в части никакой работы не чурался. В семье уже трое сыновей подрастали, да и в личном подсобном хозяйстве забот прибавилось.

– В свои 45 я никогда на здоровье не жаловался, – признаётся Виктор Николаевич. Казалось, горы могу свернуть. Косил, копал, ремонтировал, стремился сам что-то новое на подворье соорудить. Наверное, уже тогда поберечь себя надо было. Да что сейчас гадать? Факт есть факт. В 2003-м я оказался на больничной койке. Диагноз – обширный инфаркт.

Месяц провёл Шашкин в сердечно-сосудистом отделении областной больницы имени Семашко, потом в санатории ещё месяц восстанавливался, в своей Филинской больнице лечился. Уколы, капельницы, таблетки… Сколько их было за эти полгода, и не сосчитать.

Пчелиная польза

В первые месяцы после больницы Виктор Николаевич даже 100–200 метров с трудом проходил. Всегда носил с собой таблетки: боль могла застигнуть в любую минуту. Потом потихоньку начал увеличивать дистанцию. Через семь месяцев он уже на пять километров от дома уходил. Прогулки на свежем воздухе стали привычными, но боль нет-нет, да и возвращалась.

Как-то в одной из газет прочёл, что мёд оказывает благоприятное действие на сосуды и сердце, и, недолго думая, решил обзавестись пчёлами. Изготовил 12 ульев, а секретам пчеловодства его один из жителей Филинского обучил. Ученик из Шашкина получился прилежный. Уже через два года на очередном районном конкурсе его мёд главного приза удостоился. Пчелиных укусов наш земляк не боится – на себе проверил, что они ему только на пользу.

– Правы были наши предки, утверждая, что на всякую хворь лекарство находится, – говорит он. – Я, к примеру, не только мёдом лечусь. Уже много лет бегом занимаюсь. А после каждой пробежки нахожу время для водных процедур. Иногда скачки давления, конечно, случаются. Так что к врачам всё равно обращаюсь. Но главное – многолетние страхи прошли. Кстати, сыновья мои тоже ведут здоровый образ жизни, чтобы и в дождь, и в вёдро чувствовать себя бодро. Чего и вам я всем желаю.

Теги: Общество

390

Комментирование данного материала запрещено администрацией.